По информации Россельхознадзора, 1 декабря на территории исправительного учреждения ФБУ-ИК-5 Вольского района Саратовской области зарегистрирована вспышка африканской чумы.

Забили все зараженное поголовье свиней. Наиболее опасна стокилометровая зона вокруг обнаруженного очага. В непосредственной близости от него находится Павловский район. Под угрозой Старокулаткинский и Николаевский.
Как сообщает департамент ветеринарии нашего региона, принимаются экстренные меры, чтобы не допустить попадания к нам опасного заболевания. Будут организованы дежурства полицейских совместно с ветеринарной службой на автотрассах, ведущих из Саратовской области. В Павловском районе организован переучет поголовья свиней, население проинформировано о риске заноса опасного заболевания.
Сегодня специалисты службы ветеринарии запрещают закупать свиней и продукты из свинины из очага первой и второй угрожаемых зон. А убитые охотниками дикие кабаны должны проверяться ветеринарами.
Чума не опасна для людей, но животные, заболевшие ею, не лечатся. Ее появление приводит к уничтожению всего поголовья свиней в очаге и на прилегающей территории. Чтобы не допустить распространения заболевания, ограничивается продажа сельхозпродукции из попавшего под карантин района.
Чрезвычайное положение не объявлено, но в целях безопасности в течение 10 дней будут предприняты профилактические меры.

Обо всех выявленных нарушениях необходимо сообщать по телефону 8(8422) 41-62-89 на «горячую линию» департамента ветеринарии.

Любовь Сергеева