Россияне в основной своей массе, кажется, определились, за кого на президентских выборах не надо голосовать, а вот с тем, за кого голосовать надо, ясности по-прежнему пока нет.
Хотя претендентов-то вроде бы навалом.
Последние годы российская власть имеет, условно говоря, звериный оскал. Правит она жестоко, не пытаясь хотя бы изобразить на своей физиономии сочувствие к миллионам россиян, прозябающих в нищете и все больше скатывающихся к средневековью. И все призывы народа, все его стоны пропадают втуне – власть не считает нужным на них реагировать. И не случайно самым большим запросом в уставшем российском обществе стал сегодня запрос на справедливость. Социальную – в распределении благ и обязанностей, чтобы было не так, что все блага узкой прослойке, а обязанности всем остальным; политическую в праве народа на то, чтобы власть с ним считалась и слышала его; экономическую – в праве получать не объедки с барского стола, а сполна то, что люди зарабатывают. И еще – на человечность.
Но среди намечающихся кандидатов есть политик, соответствующий, как минимум, последнему условию. Я лично не помню ни одного случая, когда он был бы злым, а его лицо – злобным. Несмотря на все катавасии, которые ему пришлось пережить – и до думских выборов, и во время них. По всей стране срывались баннеры его партии, запрещались видеоролики, включая и самые безобидные, миллионными тиражами разбрасывались направленные против партии плакаты, листовки и поддельные газеты. Не всякий смог бы это выдержать, но он оставался неизменно спокойным и уверенным и старался внушить то же самое как партии, так и тем, кто ее поддерживал. При этом за короткий срок он проделал путь от политика, лояльного Кремлю, до политика, признавшего засилье во власти воров и жуликов. То есть прошел, что называется, дистанцию огромного размера.
А еще он не раз заявлял, что не боится победы. Заявление, на первый взгляд, странное, но только на первый.
Впечатление-то ведь такое, что целому ряду участников избирательных кампаний в России победа не нужна, что им куда комфортней и так – и во власти, и ни за что при этом не отвечая. Страна сложная, проблем много, и потому куда проще быть в стороне, при высоких доходах, отдыхе за границей, в общем, при красивой жизни. Его партия ставит целью построение в России современного, по типу шведского, датского и норвежского, государства, с гарантированными высокими социальными стандартами. Не либеральный бред, а просто страну для людей. Деньги на это есть, поскольку Россия – один из крупнейших в мире экспортеров нефти и газа, и дело лишь в справедливом распределении получаемых сверхдоходов. Как это сделать, партийная программа знает.
И он, судя по всему, не вор и не жулик, иначе не добивался бы со своими соратниками ратификации Конвенции ООН против коррупции, открывающей путь к конфискации неправедно нажитого чиновниками добра и к уголовному преследованию их самих. Зачем бы ему это, если бы и сам был такой. Конвенции боятся те, кто знает, что при введении ее в действие в России они загремят первыми. Он не боится, значит, за много лет во власти ничего не наворовал.
Когда я сказал об этом политике своему приятелю, он заметил, что он, как личность, недостаточно сильный. А может, и не надо? Натерпелись ведь с этими «сильными личностями», «настоящими мужиками» и сверхчеловеками – от кровопийцы Грозного до Сталина и сами знаете кого, которые, случись такая политическая целесообразность, не моргнув глазом положат миллионы. И кладут. Может, лучше просто человека, такого же, как мы сами, с такими же слабостями, понимающего, следовательно, нас и наши нужды. И незлого. А нужны ему будут сильные личности на какие-нибудь должности – наберет.
Полномочий хватит.
Юрий Кашинский