Не люблю говорить о 3D, поскольку в свое время достаточно серьезно вникал в суть проблемы, и знаю все подводные камни вдоль и поперек. Более того, мое мнение идет в разрез общим популистским “терзаниям” на тему, зачем “три Д”, когда детские сады нужно строить? И почему так дорого?

На самом деле, вопрос стоит вообще не верно, когда речь зашла о 3D в Ульяновской области и возникла тема: “Почему так всё дорого?”, то меня удивило иное: “Откуда и почему так всё ДЁШЕВО?”

По моим минимальным прикидкам, полномасштабная региональная 3D-ГИС, это не триста миллионов, это как минимум три миллиарда, если даже делать на уровне китайских. Там только одна аппаратная часть зашкаливает за три миллиона долларов, без коммуникаций, а ПО на порядок дороже. В полном недоумении от происходящего, я решил особо не вмешиваться в эту тему, и понаблюдать издалека этот “поход по граблям”.

В своле время, работая на УАЗе, я технично дистанцировался от данной тематики, заявив, что мое дело базы данных, расчеты, каналы связи и управление сетями, плюс аналитика, но САПР и всё 3D – это к технологам и конструкторам, тем более, там нужно было переносить всё в VAXов на SPARC Sun station да ещё и под Солярис, в общем, я сказал – пас, у меня аллергия на архитектуру PDP, особенно, после того, как мне на одном танковом заводе под Ленинградом (тогда ещё, в тем былинные времена), попытались доказать, что СМ и PDP – в принципе, одно и то же, однако после детального вникания в тему, я решил для себя, что лучшее я буду заниамться “Эльбрусами” они хоть чем-то напоминают БЭСМ-6, да и МО знакомо: Алгол, ПЛ, Симула, Лисп… вообщем,  не мое это дело, хотя аппаратно, мне сановские машинки и очень нравились, но для других целей, под сервера управления и реал-тайм в QNX. Но, нужно было тогда совершенно иное (не математика для РЭБ и РЛС): аэродинамика авто, вместо продувки на трубе, матмодели деталей, и штамповая оснастка (многооперационная). Теоретически, получилось, что матмодели – выгодно, очень выгодно заводу, но это с одной стороны, с другой, закупили такое количество техники, что “Форд” мог обзавидываться, а конкурировать могли далеко не многие студии в Голливуде. В общем, использование всех мощностей было, максимум на процентов десять, что позволило особо и не перегружать 4-х гигабитные каналы связи на многомодовой оптике (Каблетрон и Ланнет – в качестве станций управления сетью, и прочего железа). Предложение расширить зону обслуживания и принимать заказы на 3D-модели со стороны, в то время, руководство завода отвергло с негодованием, поскольку “непрофильная деятельность”, что впрочем не мешало отдельным специалистам “гнать шабашку”.

Всю эпопею на УАзе, я припомнил, когда власти региона уведомили о том, что 3D-ГИС, будет реализовываться в регионе, и назвали сумму – 300 миллионов рублей на проект. Озадачила нереальная сумма, грубо прикинув, озадачился мыслью – 10 миллионов баксов, для 3D-ГИС – вообще ни о чем, тут нолика в конце суммы явно недостает. И без того, 3D – уже тяжко, так ещё и ГИС, куда уж хуже? По уму, с одной математикой хлопот не оберешься, ещё до начала программирования. Но, тут последовало “просветление” ситуации, мол заказ будут выполнять сторонние фирмы, что ещё больше озадачило, а 3D
ширпотреб-то зачем тянуть в регион?

Нет, я ещё понимаю, когда заботы власти распространяются на толковые горизонты перспектив, например поддержать математиков, геодезистов, топографов-картографов региона, тройку новых факультетов создать в университетах, не говоря про программистов и системотехников – это понятно. Хороший масштаб, достойная цель, опять же улучшение демографических показателей за счет массового притока молодежи на новые факультеты, тем более, что губернатор озвучил инициативу про подготовку специалистов с высшим образованием для игрового бизнеса, конкурентоспособного Западу – более чем достойная тема. Тем более тут, как-то приходилось общаться мне со студентами, замыслившими создать игру по Стругациким (про прогрессоров), и по Лукьяненко (про Дозоры и Инквизицию), я им быстро (по их просьбе) набросал спецификацию по 3D-дигитайзерам и прочему железу, включая многопроцессорные суперкомпьютеры NVideo Tesla, для разработки достойных игр, тут они немного приуныли…

Фактически, идея у правительства области, в некотором смысле была и неплоха, если её рассматривать, как попытку экспансии на мировой рынок, да со своими продуктами, тем более пока ниш там достаточно. Тут и хорошая альтернатива казанскому проекту IT – центра, и приличная поддержка среднего бизнеса. и возможно инвестиции… в общем, всё замечательно, поскольку собственных региональных потребителей на подобный продукт – раз, два и обчелся, тут либо федеральный формат нужен, либо в мировом масштабе мыслить необходимо. Но, у с учетом мирового опыта, вполне понятно, власть дает платформу – бизнес на ней развивается, власть получается в роли рантье на процентах от бизнеса, пожинает плоды внебюджетного финансирования. Но, не тут-то было, деньги начали выкидывать буквально на ветер, причем он дул явно не в строну региона… Недобрым словом помянув министров найденных по объявлению в интернете, я попытался хоть как-то развернуть ситуацию на пользу региону, бесполезно, разговор китайца с эскимосами на тему высоких технологий, причем на хинди, которым ни одна из сторон толком не владеет.

Все мои словеса, про значимость венчурного бизнеса за счет государства и пропорции один к пятидесяти, был посланием к глухонемым на азбуке Морзе, представления о которой они не имеют, даже вшитый в контекст эдакий – “код Хемминга” не помог нисколько в общении.

В общем-то, подобные системы создаются либо под заказчика, либо как бизнес-проекты под очевидных потребителей, тут могут быть такие варианты:

1.  Городское и региональное планирование, но китайцы по такому случаю, запустили спутники 3D-ГИС, что-то я в нашем регионе космодромов не наблюдаю и сборочных производсв для таких спутников – тоже. Я бы ещё понял, если бы соседи из Самары, решили таким способом реализовать свои неликвиды, отходы основного производства, так сказать оно им очень надо, но нам то с какого перепугу этим заниматься?
2. Интерактивный комплекс для образовательный центров, например для ШВЛП, или Центра ядерной медицины, но там нужны отнюдь не ГИС, а совершенно иные технологии 3D.
3. Система управления городским хозяйством, теоретически возможный вариант применения, но и тут есть серьезное НО,  прежде чем вообще заикаться про ГИС, нужно сначала разработать и внедрить систему АСУ-город, или АСУ-регион, по образу и подобию Питерской, и просчитать экономическую целесообразность подобного глобального деяния.

Т.е., мне лично понятно, что без подобных технологий на рынке ВТО делать нечего нашему росбизнесу, и кроме государства, пока никто не поможет региональным бизнесменам от IT, реально на что-то расчитывать, им подобные “стартовые платформы” просто не по карману. И как я понимаю, многие IT – специалисты именно так и восприняли интуитивно и факт создания министерства IT, как региональную площадку для демографическо-инвестиционного  роста показателей и индикаторов у власти региона, и опору для среднего и малого бизнеса, а потом, сообразив куда в конечном счете уходят бюджетные деньги, резко охладели к власти и её идиотским “инновациям” по неэффективному распылению денег.

То, что фронт работ широк, не вызывает никаких сомнений, это более чем понятно, но именно как эдакий венчурный бизнес, опора для ВУЗов, студентов и регионального бизнеса, с замашками на мировые рынки, в таком формате, просто можно рукоплескать стоя самой концепции правительственного решения, но для этого, денег явно мало, причем на порядок мало. А в том виде, который “реализован”, остается только удивляться за что деньги-то вообще плачены? Какой идиот такой продукт заказывал? Это просто идиотизм, как раз в формате 3D, или в кубе, согласно понятий о гиперболах в математико-филологическом смысле. Повторюсь, сама по себе ИДЕЯ очень неплохая, как способ, сделать существенный рывок на мировые рынки, и в высшем образовании, но никак не метод решения региональных задач, по посеву зерновых и разведению конопли, утрирую разумеется…

Пока, я вижу один серьезный и практический результат в истории  с  3D-ГИС, наглядная демонстрация того, что некоторыми вопросами должны заниматься не столько чиновники, сколько специалисты. Самое забавное, что если сейча остановитьсыя – то окажется, что деньги были выброшены совершенно бездарно, а если продолжать переосмыслив цели и задачи, то денег нужно гораздо больше, и без софинансирования со стороны “Росатома”, “Ростехнологий”, “Роскартографии” и “Роскосмоса” – региону просто не вытянуть проект.