В эти дни Государственный архив новейшей истории Ульяновской области отмечает свой юбилей — 55-летие.
В шальные перестроечные августовские дни злые языки и самые «задемократизировавшиеся» СМИ подняли шум по поводу «столбов дыма» во дворе этого архива, мол, уходящая власть сжигает все следы. Не было этого. А активисты перестройки перекинули свои силы и внимание на другие объекты, и как-то забыли про здание на улице Матросова, в котором его сотрудники трудились и продолжают работать, собирая по крупицам свидетельства современников об очередном этапе жизни нашей России.
Но вот, когда я сказала коллегам и знакомым, что собираюсь встретиться с сотрудниками архива новейшей истории, меня спросили: а это где?
— Да бывший партийный архив.
— А кому это надо? — услышала я в ответ.
С этого мы и начали разговор с руководителем Государственного архива новейшей истории Ульяновской области Владимиром Мироновым.
— Это надо будущим поколениям, — сказал Владимир Николаевич. — Ульяновская область была создана в 1943 году, а в 1944-м был создан партийный архив. Мы храним комсомольские, профсоюзные, партийные документы за весь советский период. Да, в шальные дни того неспокойного августа были желающие ворвать-
ся в здание архива, покопаться в документах. Но у нас был сохранен милицейский пост, и ни один документ из архивов не пропал. Более того, когда ситуация более-менее успокоилась, многие секретари первичек, сохранившие учетные документы своих парторганизаций, стали приносить их на хранение к нам.
— Владимир Николаевич, у вас на хранении — документы того периода, который стараются и охаять, и очернить, и даже стереть из памяти молодых поколений. Может, это и вправду никому не нужно? Ведь самые верные ваши соратники и хранители исторической памяти — люди поколения, увы, уходящего.
— Да, у нас работали замечательные специалисты, отдавшие профессии более тридцати лет. Сейчас пришли молодые — выпускники нашего педуниверситета. И прекрасно работают!
— Простите, за зарплату работают или «за интерес»?
— Нашей зарплатой, если нет интереса, к нам не затянешь. У нас трудятся грамотные, хорошо образованные сотрудники, которые именно с интересом работают с архивными фондами. Я пришел сюда на работу шесть лет назад, в штате был один единственный молодой сотрудник, сегодня у нас их — 14. И работают они с докумен-
тами исключительно грамотно и бережно.
— Насколько ваши фонды открыты для тех, кого интересует советский период истории России?
— Настолько, насколько позволяет закон. Есть сроки хранения документов под грифом «секретно» — это 50 лет. 30 лет документ должен «отлежаться», и потом по заявке человек, интересующийся историей или работающий над этой темой, может прийти и ознакомиться. Сейчас мы рассекретили документы по 1980 год включительно. Мы ведь только в семидесятом году стали настоящим городом, а до этого был просто городок. Какое строительство пошло, в области сельского хозяйства какой начался подъем! Разве это можно выбросить из памяти?! Это история, а она требует бережного отношения. Сейчас мы работаем с документами, знакомиться с которыми придут люди через 10, 15, 20 лет, чтоб узнать, как мы жили в наше время, что было хорошо и правильно, а что было ошибкой. Сейчас нездоровое и даже агрессивное любопытство к нашим фондам, да и к тем временам немного ослабло, а интерес усилился. И наша задача — сохранить каждую строку истории для будущих поколений.
Беседовала Галина Антончик