Уважаемые читатели, с этого номера мы открываем новую рубрику «Дискуссионная трибуна», главной темой которой будет экстремизм. Проблема его распространения в России является одним из факторов, угрожающих национальной безопасности и целостности государства, поэтому она сейчас актуальна как никогда. Итак, что такое экстремизм? Это деятельность общественных и религиозных объединений (либо других организаций), СМИ и физических лиц по планированию, организации, подготовке и совершению антиконституционных действий (их перечень довольно обширен).
Мы предлагаем читателям «НГ» поговорить, а может быть, и поспорить на эту тему. Ждем от вас вопросов, рассказов, советов — одним словом, откликов.

— Уж я-то точно не пойду ни в какую секту! — с уверенностью скажете вы. Хорошо бы так, но в любой момент вам может стать плохо, бросит парень или девушка, обманут друзья — и вот вы идеальная добыча для сектантов. У сект множество способов вербовки и удержания своих последователей, и все они с разной степенью эффективности используются и сектами нашей области, а их на сегодняшний день в регионе действует свыше 700!!!
Моим собеседником стал экс-президент одной из сект. Ее официальное название «Религиозная Ассоциация Церкви Иисуса Христа Святых последних дней», в народе более известная как церковь мормонов. Главный вопрос, интересовавший меня, — почему он оставил руководящий пост в секте? Сразу отмечу, мой собеседник — человек высокообразованный, практикующий и довольно уважаемый в регионе врач-стоматолог.
7 лет своей жизни он отдал «служению» «Церкви Христа», а потом в одночасье ушел и с поста президента общины, и из секты. «Я разуверился в учении. Бог не может ошибаться, один раз — да, но два, три регулярно — это уже не Бог, а если он обычный человек, зачем ему поклоняться», — говорит мой собеседник. Мормоны в отличие от многих других не призывают бросать работу и усердно молиться. Для этой секты благополучие последователей крайне важно. Чем успешнее мормон, тем лучше для Церкви, организация даже помогает попавшим в трудную ситуацию прихожанам. Устроить в вуз, найти хорошую работу и даже деньгами — взамен требуются только вера и беспрекословное подчинение заветам «Книги мормона». Как и везде, всеми силами показывают, что ты очень нужен секте, тебя все любят и уважают. Согласитесь, а кому не понравится такое? Но самое страшное, что «предлагают» мормоны, — это двухлетняя миссия. На 24 месяца ты выпадаешь из привычной жизни, работы, учебы, на свои деньги ты едешь в тот город, куда тебя определили, там ты снимаешь квартиру, ходишь по улицам с «Книгой мормона» и пристаешь к прохожим, рассказывая им об учении. Еще один существенный минус — «церковная десятина», каждый член секты обязан отдавать 10 процентов от своего дохода в «общую казну». Если только в Ульяновске в состав данного религиозного направления входит более 100 человек, то довольно просто посчитать доходы «Церкви Христа» в масштабах страны. «Церковь» помогла мне справиться с дурными привычками и сделала меня терпимей», — даже вырвавшись из лап секты, мой собеседник отзывается о ней довольно тепло. Психология — вот на чем основаны все псевдоучения, они находят укромные уголки человеческого сознания и подсознания и воздействуют на него. На вопрос: «А без «Церкви» вы не бросили бы пить и курить?» экс-президент ульяновских мормонов ответил, что бросил бы, но не всем членам секты удается справиться с запретным, некоторые так и продолжают пагубные пристрастия. Это значит, что никакая религия не может заставить человека избавиться от того, от чего он не хочет отказываться сам. «Сейчас моя задача — вытащить своих детей оттуда, — говорит бывший главный мормон и добавляет: — Не потому, что в «Церкви» плохо, а потому, что люди, идущие по пути мормонов, совершенно не приспособлены к современной жизни. В реальности нужно всего добиваться, находить компромисс с окружением. В «Церкви» этому не учат. Все «божьи» книги так или иначе написаны человеком, зачем следовать чьим-то путем, если можно прожить свою довольно интересную жизнь». Подводя своеобразный итог нашей беседы, мой собеседник выдал следующее: «Не нужно бояться сект, просто никогда не надо терять разум. Все пропускайте через мозг, а не душу, и тогда любая секта да и просто случайные люди дадут только то, что вам в жизни пригодится».