Наталья КАЙНАРА
12 декабря в Москве прошла ставшая уже традиционной встреча руководителей ОАО «Газпром» с главными редакторами региональных СМИ. Содержательные доклады, острые вопросы, горячие дискуссии доказывают, что такое непосредственное общение очень полезно. Приятно то, что принимающая сторона это осознает и обеспечивает журналистам теплый прием. Обсуждение раз за разом «перехлестывало» узкие берега «газовой темы», переходя на вопросы внутренней и внешней политики. И это вполне естественно, ведь общественно-политическая жизнь страны — среда обитания работников СМИ.

«Газпром» – это глобальная энергетическая компания, основными направлениями деятельности которой являются геологоразведка, добыча, транспортировка, хранение, переработка и реализация газа, газового конденсата и нефти. В сферу своего бизнеса «Газпром» активно интегрирует электроэнергетику. «Газпром» располагает самыми богатыми в мире запасами природного газа. Его доля в мировых запасах газа составляет 18%, в российских — 70%. На «Газпром» приходится 15% мировой и 78% российской добычи газа. Народное достояние

Народу не по карману

На встрече мне удалось задать вопрос, который давно не дает покоя. Конечно, он из разряда «наивных»:

– Скажите, а почему добыча газа растет, растут объемы продаж зарубежным партнерам, но для россиян он не дешевеет? Нельзя ли сделать так, чтобы его стоимость для российских потребителей хотя бы не поднималась?

Ответ был такой, как и ожидалось: растут цены на энергоносители, материалы, оборудование — закономерно растет стоимость газа для населения. «Газпром» – коммерческое предприятие, которое обязано в первую очередь заботиться о росте доходов. К тому же, что может сделать «Газпром», если цены регулирует само государство?

Можно привести еще много умных доводов, на которые я, как и многие другие представители народных масс, буду кивать головой. А в наивной русской душе все тот же вопрос: почему? Ну, почему деревенской бабке на восьмом десятке лет дешевле и проще самой наколоть себе дров, чем оплатить «дешевое» голубое топливо? Почему народное достояние наполняет чьи-то карманы хрустящими дензнаками, а уровень жизни большей части тружеников страны остается позорно низким?

Где-то в арабских странах, добывающих нефть, младенцам открывают денежные счета — повезло родиться гражданами богатой страны. На огромных просторах нашей родины, население которого весьма (по отношению к этим просторам) невелико и все уменьшается, природных богатств больше, чем где бы то ни было. И что же? Наша страна богата и полезными ископаемыми, и парадоксами. Один из них в том, что эти самые полезные ископаемые мало полезны большей части жителей страны. Ни холодно мне и не жарко от того, что где-то дали на-гора угля, нефти или газа рекордное количество, что прибыль компании растет. Задолженность по ЖКХ эти рекорды погасить не помогут. Зато я точно знаю, что в нашей парадоксальной стране даже в кризис растут ряды миллионеров, а пояса затягивают только те, у кого они и так были туго подвязаны, чтобы не потерять последние штаны.

И вряд ли снятся сытым людям по ночам выцветшие глаза старой женщины, которой и в последние дни жизни не до отдыха, которая не догадывается, что ее «достояние» легло мягкими подушками под головы тех, кто «умеет вертеться». Никто не вспоминает, что она и есть Родина-мать, что изработавшиеся женщины и замученные вахтовками мужчины держат на своих плечах тяготы жизни страны. Простоваты мы, россияне!

Экономическая безопасность

В то же время нельзя не согласиться, что, кроме повседневных нужд, есть и глобальные проблемы страны, в том числе обеспечение доступности голубого топлива для предприятий и населения всей страны. По итогам 2010 года газифицировано лишь 63,2% РФ (54,2% в 2005 году).

В настоящее время, хотя более половины добываемого газа продается на российском рынке, больше денег дает продажа газа в Европу. Председатель правления ОАО «Газпром» Алексей Миллер, выступивший с докладом перед редакторами региональных СМИ, обозначил стратегическую задачу «Газпрома»: основная часть его дохода должна формироваться на российском рынке. Это вопрос экономической безопасности, защита от возможных внешних рисков.

Большое значение для экономики страны имеет успешное развитие глобальных проектов «Газпрома», например, освоение ресурсов полуострова Ямал. По масштабам и значению проект равен освоению месторождений Западной Сибири в 70-х годах XX века. На Ямале и прилегающих акваториях открыто 32 газовых и нефтегазоконденсатных месторождений. Освоение ресурсов Ямала — самый крупный энергетический проект в новейшей истории России, не имеющий аналогов по уровню сложности.

В сентябре 2007 года Минпромэнерго РФ утвердило Программу создания в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке Единой системы добычи и транспортировки газа. Имеющиеся здесь ресурсы газа достаточны для удовлетворения перспективных потребностей Востока России, а также организации поставок газа на экспорт. Надо ли говорить, что реализация проекта — это не только обеспечение бытовых нужд населения, но и основа для роста промышленности? То есть основа для освоения и развития этого далекого от центра и очень перспективного региона страны.

Ведется работа и по другим масштабным проектам по обеспечению газом как российских, так и зарубежных потребителей, но, как декларирует руководство компании, приоритетом была и остается Россия.

Не мил

Редакторов, конечно, в первую очередь интересовали проблемы обеспечения газом родных регионов. Достаточно ли выделяет средств «Газпром» для того, чтобы 100% населения имело в своих домах, на подворьях голубое топливо?

Оказывается, со стороны «Газпрома» никаких препятствий нет: имеются средства для того, чтобы полностью ликвидировать эту проблему. При этом как рачительный хозяин и грамотный предприниматель «Газпром» не намерен зарывать деньги (трубы) в землю, если со стороны местных властей не выполнен причитающийся им объем работы. Негативный опыт, когда проделанная «Газпромом» работа и вложенные средства не были востребованы, имеется. Сберегая народные деньги (больше половины акций принадлежит государству), «Газпром» осуществляет систему взаимодействия с региональными властями: разрабатываются генеральные схемы и программы, ежегодно подписываются и синхронизируются графики работы. Местные власти принимают на себя ответственность по проведению всех необходимых коммуникаций на своей территории. Все ли выполняют эти обязательства? Среди губернаторов есть отличники, хорошисты и двоечники. Нижегородская область, например, среди отстающих (на слабую четверочку). В двоечниках оказались Самарская и Саратовская область. А наш губернатор, Сергей Морозов, среди отличников!

По поводу губернаторов в связи с проведением выборов выразил свое недоумение Алексей Миллер:

– Знаю таких руководителей регионов, которые и умеют привлечь инвестиции, и обязательства перед «Газпромом» выполняют, многое делают для развития края, а вот на выборах в Думу их как представителей «Единой России» «прокатили». Это у меня вызывает удивление, других ожидал результатов.

Возможно, именно нашего губернатора в числе некоторых других имел ввиду руководитель «Газпрома». Неплох он вроде. В нашей области с приходом Морозова замечается оживление в строительстве… торговых центров.

Бурная «внешнеэкономическая деятельность» губернатора и его команды не только впечатляет, но даже ужасает масштабами и затратами бюджетных средств. Активизировалось строительство элитных домов в элитных районах. При детальном рассмотрении можно, наверное, отметить позитивные сдвиги в различных сферах жизни области. Почему же мы все время критикуем и так не любим губернатора, мэра (уже «отмэрившегося», кстати)?

Я вижу главную ошибку губернатора в явном перевесе пиар-высказываний и пиар-проектов над реальными результатами работы. Что интересно, тем же грешат первые лица нашего государства: они так часто мелькают на экранах ТВ, что возникает оскомина. Неужели эти двое, как два атланта, держат все небо родины на своих плечах? Не в этом ли причина падения их популярности? Да не бойтесь же конкуренции, не мельтешите, умные люди и так оценят ваши заслуги. Они несомненны на внешнеполитической арене, а вот внутри страны, в социальной сфере… Доверия уже нет. Да вот и предприниматели зачесали затылки.

Достаточно вспомнить, что в 2010 году предприниматели платили в Пенсионный фонд 14% от фонда оплаты труда, а с января 2011 года были вынуждены отчислять 34%. Налоги возрасли на 143%!.. Сначала долго приободряли предпринимателей к активной работе (начинающие свой бизнес в России работают, по выражению Бальзака, «как рудокоп, засыпанный обвалом»), а затем прошлись косой – нежданным ростом налогов по зеленой поросли поднимающего голову мелкого и среднего бизнеса. Кто такой умный сумел «красиво» подставить Путина, кто посоветовал? Сбор налогов упал вместе с доверием к правительству. Не хватает денег и захотелось сорвать побольше с массы голодранцев? Все видят, насколько различается уровень жизни основной части населения страны и «небожителей», сумевших урвать хороший кусок национальных богатств страны. Приведу слова все того же Алексея Миллера, оказавшегося замечательным оратором, речь которого запомнилась:

– Выборы показали, что, хотя рост благосостояния происходит, в обществе остро востребована СОЦИАЛЬНАЯ СПРАВЕДЛИВОСТЬ.

И мы хотим жить на солнечной стороне!

Судя по сообщениям СМИ, в далекой Греции по-прежнему есть все: теплое море, много солнца, высокий уровень жизни населения. Есть у них и большие долги, но нет готовности напрягаться и переживать какие-то трудности. Греки это решительно демонстрируют, и европейское сообщество относится к ним с пониманием, готово помочь.

Казалось бы, все и даже больше того, есть в необъятной России. Что же мы-то так трудно живем? Словно кто-то нарочно пытается освободить нашу страну от «аборигенов», доводя народные массы до состояния деградации.

Заканчивая статью по итогам встречи с руководителями «Газпрома», я обнаружила, что она, по сути, становится подведением итогов года, выражением позиции главного редактора газеты. А что было и остается главным в обществе? Как правило, все политические пристрастия и антипатии фокусируются на первых лицах государства. Так вот я хочу сказать, что, в отличии от многих других, отношусь и к Путину, и к Медведеву с симпатией. Чисто по-женски, по-человечески. Не они виноваты в том, что все не так, как надо. Да, на них огромный груз ответственности, но виноваты все-таки мы, сообщество людей огромной страны. Мы, достаточно в этом веке образованные, информированные, богатые историей ошибок и потерь. Это мы не должны позволять считать нас рабочим скотом. Это мы виноваты, что не даем подняться из своей среды лидерам, которые будут любить соотечественников, а не власть, которых не сможет подмять под себя Золотой телец.

Не могу с уверенностью судить, но предполагаю, что руководители страны искренне хотят осуществить озвученные с высоких трибун благие цели — реализовать социальные программы ради благосостояния народа. Вот только живем мы в стране, где власть чиновников крепнет с каждым годом и на теперешний день государственно-чиновничий аппарат превратился в монолит. Пока через них любой посыл сверху дойдет до народа, он превратится в свою противоположность, а от направляемых средств в голодные рты упадут только крошки. Знают ли об этом наши руководители? Смешно было бы не знать того, что знает любой дворник. – Бороться с коррупцией поручено самим коррупционерам, – заметила в разговоре между заседаниями одна из редакторов. – Результат предсказуем.

Дождемся ли мы, хотя бы накануне выборов президента, каких-то реальных позитивных изменений в жизни народа? Бог знает.