Ульяновской областной клинической больнице в этом году исполнилось 210 лет.
Ежегодно более 900 миллионов, почти каждый четвертый бюджетный рубль, областное правительство инвестирует именно в эту больницу. И не зря, врачи занимаются не только текущей практикой, но и серьезной научной работой, разрабатывают новые технологии лечения. Только офтальмологическое отделение получило в этом году два патента на свои новые изобретения.
В начале года офтальмологи областной клинической больницы получили патент на лечение вторичной катаракты – это помутнение и уплотнение задней капсулы хрусталика, из-за чего снижается острота зрения.
При лечении хирургически удаляют помутневший хрусталик и заменяют его на искусственную внутриглазную линзу. Вторичная катаракта может возникнуть сразу после хирургического лечения либо спустя какое-то время. Повторная операция – это всегда большой риск для глаз. Ульяновские офтальмологи под руководством заслуженного врача России Ирины Ковеленовой разработали собственную технологию лечения, которая минимизирует глазные травмы при операции. Новшество заключается в типе хирургического подхода при лечении патологии.
Вторая изобретенная технология, которую офтальмологи областной клинической больницы запатентовали буквально неделю назад, это лечение открытоугольной глаукомы. По причинам, ещё до конца не выясненным, при этом заболевании нарушен отток внутриглазной жидкости. Это приводит к её накоплению и постепенному, но постоянному повышению давления, которое, в конечном счете, может разрушить зрительный нерв и вызвать потерю зрения. «Все эти патенты и научные изобретения направлены на минимизацию травмы глаз, чтобы пациент на следующий день после операции встал и абсолютно здоровым пошел домой, чтобы меньше находился в стационаре, меньше на него было потрачено наших с вами бюджетных денег», – объясняет Ирина Викторовна.
Операции по новым технологиям в областной клинической больнице будут проводить бесплатно. За год они помогут примерно 400 больным глаукомой и сотне людей с вторичной катарактой. Офтальмологи клинической больницы умеют делать многие операции, даже самые сложные. Но лицензия у нашей больницы есть не на все виды медицинской помощи. Ирина Ковеленова объяснила, что это только из-за ужасного состояния здания, которое не соответствует санитарным нормам: «Как только решится вопрос с помещением, лицензию на высокоспециализированную медицинскую помощь мы получим совершенно элементарно. У нас есть для этого всё: оборудование, опыт, компетентные врачи, собственные технологии».
Разработкой собственных технологий, кстати, офтальмологическое отделение занимается системно. Лечение катаракты входит в сферу научных интересов Ирины Ковеленовой, заведующей отделением. Она прошла в Германии цикл обучения по имплантации специальных линз, которые искусственно заменяют глазные хрусталики, получила сертификат, разрешающий практиковать эту технологию. И вот уже год в Ульяновской клинической больнице подобные операции проводят, что раньше было невозможно. Об этом опыте она рассказала на крупнейшей специализированной конференции, которая проходила в этом году в Москве. Коллеги признали доклад Ирины Викторовны лучшим.
Врачи областной клинической больницы надеются решить вопрос со зданием и получить лицензию по высокотехнологической помощи как можно быстрее. Ведь тогда можно будет рассчитывать на дополнительное финансирование: получать по 50 тысяч на каждого больного, нуждающегося в сложной операции. «Мы развиваем высокие технологии не для того, чтобы получить деньги с пациентов, а для того, чтобы получить их от государства», – говорит Ковеленова.

Екатерина Нейфельд