Ульяновская область примет участие в федеральном эксперименте по созданию независимых центров по проведению единого государственного экзамена.
Экспериментальными площадками станут четыре региона – Иркутская, Пензенская, Тюменская и Ульяновская области. В нашем регионе независимый центр тестирования создадут в Димитровграде. Главные отличия независимых центров по проведению ЕГЭ от уже привычных пунктов приема школьных госэкзаменов: ими будут учреждения, не связанные с образовательной системой, а организаторами станут люди, не являющиеся учителями.
До последнего времени только в Ульяновской области в кампанию по проведению ЕГЭ вовлекалось до 5000 работников образования, 125 из которых являлись руководителями образовательных учреждений. К ним предъявлялись следующие требования: руководители пунктов приема ЕГЭ и организаторы процесса не должны быть учителями школы, выбранной пунктом приема, и преподавателями по профилю сдаваемого предмета или смежного профиля. В настоящее время специалисты ОГАУ «Центр информационных технологий» (ОГАУ ЦИТ) обучают людей других профессий для того, чтобы они могли провести ЕГЭ на базе «нешколы». Ведется работа по определению помещения для независимого центра по проведению ЕГЭ. Предложенный ранее клуб «Восход» не соответствует многим требованиям, предъявленным Рособрнадзором. В здании, например, отсутствуют медкабинет, пункт охраны правопорядка, комнаты для сопровождающих ЕГЭ, нет места для дежурного поста со стационарным телефоном. ЦИТ располагает необходимым для нового центра техническим оборудованием для проведения ЕГЭ. К слову, в 2011 году в шести регионах РФ был осуществлен опыт перекрестной проверки экзаменационных работ методом случайного отбора, при котором работы школьников из одного региона перепроверялись экспертами из другого региона. Ульяновская область в этом эксперименте не участвовала.
Как рассказала «СК» заместитель директора ЦИТ Валентина Савченко, создание независимых центров по проведению ЕГЭ – это новый этап совершенствования процедуры, который сопровождается расширением границ участия общественности в организации и проведении государственной итоговой аттестации выпускников школ и поступления абитуриентов в учреждения профессионального образования. Бытующее мнение о коррупционности системы проведения ЕГЭ она считает бездоказательным: «Я уже несколько лет работаю в этой системе и не представляю, в какой момент можно внедриться и подсказать детям на экзамене».
По сообщению Рособрнадзора РФ, на базе таких независимых центров проведения ЕГЭ в будущем будет проводиться тестирование для бакалавров. Предполагается, что студенты, покидающие вуз по окончании третьего курса, должны будут получить оценки на неком универсальном экзамене, охватывающем знания по девяти предметам. Однако год, когда бакалавры начнут сдавать свой ЕГЭ, пока не называется.
Анна МИХАЙЛОВА
Аноним
“Предполагается, что студенты, покидающие вуз по окончании третьего курса, должны будут получить оценки на неком универсальном экзамене”. Уважаемый автор! Бакалавриат – это 4 года обучения в ВУЗе, а не 3, как вы написали.