Календарь на 2012 год, по которому можно изучать биографию Ивана Александровича Гончарова, историю гончарововедения и сохранения памяти писателя, всего за полгода подготовил и выпустил в печать Государственный архив Ульяновской области.

Это издание стало первым проектом, посвященным 200-летию со дня рождения нашего великого земляка.

Идею директора облархива Людмилы Сомовой воплотили под ее руководством сотрудники архива Галина Романова, Гузелия Ждыханова, Ирина Курсанова и Антон Шабалкин. Несмотря на то, что большинство материалов о писателе хранится в столичных архивах, для создания календаря сохранившихся в Ульяновске документов оказалось достаточно. Среди них как те, что не раз экспонировались на различных выставках и публиковались в изданиях, так и те, что показываются широкой публике впервые.

По сути, «Гончаровский календарь 2012» – это документальный очерк, опубликованный в жанре календаря. Каждый месяц посвящен одной теме, будь то экскурс в родословную Гончарова или рассказ о его симбирских родственниках Кирмаловых и Музалевских. По одному месяцу посвящено музею «Дом Гончарова», дому-памятнику Гончарова на бульваре Новый Венец и Гончаровской беседке. Отдельная глава посвящена знаменитому своими маниловскими устремлениями и славой ловеласа симбирскому губернатору Александру Михайловичу Загряжскому. Факт, не подтвержденный документально, но для гончарововедов не подлежащий сомнению – именно в канцелярии Загряжского начинал свою службу молодой Иван Гончаров. Впоследствии он написал об этом в своем очерке «На Родине», где Загряжский фигурирует под фамилией Углицкий.

Своего месяца заслужили Киндяковы, поддерживающие также не подтвержденную документально версию о том, что в Киндяковке Гончаров работал над романом «Обрыв». В календаре рассказывается о праздновании 100-летия со дня рождения Гончарова. В частности, упоминается о том, что у Владимира Поливанова была идея о создании бюста-памятника Гончарова, но решено было объявить подписку для сооружения «общеполезного» здания, в котором сегодня располагаются Краеведческий и Художественный музеи. По одному месяцу досталось симбирскому и ульяновскому гончарововедению, а также теме увековечения памяти Гончарова в Ульяновске.

Не претендуя на полное исследование каждой темы, авторы календаря создали универсальный труд, который, как оказалось, смог удивить даже ульяновских гончарововедов. До последнего времени, призналась заведующая Историкомемориальным центром-музеем Гончарова Ирина Смирнова, о связи Гончаровых с Набоковым знали лишь по брошенным вскользь словам писателя. Архивисты же обнаружили запись в метрической книге Успенской церкви о том, что Авдотья (Евдокия) Матвеевна Гончарова – мать Ивана Александровича – 29 мая 1823 года была восприемницей (то есть крестной) у родившейся 7 мая Елены, дочери симбирского мещанина Якова Андреевича Набокова. Новые материалы для исследования появились в связи с открытием для изучения документального фонда Александра Титовского, в прошлом известного ульяновского краеведа. Например, там архивисты обнаружили план усадьбы Музалевских: за врачом Петром Музалевским была замужем родная сестра Ивана Александровича – Анна.

Красиво, элегантно, роскошно – пожалуй, только эти и подобные им эпитеты могут охарактеризовать издание. Рады сообщить нашим читателям, что его можно увидеть в организациях, получивших «Гончаровский календарь» в подарок: Центральной городской библиотеке, Дворце книги, областной библиотеке для детей и юношества, Краеведческом музее, Историко-культурном центре Гончарова, областном драмтеатре, ряде других организаций. Подарен он также автору книги «Наш Гончаров» Жоресу Трофимову и хранителю городских часов Анатолию Фролову.

Анна Школьная