Чтобы привлечь внимание к проблемам человека с ограниченными возможностями, в ДК «Губернаторский» на минувшей неделе прошло мероприятие «Ульяновская область — область равных возможностей», приуроченное к Международному дню инвалидов.

Сейчас одной из наиболее актуальных является проблема интеграции детей-инвалидов в общественную жизнь. Для ее решения действует программа дистанционного образования. Таких ребятишек обеспечивают специальным компьютерным оборудованием, облегчающим работу. Например, для деток с тяжелыми нарушениями есть координаторно-указательные устройства, для ребят с ограниченной подвижностью рук — специализированные накладки на клавиатуру, для детишек с пониженным уровнем зрения — большая программируемая клавиатура.
— Главное — предоставить им возможность общаться с окружающим миром не только в присутствии учителя, — говорят организаторы выставки-презентации, развернутой в фойе «Губернаторского».
Там же был представлен специализированный автомобиль для перевозки людей с ограниченными возможностями. Микроавтобус оснащен устройством, предназначенным для подъема инвалидов в креслах-колясках в салон. Стоимость его свыше миллиона рублей, поэтому количество машин ограничено.

Ольга Тювецкая