Игорь СВЕТОВ
Грядущие новогодние праздники обещают нам не только праздничное веселье, но и целый ряд возможных самых разнообразных неприятностей. Одной из причин праздничных и послепраздничных неприятностей могут стать обильные застолья, которые, в некоторых случаях, грозят растянуться вплоть до 10 января. Среди широчайшего спектра вероятных застольных последствий может оказаться коварный ботулизм.

Заболеваемость ботулизмом в основном связана с употреблением пищевых продуктов домашнего изготовления: вяленой рыбы, консервированных овощей и грибов. Возбудителем ботулизма является анаэробная бактерия. При попадании в благоприятные для себя условия: отсутствие или очень низкое содержание кислорода и температура от 28°C до 35°C, споры возбудителя прорастают в вегетативную форму, и начинается токсинообразование, для которого наилучшей температурой считается 35°C.

Споры возбудителя ботулизма в домашних условиях уничтожить практически невозможно. Они не погибают ни при длительном кипячении, ни от действия консервантов (поваренной соли, кислот, специй), ни от ферментов желудочного сока. Споры можно уничтожить только автоклавированием при 120,6°, чего в домашних условиях достичь невозможно.

В качестве основных профилактических мер защиты от ботулизма, специалисты рекомендуют: для консервирования использовать только свежие фрукты и овощи, недопустимо консервировать лежалые, испорченные плоды; необходимо тщательно мыть овощи и плоды; если их поверхность загрязнена землей, пользоваться при мытье щеткой; строго соблюдать правила стерилизации банок, крышек и режим тепловой обработки продуктов в домашних условиях; хранить домашние консервы при низких температурах, обязательно отбраковывать и уничтожать вздутые банки; не покупать с рук изготовленные в домашних условиях консервированные грибы и овощи в банках с закатанными крышками, копченую и вяленую рыбу.

Специалисты Роспотребнадзора отмечают, что в Российской Федерации с 2007 года ежегодно регистрируется около 200 случаев заболеваемости ботулизмом с числом пострадавших около 300 в течение года. При этом отмечается нарастание количества летальных случаев. Если в 2007 года было зарегистрировано 15 летальных случаев, то в 2010 году уже 26. По оперативным данным в 2011 году в России уже зарегистрирован 91 случай ботулизма в 16 регионах, пострадало 160 человек из них 7 детей. 14 случаев имели летальный исход. На территории Ульяновской области за 2011 года зарегистрировано 5 случаев ботулизма. Все пострадавшие связывают свое заболевание с употреблением в пищу вяленой рыбы домашнего приготовления.

Справедливости ради нужно сказать, что даже произведенная в заводских условиях консервная продукция может стать причиной ботулизма. В настоящее время по всей России, в том числе и в Ульяновске, специалисты Роспотребнадзора пытаются выявить биооливки, фаршированные миндалем и расфасованные в стеклянные банки, производства Societa CooperativaAgricolaG.M.G. ar.l. deiF.lliGaudiano (Италия). В Финляндии зарегистрировано два случая заболеваемости ботулизмом, связанных с употреблением в пищу таких биооливок. Экспортер – IGFEFoodsrl, StradaProvinciale79, 71042 Cerignola(FG), Италия. Торговая марка: Bio Gaudiano (Срок годности продукции: сентябрь 2012 года. Вес единицы товара: 314 мл и 3100 мл. Эта продукция импортировалась и в Российскую Федерацию.