Михаил Белый
Мэра Ульяновска за проваленные в городе выборы наказали работой вице-губернатором.
Мэр Ульяновска Александр Пинков, ушедший в отставку после того, как на выборах в городе 4 декабря с треском провалилась «Единая Россия» (ЕР), наказан… работой первым вице-губернатором области. Эту должность Пинков уже занимал – до того как пересел в кресло градоначальника. Эксперты полагают, что такая «перестановка слагаемых» в первую очередь ударяет по имиджу губернатора Ульяновской области Сергея Морозова.

Как сообщал «Эксперт Online», 59-летний мэр Ульяновска Александр Пинков, управлявший городом с марта 2010 года, вечером 7 декабря неожиданно подал в отставку по собственному желанию. Вчера отставка была принята депутатами городского парламента. Что любопытно, внезапный уход стал полной неожиданностью даже для близкого окружения градоначальника. К примеру, пресс-секретарь главы города Дмитрий Глухов пребывал в полном неведении. Представители местного политического истеблишмента тотчас же связали отставку Александра Пинкова с провалом ЕР на выборах в Ульяновске. В областном центре партия власти обогнала коммунистов всего лишь на 1%. Политологи посчитали, что ульяновский губернатор Сергей Морозов в рамках федерального тренда решил принести мэра в жертву. Высказывалась версия, что мэру-отставнику может даже грозить уголовное преследование.

Однако ушедший в отставку глава города огорошил общественность заявлением, что переходит на работу первым заместителем губернатора Ульяновской области, подчеркнув, что «свою миссию на посту главы города выполнил». «Работая в правительстве региона и на посту главы города, я оставался членом команды губернатора, остаюсь им и сегодня. Считаю, что накануне новой волны финансового кризиса, которую предрекают все ведущие эксперты, я буду более полезен нашему региону, губернатору и жителям города, снова возглавив комплекс по управлению реальным сектором экономики области, который успешно возглавлял в первую волну кризиса, что подтвердили и социально-экономические итоги деятельности региона, и правительство области, и федеральное руководство. Поэтому я написал заявление губернатору Сергею Ивановичу Морозову о принятии меня на руководящую должность в правительство области и уже получил его устное одобрение», – сообщил Александр Пинков.

При этом он отметил, что принятое решение «некоторые доморощенные аналитики попытались использовать, чтобы изобразить конфликт между мной и губернатором». «Могу разочаровать и тех, кто попытался эту ситуацию связать с выборами. Ответственно заявляю – это чушь! Мое решение давно обдумано, взвешено и имеет сугубо рациональные мотивы, описанные выше», – добавил Пинков.

По мнению члена региональной Общественной палаты, политолога Дмитрия Ежова, прошедшие выборы наглядно показали, что «из Пинкова не получился публичный политик». «Александр Петрович – нормальный работник, хозяйственник. Это очень мудрое решение губернатора – вернуть его на то место, где он нормально себя чувствует», – пояснил корреспонденту «Эксперт Online» Ежов. Он также подчеркнул, что опыт работы Пинкова мэром продемонстрировал, что такая деятельность «явно не для него». «Вспомнить хотя бы то, как он умудрялся создавать конфликты на ровном месте. Яркий пример – вырубка сквера Гончарова в центре Ульяновска», – сказал политолог.

Один из областных высокопоставленных чиновников, пожелавший сохранить инкогнито, заявил «Эксперту Online», что «этакая перестановка – большой минус для главы региона», имея в виду, прежде всего, имиджевые потери. «Люди думали, что мэра действительно накажут. Даже не за результаты выборов, а за ту политику, которую он проводил в городе. А губернатор забрал его обратно к себе, показав всем, что Пинков – свой человек», – пояснил собеседник «Эксперта Online». Заявление экс-мэра вызвало возмущение и в местном интернет-сообществе. «Александр Петрович, ну почему вы держите нас, народ, за дураков?», «Видимо, за стенкой у губернатора сидеть спокойнее», «Отличная многоходовка. Перед Путиным есть оправдание – уволен мэр», – отмечают интернет-пользователи.