Затянувшийся ремонт
Со своим вопросом в редакцию «НГ» обратился председатель домового комитета дома №25 по ул. Артема Арнольд Сергеевич Матюнин:
— В 2005 году в нашем доме приступили к ремонтным работам. Первым встал вопрос о капремонте канализации. За оказанием помощи я обратился в государственную жилищную инспекцию, откуда к нам направили двух специалистов, и мы втроем обследовали весь подвал. Наша комиссия подтвердила, что ремонт канализации нужен срочно, поскольку дальнейшее ее насыщение фекальной водой могло привести к снижению несущей способности фундаментов и обрушению всего здания. Через 10 дней по распоряжению руководства ЖЭУ-26 разобрали старую канализацию и приступили к строительству новой. Учитывая, что жильцы ежемесячно оплачивают ремонт и содержание жилья, мы обратились к председателю общества защиты жилищных прав потребителей А.Е. Каплину. Вторично обследовав дом, было принято решение обратиться в Засвияжский районный суд с перечнем ремонтных работ, которые необходимо выполнить в первую очередь. Суд состоялся 16 апреля 2008 года, но до сих пор по его решению выполнена только половина работ.
Вопрос: Смогут ли судебные приставы-исполнители обязать произвести ремонтные работы, которые так и не выполнены?

Пенсионеров прижали
На станции Налейка (Кузоватовский район) проживают в основном пенсионеры. Недавно власти там закрыли круглосуточный медпункт. Теперь ночью местным жителям, если вдруг что случится, некуда обратиться за медпомощью.
— А еще закрыли отделение банка, и куда нам податься? — говорит пенсионерка, ветеран ВОВ Клавдия Филатова. — А там мы платили и за свет, и за коммунальные услуги, за сотовую связь. Теперь надо ездить в Кузоватово за 15 км и в поликлинику, и в Сбербанк. Но ехать не на чем. Электричку отменили, автобус — не поймешь как ходит. Да и всех не заберет. Штурмовать надо. А мне, например, 80 лет. Как нам жить?

Местные жители не раз обращались к местной власти. Но глава сельсовета живет в Матюнине, и его многие в глаза не видели. Приезжает, когда ему захочется, да так, чтоб никто не знал.
Вопрос: Неужели пенсионеры и тем более ветераны Великой Отечественной войны заслужили такого отношения? Наверняка можно решить проблему платежей на самой станции. Когда-то станция Налейка была известной в области. Теперь выходит, что стала бесхозной, а все те, кто живет в близлежащих домах, оказались просто-напросто никому ненужными?

Четыре года ожиданий
Сотрудники лаборатории детской городской клинической больницы №1, что на улице Льва Толстого, обратились в нашу рубрику с просьбой: напомните, пожалуйста, чиновникам от здравоохранения о затянувшемся ремонте помещения лаборатории.
— Вот уже четыре года мы работаем в нестерильных условиях, — сетуют они. — Нас (три лаборатории, 18 человек) переселили в здание стационара. А в основном здании лаборатории (архитектурный памятник) начался капитальный ремонт. Последний раз его приводили в порядок еще в 1974 году. За это время оно порядком обветшало. Мы очень обрадовались, когда четыре года назад у власти дошли руки до нашей лаборатории. И, правда, сделано многое: заменили канализацию, отопление, проводку, окна. Остались внутренние отделочные работы, но с 2008 года все остановилось.
На вопрос коллектива: «Когда же закончится ремонт?» руководство медучреждения только руками разводит. Говорят, объект не включили в смету 2012 года.
Может, мы и дальше терпели бы стесненные условия работы, но дело не только в этом — штукатурка на головы сыпется.
Вопрос: Разве антисанитарные условия допустимы в лаборатории? Когда же завершится ремонт в здании лаборатории детской городской клинической больницы №1?

Два вопроса об украденном детстве
Много вопросов и обсуждений вызвал так называемый закон о детях войны. Напомним, по нему жители Ульяновской области, родившиеся с 1 января 1932 года по 31 декабря 1945 года, могут получить дополнительные меры соцподдержки.
Владимир Скрипичников, житель Ульяновска, сам по году рождения может считаться ребенком войны. А вот его знакомые, кто родился до 1 января 1932-го, то есть кому во время войны было больше 13 лет, сейчас законными правами воспользоваться не могут.
Вопрос: Война украла детство у всех. Так, может, в мирное время закрыть глаза на цифры и поддержать всех, кто пережил это время?

Читатель «НГ» Дмитриев, проживающий в городе Инза, напомнил о федеральном законе «О ветеранах» от 1995 года. По его словам, вот уже три года областной департамент соцзащиты совместно с областным расчетно-кассовым центром не в полном объеме возмещают ветеранам ежемесячную денежную компенсацию расходов на оплату жилого помещения и коммунальных услуг согласно вышеназванному закону.
Вопрос: Новые льготы — хорошо, будут ли старые выполняться?

Стоят в городе мухоморы…
И еще один вопрос от Дмитриева — по ремонту ЖКХ. Мужчина жалуется на его качество. Он считает, что выделенные федеральной властью на капитальный ремонт жилых домов денежные средства расходуются нерационально. Все сводится к старой советской формуле: «2ПЧС» (пол, потолок, четыре стены). Ни на одном объекте настоящего дефектного акта не было и нет, поэтому отремонтированные дома стоят в городе как грибы мухоморы — шляпка красная, а ножка гнилая.
Вопрос: Когда затраты на строительно-ремонтные работы будут оправдывать результат?

Сколько можно нюхать?
В редакцию обратилась одна из жительниц города с «кошачьей» проблемой. Суть в том, что соседка держит кошек и весь подъезд наполнен весьма специфическим запахом, который просачивается в квартиры. Нарушены все правила содержания домашних животных и санитарно-гигиенические нормы. Ни на какой контакт соседка не идет: не отвечает на звонки, не открывает дверь, даже не прислушивается к своим домочадцам, не говоря уже о соседях. И такая история длится уже не первый год.
Вопрос: Куда обратиться за помощью и сколько ее ждать?

Машина есть, гаража нет
В редакцию «НГ» обратился человек, для которого автомобиль не просто средство передвижения, а средство выживания в городской среде. В сентябре этого года наш читатель прошел обучение вождению специализированного транспорта. Но зачастую инвалиду просто негде припарковать свою машину. Александру Сорокину необходим гараж, но на его строительство не дают разрешения, т.к. все гаражи вблизи домов будут сноситься по программе благоустройства. Оставлять свою машину на платной стоянке — удовольствие для инвалидов не из дешевых. Александру предложили парковаться в кооперативном гараже, который находится достаточно далеко от дома, и добираться до автомобиля для него задача не из простых.
Вопрос: Как быть инвалиду?

Людям нужна трамвайная остановка
Участник Великой Отечественной войны Иван Колдасов, проживающий в Засвияжском районе Ульяновска, просит чиновников обратить внимание на проблему, которая касается жителей целого микрорайона.
— По маршруту №2 между трамвайными остановками «Западный бульвар» и «Улица Полбина» очень большое расстояние, почти 800 м, — пишет он в своем письме. — Пожилым людям это очень неудобно, ведь магазины «Космос», «Птичий двор», аптека, сберкасса находятся посередине этого большого пролета. Тяжело пешком преодолевать почти полкилометра.
Вопрос: За что нас так наказали? ведь обычно трамвайные остановки есть каждые 200 – 300 метров.
Можно предусмотреть трамвайную остановку на данном участке пути?