После выборов в Госдуму глава Ульяновска Александр Пинков резко изменил свое мнение по вопросу установления тарифов в сфере ЖКХ. До этого настаивая на повсеместном повышении расценок по статье «Содержание и ремонт жилья», теперь мэр распорядился ввести мораторий на изменение всех жилищно-коммунальных тарифов до 1 июля следующего года, а его нарушителей – «поснимать с работы».

ЖКХ стало главной темой обсуждения на вторничном аппаратном совещании в мэрии. Началась встреча с оглашения результатов прошедших выборов депутатов Госдумы. Назвав цифры, Александр Пинков отметил, что три оппозиционные партии (КПРФ, «Справедливая Россия» и ЛДПР) по сравнению с предыдущими думскими выборами в 2007 году «практически удвоили свои результаты». Чего не скажешь о «Единой России», которая проиграла коммунистам в двух округах, расположенных в Ленинском и Засвияжском районах.

– Сейчас проводится анализ результатов, думаю, в течение этой недели будут сделаны выводы, в том числе оргвыводы. Но я хочу обратиться к руководству города Ульяновска, ко всем руководителям муниципальных предприятий, чтобы, несмотря на все политические изменения, продолжали работать в нормальном режиме, не впадали в политические разборки и обиды, – заявил мэр.

От выборов Александр Пинков сразу же перешел к жилищно-коммунальной теме.

– На федеральном уровне определено, что никаких повышений ЖК-тарифов не должно быть, как минимум, до 1 июля 2012 года. Что еще непонятно? Сегодня опять предпринимаются попытки провести собрания собственников жилья с целью утвердить новые тарифы, постоянно звучат угрозы о том, что, если собственники не определятся сами, расценки поднимет руководство города. Всем руководителям управляющих компаний и господину Сычеву (председатель комитета ЖКХ и экологии мэрии. – Ред.) я заявляю: прекратите это делать, даже если собственники сами настаивают на новых тарифах! Не должно быть и никаких дополнительных счетов – они все уже сняты федеральным законодательством, – заявил Пинков.

Мэр поручил Михаилу Сычеву принять приказ о запрете повышения ЖК-тарифов до 1 июля 2012 года, а городскому контрольно-ревизионному управлению разработать график комплексной проверки финансовой деятельности управляющих компаний, а также рассчитать себестоимость коммунальных услуг.

– Начинайте с муниципальных компаний, – поручил глава Ульяновска, – потом будем проверять и частные УК. Их столько уже развелось: «Аметист-1», «Аметист-2», «Аметист-3», «Альфаком-Север», «Альфаком-Юг», «Альфаком-плюс», «Альфакомминус»… Господа чувствуют себя привольно.

Столь резкая критика управляющих компаний в отношении установления жилищных тарифов выглядит со стороны мэра странно. Ведь на многочисленных совещаниях, встречах и выездах он постоянно говорил о необходимости закладывать в тариф на ремонт и содержание большее количество услуг и работ, и, прежде всего, на уборку придомовых территорий. Нынешние заявления, видимо, подтверждают, что политическая ситуация и впрямь изменилась.

Вадим Пилюков