Его классический сценарий — пьянка — ссора — нож — труп. Среди поводов — деньги, ревность, личная неприязнь. Могут убить просто ни за что. Бытовые преступления захлестнули Ульяновскую область.

Убил мать
Большинство бытовых убийств происходит в квартирах. В ход идет все, что попадается под руку: кухонные ножи, табуретки, бутылки, топоры. Причины конфликтов самые разно­образные — от хозяйственных споров до ревности. Большинство среди убийц на бытовой почве люди, склонные к употреблению спиртных напитков. По данным СКР, более 43 процентов преступлений против жизни и здоровья граждан в быту совершается в нетрезвом состоянии. Самый ощутимый скачок бытовых преступлений приходится на Новый год и майские праздники. В целом же более 75 процентов бытовых убийств совершается именно в праздничные и выходные дни.
— По статистике, каждое 12-е преступление совершается лицами, находящимися в состоянии алкогольного опьянения. Алкоголь туманит разум, дает иллюзорное ощущение безнаказанности и вседозволенности, — говорит специалист по связям со СМИ УМВД по городу Ульяновску Ольга Богатова. — Как правило, одурманенный рассудок вызывает у пьяного человека желание доказать окружающим свою силу и значимость при помощи кулаков, что в большинстве случаев приводит к печальному исходу. Только за 10 месяцев этого года следственным управлением УМВД России по городу Ульяновску возбуждено 184 уголовных дела в отношении лиц, умышленно причинивших тяжкий вред здоровью, при этом находившихся в нетрезвом состоянии.
…19 ноября в одной из квартир Заволжского района собрались трое собутыльников: хозяин квартиры со своей сожительницей и ее родной брат. Изрядно выпив, вся троица заснула. Когда хозяин проснулся, то увидел, как «родственник» поедал его сосиски. Это повергло его в бешенство. Он схватил нож и набросился на «обидчика». В итоге пырнул гостя ножом в живот.
А 52-летний мужчина убил свою 83-летнюю мать. Пожилая женщина пыталась перевоспитать пьяницу-сына, но тот воспринимал все в штыки. Новая стычка произошла вечером. Сынок уже несколько дней «прогуливал» пенсию матери. Уставшая от бесконечных пьянок, женщина в очередной раз попыталась призвать его к совести, но в ответ получила удар кулаком. Пьяный отпрыск, припомнив былые обиды, жестоко избил пожилую женщину, после чего лег спать. Проснувшись утром, он обнаружил свою мать лежащей на полу. В то время пока сын преспокойно отсыпался, женщина от полученных травм скончалась рядом с его кроватью. По данному факту возбуждено уголовное дело.
Бензопила по-барышски
Около 20 процентов «бытовухи» совершается на почве ревности. При этом зачастую жертвами оказываются не только жены, мужья, любовники и любовницы, но и совершенно непричастные к внутрисемейным разборкам люди.
Так, в селе Старая Кулатка пьяный 35-летний мужчина в своем доме по улице Красноармейской из-за ревности к своей возлюбленной поругался со своим собутыльником. Начал бить его ногами. Собутыльник попытался убежать, но разъяренный ревностный муж догнал его и в итоге забил до смерти.
32-летний Дмитрий Калинкин, будучи подшофе, в одном из домов по улице Кирова в Барыше ударил свою сожительницу несколько раз ножом. Женщина умерла на месте происшествия. Причина конфликта — возлюбленная объявила Калинкину, что собирается уйти от него к своему бывшему сожителю и назвала его «тряпкой».
Пьяный 42-летний бомж, из-за того что его невежливо отказались угостить сигаретой, избил до смерти жителя дома № 12 по переулку Рабочему в Заволжском районе.
Нож, как правило, основное орудие бытовых убийств, который почему-то всегда находится под рукой. Но нередко в ход идут бутылки или иные предметы.
В селе Калда Барышского района двое пьяных родных братьев проникли в один из домов по улице Советской и избили двух мужчин, с которыми у них ранее был конфликт. После этого старший из братьев увидел в доме бензопилу, завел ее и ударил ей одного из обидчиков в живот. В итоге мужчина скончался на месте происшествия.