После ремонта областной Дворец творчества детей и молодежи выглядит, как новенький. И в обновленных стенах рождаются новые замечательные идеи — надо шагать в ногу со временем.

Дворец творчества — одно из старейших и авторитетнейших заведений области для детей и молодежи. Сколько юных художников и спортсменов, танцоров и журналистов научились здесь творить, фантазировать, дерзать! А если ребенка тянет к приборам и железякам? Если он мечтает о технических профессиях? Тут-то и выясняется, что в нашем городе не хватает детских учреждений именно технического профиля.
Вообще-то в системе дополнительного образования детей в нашем регионе действует областная Программа развития инновационных процессов в учреждениях дошкольного, общего, профессионального и дополнительного образования Ульяновской области на 2011 — 2015 гг. Она появилась очень кстати. Директор Дворца творчества Оксана Солнцева считает, что сегодня стоит задуматься о формировании будущей инженерно-технической элиты региона. Вот что она рассказала «НГ»: «На базе Дворца организована специальная стажировочная площадка. Она будет работать в рамках областной программы развития инновационных процессов. Сумма поддержки из федерального бюджета составила 10,5 млн. рублей, поэтому будет модернизирована материально-техническая база, разработано новое обеспечение и многое другое». Так, например, Дворец творчества получит суперсовременное оборудование: интер-активные доски, специальное освещение для фотостудии, автотренажеры, комплекты робототехники, оборудование для класса ПДД.
Уникальный проект «техпомощи» коснется не только школьников, но и педагогов, для них будут разработаны дополнительные профессиональные образовательные программы повышения квалификации.
Занятия на стажировочной площадке будут проводить тоже с учетом требований времени. Хотите — приходите заниматься прямо на площадку. Хотите — обучайтесь дистанционно с привлечением новых технологий общения. Те, кто успешно пройдет стажировку, получат специальные сертификаты.
Предполагается, что с помощью этого проекта к 2014 году более 44 тысяч детей и подростков региона пройдут стажировку. пусть не все выберут для себя технические специальности, но все будут прекрасно разбираться в технике и современных технологиях. А это в жизни всегда пригодится!

Анна Колобкова