Первый региональный форум по благоустройству состоялся на днях в политехническом университете.
В рамках форума в различных аудиториях УлГТУ прошло несколько «круглых столов» на самые животрепещущие темы в сфере благоустройства. У главного входа на всеобщее обозрение была выставлена разнообразная спецтехника. В фойе политеховской «тарелки» (концертного и конференц-зала) развернулась не менее впечатляющая экспозиция, включавшая в себя помимо прочего стенды с реконструкционными планами территорий практически всех районов региона и множества социальных объектов областного центра.
— Губернатор Сергей Морозов обозначил благоустройство одним из приоритетных направлений развития территорий на ближайшие годы, — подчеркнул министр энергетики и ЖКК Ульяновской области Александр Букин на пленарном заседании форума.
В первую очередь, по словам Морозова, необходимо сформировать современную нормативно-правовую базу в сфере благоустройства. Одним из важных шагов в этом направлении станет принятие закона о благоустройстве территории Ульяновской области. Также Сергей Иванович подчеркнул, что необходимо сформировать систему контроля за соблюдением принимаемых законодательных норм. Большую роль в этом направлении призван сыграть общественный контроль за работой предприятий и организаций коммунального комплекса.
Почему это так необходимо? Судите сами. Согласно статистике, большинство правонарушений в области приходится именно на сферу благоустройства. По информации директора департамента административно-технического надзора министерства энергетики и ЖКК Ульяновской области Александра Кожухова, за 11 месяцев текущего года выявлено 2 418 правонарушений, что на 18 процентов больше аналогичного периода прошлого года, рассмотрено 2 277 административных дел. Наиболее распространенные виды нарушений — складирование мусора около домов, сжигание бытовых отходов, строительных, размещение разукомплектованных транспортных средств около жилых домов, мойка автомобилей в неустановленных местах, ненадлежащее содержание объектов благоустройства, в том числе киосков, павильонов, а также самовольная вырубка деревьев и уничтожение зеленых насаждений. Только в этом году сумма штрафов за подобное составила 2 миллиона
428 рублей.
Разумеется, самое пристальное внимание было уделено теме благоустройства придомовых территорий жилых домов. Директор регионального Фонда содействия реформированию ЖКК и энергоэффективности Сергей Гигирев обмолвился о том, что старшие по домам должны принимать участие в составлении планов по проведению необходимых работ.
— Планируется, что при распределении средств между муниципалитетами в рамках реализации 185-го Федерального закона будет учитываться наличие плана благоустройства придомовых территорий многоквартирных домов, участвующих в программе. Последний должен быть согласован с министерством энергетики и ЖКК Ульяновской области, — добавил Сергей Владимирович.
Одним из вопросов, поднятых в ходе работы форума, стало взаимодействие собственников с управляющими компаниями. В соответствии с действующим законодательством последние обязаны по письменным обращениям собственников предоставлять всю запрашиваемую ими информацию. В частности, информация, подтверждающая затраченные денежные средства по каждому дому, отражается в годовом отчете. В течение года любой собственник может получить копию годового отчета по своему дому в управляющей компании.
Вообще говоря, тем на форуме поднималось немало, однако лейтмотивом его, пожалуй, могут послужить слова губернатора о том, что «цивилизованная, обустроенная страна начинается с порядка на улице и во дворе, с нормальной работы коммунальных служб, школ, детских садов — словом, с тех повседневных вопросов, которые входят в сферу благоустройства».

Cергей Алёшин