Оксана Моисеева
В конце минувшей недели наш регион в очередной раз принимал участников бизнес-форума «Ульяновская область – территория малого бизнеса». Для участия в нём Ульяновск посетил президент Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «Опора России» – вице-президент по развитию малого бизнеса Сбербанка России Сергей Борисов – как он сам признался, впервые за десять лет. Сегодня Сергей Ренатович – гость нашей рубрики.

«Опора» + СБ = ?

В следующем году Сергей Борисов будет отмечать юбилей – исполнится десять лет с тех пор, как он возглавил созданную в сентябре 2002 года Общероссийскую общественную организацию малого и среднего предпринимательства «Опора России». А совсем недавно, в августе текущего года, к этой ставшей уже привычной ипостаси Сергея Ренатовича добавилась вторая – он был назначен вице-президентом Сбербанка России. Естественно, «на откуп» Борисову была отдана хорошо знакомая ему сфера – малый бизнес. Предприниматели такое назначение своего главного защитника восприняли с энтузиазмом.

– Сергей Ренатович, сразу после Вашего нового назначения предприниматели в Интернете хором выражали надежды на то, что Сбербанк теперь «повернётся к малому бизнесу передом». Понятно, что времени прошло совсем немного – чуть больше трёх месяцев. Можно уже сказать, что надеялись они не зря?

– Безусловно. С президентом Сбербанка Германом Грефом я работал давно, ещё в бытность его министром экономики, мы с ним очень хорошо понимаем друг друга, и у нас родился некий очень интересный проект, который уже в ближайшее время можно «запускать» в регионы. Уникальность нашего альянса «Опоры России» и Сбербанка заключается в том, что «Опора» охватывает все регионы России, большую часть муниципальных образований, а Сбербанк имеет двадцать тысяч офисов, из которых более трёх тысяч кредитуют малый бизнес. И если наложить эти две структуры по матричному принципу, получится некая синергия. Бизнес сигнализирует о своих потребностях или проблемах, а банк выдаёт ответную реакцию. Уже сейчас Сбербанком разработана новая линейка кредитных продуктов, которая закрывает практически все основные потребности малого бизнеса. Среди них есть такая особая услуга, как кредит доверия, – она уникальна потому, что это беззалоговая ссуда. Кстати, она уже «ушла в народ». Это кредит на два года и на сумму в два миллиона рублей. В целом по России сейчас примерно 60 процентов положительных ответов для желающих взять кредит на таких условиях. Вторая составляющая этой программы – мы её назвали «Деловая среда». Это своеобразная система выращивания бизнеса. Здесь услуги предпринимателям или тем, кто таковым хочет стать, очень разнообразны. Сотрудники Сбербанка разрабатывают модель своей школы бизнеса, «уроки» которой будут проникать в массы всеми возможными сейчас способами. Семинары будут транслироваться онлайн вплоть до того, что планируется в будущем запустить такую «школу на колёсах». Мобильный фургончик, оснащённый всем необходимым, выезжает в отдалённые регионы страны, разворачивает «тарелку» и выходит на связь с Московским или Санкт-Петербургским университетом, где сейчас идёт лекция на нужную тему.

Start-up для предпринимателя
По словам Сергея Борисова, вся эта почти ненаучная фантастика уже вот-вот воплотится в реальность. Однако, по мнению нашего собеседника, в целом ситуация с малым бизнесом в стране складывается неоднозначно. Он столкнулся с так называемой федеральной проблемой наращивания темпов. Её суть в том, что какое-то время назад доля малого бизнеса в валовом внутреннем продукте страны достигла уровня 21 процента. Достигла и… остановилась. Сергей Ренатович полагает, что в данном случае речь идёт о своеобразном кризисе отрасли:
– К малому бизнесу нельзя относиться так, как три-четыре года назад. Ведь сам акцент проблем сместился. Главная проблема сейчас не в поле административных барьеров, как раньше. Сейчас первая проблема – это кадры. Поэтому развитие системы бизнес-образования, центров развития бизнеса так необходимо.

– Вы посетили ульяновский центр развития бизнеса. Каковы впечатления?

– Самые положительные. Великолепная площадка, абсолютно иной, оригинальный подход, иной формат. Там встречают человека, который решил попробовать стать предпринимателем, и предлагают ему весь спектр услуг – от личностного тестирования до полного пакета на определённый вид бизнеса.. Мы обязательно будем сотрудничать с вашим центром, ведь у нас совместно со Сбербанком разработана целая программа start-up, предназначенная для тех, кто решил сделать первые шаги по ниве предпринимательства.

– И что предлагается человеку, который захотел попробовать себя в бизнесе?

– Прежде всего, ему предлагается тестирование по самым современным методикам, которое определяет, способен ли он вообще заниматься этим видом деятельности. Затем это, опять же, беззалоговый кредит. Плюс сейчас в разработке – уже готовые пакеты на разные виды бизнеса с уже разработанными бизнес-планами, проведёнными первоначальными расчётами и так далее. То есть человек сможет выбирать, где ему приложить свои силы: приобрести, скажем, небольшую хлебопекарню, сапожную мастерскую или шиномонтаж. И это не всё. Банк ещё будет обучать потенциального предпринимателя, поскольку отсутствие хорошей подготовки и соответствующих знаний – это дополнительный риск для банка: разорится предприниматель – вот и весь кредит. Я убеждён, что за внедрением этой программы кроются огромные социальные возможности. Мы уже вели переговоры с руководством МВД и МО о подготовке соответствующего пакета для сотрудников, уволенных в запас. Полагаю, что можно также сделать отдельный пакет и для женщин, желающих начать своё дело.

«Не спать!»
– Сергей Ренатович, уже много говорилось о том, что кризис 2008 года выявил особую роль малого бизнеса… Сделаны ли соответствующие выводы? И как, по-Вашему, возможно наступление нового кризиса?

– Вполне возможно – сами видите, что сейчас творится в Европе. Если Европа рухнет вместе с евро – сильный спад в экономике неизбежен. А мы сейчас очень зависим от Европы. Если цена на нефть опустится до 70 долларов за баррель, то тогда мы свой золотой запас за год проедим! Вообще, по моему глубокому убеждению, мы зря до сих пор продолжаем молиться на его величество баррель. Роль малого бизнеса в обществе недооценена. Вообще не говорится о роли малого бизнеса в борьбе с инфляцией. Развиваясь, производя товары, потребляя, бизнес инфляцию снижает, и недаром на Западе прежде всего отслеживают ситуацию в малом предпринимательстве, чтобы понять, как обстоят дела с инфляцией. Насчёт выводов, сделанных после кризиса 2008 года… Видимо, не все сделаны, раз малый бизнес по-прежнему недооценен. Ведь кризис действительно показал, что малый бизнес, в отличие от гигантов, сумел приспособиться и выжить, даже где-то в плюс уйти. Малый бизнес отличается гибкостью, приспособляемостью, и коль скоро мы чувствуем приближение нового кризиса – самое время, как сказал ваш губернатор, не только включать ему зелёный свет, но и стелить ковровую дорожку.

– Вы в Ульяновске в первый раз после десятилетнего перерыва. Какие ощущения?

– О-о, это даже не две большие разницы – это две пропасти! Десять лет назад это был этакий сонный патриархальный городок – некий аналог миргородской лужи. Бизнес наличествовал в глубоко зачаточном состоянии, и никаких особых перспектив его развития не наблюдалось. Честно говоря, тогда у меня осталось довольно тягостное впечатление от вашего города. Ну, а сейчас… Это просто небо и земля! Про ваш центр развития бизнеса я уже сказал – таких в целом по России немного найдётся. Относительно руководства региона могу сказать, что Сергей Морозов – единственный из всех губернаторов в стране является членом нашего общества «Опора». И только у вас существует институт уполномоченного. Как говорится, комментарии излишни. Да посмотрите хотя бы на этот форум: сколько молодых людей! И у всех глаза горят, энергия искрит, идей и прожектов – через край! Одним словом, проснулся Ульяновск. И я этому очень рад.

Справка «Ульяновской Правды»
Борисов Сергей Ренатович, президент Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ», вице-президент Сбербанка РФ (2011), Президент ОАО «Гермес-Москва», Президент «Московской топливной ассоциации», Президент «Всероссийского топливного союза», член Общественной палаты.
С декабря 2003 года – член Совета директоров Центра предпринимательства США-Россия.
Кандидат экономических наук. Доктор философии (World information Distributed University, апрель 2001 год). Имеет звание «Заслуженный предприниматель», кавалер Золотого Почетного знака «Общественное признание».
Женат, имеет двух детей.