Студент ульяновского вуза реализует бизнес-проект по возрождению русской деревни. Зачем ему это нужно и получится ли?
О Константине Захарове я первый раз услышала на конкурсе «Бизнес-Успех». Он стал победителем в номинации «Лучший проект в сельском хозяйстве», за что получил «Золотой домкрат». Меня удивило, что этот молодой человек, будучи пятикурсник факультета физической культуры и реабилитации УлГУ, взялся за реализацию серьезного крупного проекта. Константин выступил с инициативой создания в Сурском районе агротуристического комплекса “Русская Александрия”. Проект не только имеет бизнес-направленность, но и способствует возрождению российской деревни.
И вот совершенно случайно мы вновь встретились с Костей… на выставке «Новогодние огни». Причем я пришла на интервью к известному пчеловоду Виктору Ивановичу Петухову, который участвовал в выставке со своей медоносной продукцией. Но так получилось, что поговорила и с Костей, и с Виктором Ивановичем. Они как раз готовили стенд для Дня работников сельского хозяйства, как оказалось, об их совместном проекте «Русская Александрия». Виктор Иванович выступает в нем в роли наставника, а руководителем является Константин.
– Кому принадлежит идея и как родился проект?
Константин: Идею подсказал Виктор Иванович, а я уже подхватил. Он мне рассказал о своей задумке в феврале этого года. Я написал проект, составил бизнес-план и подал заявку на участие во всероссийском конкурсе «Бизнес-Успех». Этим летом участвовал с ним в Селигере.
– Как вы познакомились с Виктором Ивановичем?
Константин: На курсах пчеловодства, которые проводил Виктор Иванович, в 2010 году.
– Интерес к пчеловодству откуда?
Константин: У меня дед раньше занимался пчелами, сейчас отец держит несколько ульев за городом. Я помогаю ему. Сейчас хотелось бы самому в этом деле развиваться. Поэтому пошел на курсы, чтобы больше знать о пчелах.
– Село так и называется Русская Александрия?
Константин: Нет, первоначальное название – Александрия. Название проекта возникло из нашего бренда: «Не надо ездить в египетскую Александрию, а надо ездить в русскую Александрию». Само село Александрия – вымирающая деревня. Мы планируем ее возродить в ключе не возобновления полного сельскохозяйственного цикла, а в агротуристическом ключе. Это новое направление, когда люди приезжают в село на какое-то время и знакомятся с его бытом, сами участвуют в нем.
– Деревня уникальная? Почему вы на ней остановили свой выбор, ведь в регионе достаточно много вымирающих сел?
Виктор Иванович: Когда-то это было довольно зажиточное село, как рассказывают старожилы. Даже сегодня какой дом не возьми – картинка, необычная архитектура. В селе, видимо, была группа мастеров, которые такую кирпичную кладочку сделали, что стены домов спустя пару веков крепко стоят на своем не менее крепком фундаменте.
Второе, что немаловажно, – деревня удалена от дорог. И больше сейчас напоминает такой маленький заказник, где оставшиеся жители живут в союзе с флорой и фауной. Я там тоже купил дом. Около него бьют порядка семи родников. В огороде живут тетерева. Село Александрия расположено у подножия холма, а на его вершине раскинулась березовая роща, лес с грибными и ягодными плантациями.
– Как вы нашли эту деревню?
Виктор Иванович: Я уже несколько лет помогаю одному бывшему солдатику, афганцу. Однажды он показывает объявление, что продается дом с пчелами, и просит меня купить этот дом для него, при этом обещает съездить в Москву на заработки и потом со мной за дом расплатиться. Я созвонился с продавцами, спросил, кто смотрел в последний раз пчел, а они говорят, что как весной выставили, никто и не смотрел. У меня в душе все перевернулось: нельзя не помочь пчелам. Я взял ключи у хозяев, доехал сначала на автобусе, потом нанял человека из соседнего села, который меня провел до Александрии – 12 км пешком. Зашел в дом – он относительно хороший. Зашел в сад – стоят ульи. Открываю один – гудят, второй – гудят, да такие здоровые! Они как бы решили: раз нам некому помочь, то мы сами справимся. Но присмотр им, конечно, нужен был. Я взял дымарь, за два часа их пересмотрел. И тут я сказал: «Девочки я вас не оставлю, я это куплю». Занял денег, но дом купил. Потом нанял сторожа из другого села. А солдатик, который мне объявление подсунул, приезжает через два месяца и говорит мне, что не мог заработать. Я сначала расстроился, все-таки сам оказался в долгах. Но к осени пчелы со мной рассчитались сполна. Забота о пчеле окупается.
Так, появляясь там каждые две неделе, у меня все больше стала зарождаться мысль, что эту деревню надо сохранить.
– Что-то уже сделано в рамках проекта?
Константин: Мы уже несколько домов выкупили, закупили частично мебель и уже летом планируем туда привозить туристов на один-два дня, неделю, как они захотят. Здесь они смогут заниматься ремеслом, спортом. В планах также привозить в село людей с ограниченными возможностями, заниматься с ними, это мне близко, поскольку я учусь на факультете адаптивной физкультуры. Участники проекта смогут питаться здоровыми экологически чистыми продуктами со своего огорода. Поблизости есть пруд, где они могут поймать рыбу и запечь в русской печке. Планируем открыть кроличью ферму и завести других домашних животных. Сейчас нужны большие вложения, поэтому я подал документы как начинающий предприниматель на получение гранта. Если не получится выиграть грант, проект будем реализовывать на свои средства, средства спонсоров и участников проекта, но все будет гораздо дольше. По нашему развитию в планах провести в Русской Александрии молодежный инициативный лагерь «Открытое пространство», а также Селигер-2015.
Виктор Иванович: В Русскую Александрию можно будет приезжать на майскую землянику, на малиновую неделю, на рыжиковый месяц или на лыжные катания на Рождество, на Масленицу.
Но, предупреждаю, у нас не будет персональных номеров. Вас ждет обычный сельский быт: простые лавочки, печка, баня. Практически полное самообслуживание. Надеемся, что помогут фермеры, хозяйства которых находятся недалеко от Александрии. У них есть хорошие столовые, куда мы сможем возить на обед на УАЗике наших туристов. На ужин можно будет заказать у рыбаков рыбу с ближайшего пруда: хотите – варите, хотите – коптите (покажу, как это делать, научился этому в Африке, когда служил там).
Мы стоим у очень сложного этапа, который запустить, чтобы он заиграл, непросто. Я надеюсь, что этот энтузиазм, которым мы живем с Костей, он будет поддержан людьми. Радует, что есть единомышленники и уже не один десяток.
Ирина Антонова