Окончательные результаты выборов в Государственную думу РФ VI созыва Центризбирком должен объявить не позднее завтрашнего дня, но уже в понедельник утром новый политический расклад сил в нижней палате парламента был ясен. По расчетам, а согласно законодательству, голоса, отданные за партии, не преодолевшие минимальный барьер, делятся пропорционально между парламентскими партиями, «Единая Россия» может получить 238 депутатских мандатов, КПРФ — 92, «Справедливая Россия» — 64 и ЛДПР — 56.

На встрече с руководителями общественных приемных председателя «Единой России», состоявшейся позавчера, Владимир Путин назвал «неизбежным» снижение представительства партии власти в новом парламенте. «Единая Россия» получила большинство, большинство устойчивое. Да, есть потери, но они неизбежны. Они неизбежны для любой политической силы, тем более для той, которая несет на себе груз ответственности за положение в стране уже не один год. В сегодняшних условиях — результат хороший», — сказал премьер-министр.
Практически такое же устойчивое большинство получила «Единая Россия» и по итогам голосования жителей Ульяновской области.
В понедельник, 5 декабря, состоялось заседание региональной избирательной комиссии, на котором был подписан итоговый протокол. По словам главы облизбиркома Юрия Андриенко, «ульяновская комиссия одна из первых ввела участковые протоколы в ГАС «Выборы», а 100 процентов предварительных результатов были посчитаны сегодня уже к девяти утра».
«Единая Россия» получила 43,56 процента голосов избирателей Ульяновской области, КПРФ — 23,09 процента, «Справедливая Россия» — 15, 62, ЛДПР — 12,59, «Яблоко» — 2,28, «Патриоты России» — 0,99, «Правое дело» — 0,47 процента. Во вторник итоговые документы Ульяновского облизбиркома фельдсвязью были направлены в ЦИК.
Официально число депутатов от нашей области в Госдуме VI созыва станет известно после математически выверенного подсчета россиян, принявших участие в голосовании во всех регионах. По предварительным данным, явка по стране составила 60,2 процента, а по области — 63 процента. Сегодня с большой долей уверенности можно говорить, что впервые в истории депутаты-ульяновцы будут представлены во всех четырех фракциях Государственной думы.
В целом же как в масштабах страны, так и в масштабах ПФО наша область показала, в принципе, усредненный результат своих политических предпочтений. По официальным данным ЦИК, после обработки 99 процентов бюллетеней голоса россиян распределились следующим образом. «Единая Россия» — 49,22 процента; КПРФ — 19,2; «Справедливая Россия» — 13,25; ЛДПР — 11,68; «Яблоко» — 3,43; «Патриоты России» — 0,97 и «Правое дело» — 0,6 процента.

Андрей Маклаев