За последние два месяца «НГ» неоднократно информировала своих читателей о достижениях области в экономике, социальной политике и прочих аспектах жизни общества. И, надо сказать, нам есть чем гордиться.
Всего несколько лет назад мы не могли себе представить, что наш регион выйдет на лидирующие позиции по индексу промышленного развития, темпам роста валового регионального продукта и жилищного строительства, что Ульяновск по праву станет авиационной столицей России, культурной столицей СНГ. Сегодня это свершившийся факт.
Реализуемые сейчас в области уникальные проекты создания авиационного и ядерно-инновационного кластеров, портовой особой экономической зоны, строительство новых мостов, дорог, газопроводов дали мощный импульс развитию региона. Созданы тысячи высокооплачиваемых рабочих мест. Растет рождаемость, снижается смертность. В регионе введены особые льготы ветеранам войны, врачам, учителям, молодежи.
Разумеется, мы не намерены останавливаться на достигнутом: в планах — множество проектов для дальнейшего развития и процветания области.
Важнейший рубеж для государства и региона сейчас — 2020 год. Если нам удастся выполнить все задуманное, преобразятся к лучшему и страна, и наша область.

Экономический взлет
Сделано:
– Выведены из банкротства крупнейшие системо- и градообразующие предприятия региона — «Авиастар-СП», механический, моторный, завод «Искра» и др.
– В экономику региона вложено более 183 млрд. рублей инвестиций, что в 6 раз больше, чем за предыдущую пятилетку. Реализовано 37 крупных инвестиционных проектов, в ходе которых создано более 9 700 новых высокооплачиваемых рабочих мест.
– Сформированы: промышленная зона «Заволжье», федеральная особая экономическая зона портового типа, индустриальные парки на площадях УАЗа и ДААЗа.
– Сформирован научно-образовательно-производственный консорциум «Ульяновск-Авиа», объединивший более 20 предприятий и организаций региона, связанных с авиастроением и гражданской авиацией.
– Создан ряд промышленных предприятий, специализирующихся на производстве сельскохозяйственной техники.
– Реализовано более десяти крупных инвестиционных проектов в растениеводстве, животноводстве, птицеводстве, пищевой и перерабатывающей промышленности.
в результате:
– Валовой региональный продукт вырос в 2,7 раза: с 67,8 до 185,3 млрд. руб.
– В комплексном рейтинге социально-экономического развития регионов ПФО область переместилась с 14-го на 5-е место.
– Более 185 тысяч ульяновцев перестали находиться за чертой бедности.
– Уровень регистрируемой безработицы снизился с 3% в 2005-м до 0,97% в 2011 году. Это самый низкий показатель за последние 20 лет!
– Вовлечено в оборот более
200 тыс. га заброшенных земель, посевные площади выросли на четверть, сейчас обрабатывается почти 1 млн. га посевных площадей.
– В 2011 году в регионе собран рекордный за последние 15 лет урожай —
1 миллион 368 тысяч тонн зерна, урожайность составила 28,4 ц/га.

За крепкую здоровую семью
Сделано:
– В лечебные учреждения области поставлено более 1 800 единиц диагностического оборудования на сумму почти
1 млрд. рублей.
– Парк санитарных автомашин в муниципальных учреждениях обновлен на 80%, закуплено 400 автомашин, в том числе 9 реанимобилей.
– Капитально отремонтированы здания и отделения почти всех центральных районных больниц.
– Открыто 7 новых центров здоровья, 37 офисов врача общей практики, два новых диализных центра (взрослый и детский).
– Введено региональное пособие при рождении ребенка: от 1 100 до 3 000 руб.
– Принят закон о бесплатном предоставлении земельных участков семьям, которые родят или усыновят третьего и последующих детей.
в результате:
– Средняя ожидаемая продолжительность жизни населения в Ульяновской области увеличилась с 65,2 (2005) до 69 лет (2010);
– Уровень младенческой смертности снизился с 12,6 (2005) до 6,4 промилле (2010).
– Выросли темпы рождаемости. Началось возрождение многодетных семей.
– Число абортов снизилось с 9,5 до 5,5 тысячи.

Безопасность жизни
Сделано:
– Штатная численность милиции общественной безопасности была увеличена на 200 единиц. Были созданы 243 добровольные дружины по охране общественного порядка.
– Разработаны и приняты региональный Кодекс об административных правонарушениях, областные законы «О лицензировании и декларировании розничной продажи алкогольной продукции», «О некоторых мерах по предупреждению на территории Ульяновской области причинения вреда здоровью детей, их физическому, интеллектуальному, психическому, духовному и нравственному развитию».
– Создана областная профессиональная противопожарная группировка в количестве 57 пожарных частей. Сформированы 442 добровольные пожарные команды и дружины.
в результате:
– Число зарегистрированных преступлений в регионе снизилось с 33,8 тысячи (2006) до 17,1 тысячи (2010), то есть почти в 2 раза.
– Количество убийств снизилось в 3,5 раза, грабежей и разбоев — в 4 раза, а количество случаев хулиганства — более чем в 7 раз.

Сохранение культурных традиций
Сделано:
– Ульяновская область стала площадкой для проведения крупных международных и российских культурных мероприятий: федерального татарского народного праздника Сабантуй, федерального чувашского народного праздника Акатуй, открытого фестиваля кино- и телепрограмм для семейного просмотра имени В.М. Леонтьевой «От всей души», ежегодного Всероссийского фестиваля «Герои Гончарова на современной сцене» и др.
– В 2011 году Ульяновск стал пилотной площадкой межгосударственной программы «Культурные столицы Содружества», местом проведения Международного конгресса «Культура как ресурс модернизации».
– Проведение ежегодного Международного культурного конгресса в Ульяновске как главной дискуссионной площадки в России по вопросам культурной политики поддержано президентом РФ Д.А. Медведевым.
– Ульяновская область получила статус приоритетного региона в федеральной целевой программе «Культура России (2012 — 2016)».

Комфортная среда

Сделано:
– За 2009-2011 годы жильем обеспечены 3 235 ветеранов.
– Разработан законопроект «О детях войны».
– Введены ежегодные и ежемесячные денежные выплаты 112 заслуженным творческим работникам и 268 ветеранам творческих профессий.
– Разработана и принята областная целевая программа «Доступная среда», направленная на улучшение социальной инфраструктуры, развитие комплекса реабилитационных услуг и социальную интеграцию людей с ограниченными возможностями здоровья.
– Создан региональный Фонд содействия реформированию ЖКХ и энергоэффективности. При его поддержке в 2012-2020 годах будут продолжены работы по капремонту и переселению граждан из ветхого и аварийного жилья.
– Благоустроены бульвар Новый Венец, площадь
100-летия со дня рождения В.И. Ленина, парк культуры и отдыха «Владимирский сад», улицы Ленина и Гончарова в Ульяновске.
в результате:
– Различные меры социальной поддержки получают
520 тысяч граждан, 40% жителей области.
– Более 214 тысяч ульяновцев улучшили жилищные условия.
– Улучшился архитектурный облик населенных пунктов.