Если человек хочет обратиться к самым лучшим моментам собственной жизни, самым светлым и добрым мгновениям, от которых все его существо наполняется лучистой энергией оптимизма, то обычно он вспоминает детство. В эту пору все представляется возможным, любое чудо — доступным, каждому слову окружающих взрослых можно полностью и безоговорочно верить…
Помните ли вы, читатель, себя в таком возрасте? А не приходилось ли вам ненароком в канун 31 декабря обнаруживать под новогодней елкой оставленный кем-то подарок? Конечно же, родители уверяли вас, что это — дело рук таинственного Деда и т.д. и т.п. В этой заметке мы попробуем вернуть вас в ту светлую пору, воспользовавшись уникальными документами, которыми с нами любезно поделился областной театр кукол. По словам сотрудника театра Олеси Кренской, в этом учреждении вот уже третий год работает «Почта Деда Мороза».

От пяти до семи
Итак, перед нами на столе около 30 детских посланий, адресованных белобородому волшебнику; все они написаны в конце 2011 года. Эти письма можно условно подразделить на «собственно детские» (то есть написанные самим ребенком) и «родительские» (активное участие в составлении таких посланий принимали взрослые).
Собственно детские письма отличить достаточно легко: и по характерному почерку с «шатающимися» буковками, и по уморительным орфографическим ошибкам и опискам, и, конечно же, по непосредственности и наивности просьбы маленького адресанта. В основном, они созданы руками 5-7-летних детишек. Такие возрастные ограничения объясняются тем, что более младшие ребята сами писать еще не умеют (за них «работают» взрослые), а более старшие уже сомневаются в существовании доброго Деда и пишут ему гораздо реже.
Приведем некоторые примеры новогодних посланий.
«Здраствуй дед Мороз! Пишит тебе девочка Яна! Мне 5 лет! Очнь хочу получить на новый год 3 пони, книгу, куклу, конструктор и сюрприз» (здесь и далее мы сохраняем орфографию и пунктуацию оригиналов — Ред.).
«Дорой Дедушка Мороз! Поздравляю вас с Новым годом! Желаю вам долголетия!.. Я хочу, чтобы сбылись все мои мечты. Если есть у вас возможность подарить мне сенсырный телефон с играми! Зарание блогодарю!».
И, наконец, вот коротенький шедевр, в котором мальчик сразу, что называется, переходит к сути дела: «Дед Марос яхочу балишую карпку лека» (последние два загадочных слова, должно быть, обозначают: «коробку конструктора «Lego»).
Вообще, собственно детские послания редко отягощены такими «ненужными» формальностями, как поздравления с наступающим, благодарностями или сообщением какой-либо информации о себе. Ребенку в возрасте 5-7 лет важнее написать Деду о самом главном — своем заветном желании. Например, так: «Деду Морозу от Вани. Подари мне пожалуйста машинку полицейскую». Или так: «Дорогой дедушка Мороз! Подари мне пожалуйса: для куклы одежды, куклу «Моxi», и если не сложно нолтбук и сенсорный телефон».
Почти все письма (и «собственно детские», и «родительские») сопровождаются красочными рисунками. Здесь и многочисленные портреты самого Мороза, и его спутницы-внучки, и не вполне понятные взрослому фигурки каких-то сказочных персонажей, и, конечно же, различные звездочки, елки и конфетки. Кстати, среди писем иногда встречаются просто конверты с рисунками — без текста-сопровождения о конкретной просьбе. Дед-волшебник должен, вероятно, сам догадаться по рисунку (например, паровозику с надписью на одном из вагонов «Нефть»), чего же хочет от него маленький проситель.

Вариант постарше
Среди собственно детских посланий мы обнаружили письмо от четвероклассницы Нади из Цильнинского района, которая, несмотря на свой уже относительно «солидный возраст» и неопровержимые доказательства, предъявляемые ее сверстниками, продолжает истово верить в существование Деда Мороза (но, естественно, с одним условием: настоящий Дед живет только в Великом Устюге, и именно ему адресована просьба девочки).
После упоминания о своих старших брате и сестре, которые пытались-таки убедить Надю в том, что Деда нет, следует действительно трогательный рассказ о маленьком новогоднем чуде:
«Однажды я сильно заболела и меня положили в больницу. Новый год я встретила там. Утром я проснулась вся расстроенная. Дед Мороз ведь не знает, что я болею. Тут мама посмотрела под кровать и увидела коробки с подарками. Я очень обрадовалась. Как же он угадал все мои желания? Родители говорят, что Дед Мороз любит хороших и послушных детей. С этого дня я еще больше начала верить в Вас! Но подруги мои не верят мне. Как же мне их убедить?».
Девочка находит выход из этой непростой ситуации в такой просьбе, обращенной к зимнему волшебнику: «Приходите к нам в гости. Я буду очень рада. И я с нетерпением жду Вас, Дед Мороз. Я даже готова отказаться от Ваших подарков, лишь бы посмотреть на Вас и поговорить с Вами. Как я буду счастлива! Тогда все будут мне завидовать».

Родители пишут сами
Как и следовало ожидать, самые многочисленные послания написаны руками мам и пап. Дети, как уже упоминалось, в этом случае занимаются важнейшей — оформительской — деятельностью: рисуют, клеят и вырезают,
— так, чтобы Дед оценил письмо по достоинству и непременно одарил своего адресанта. Как ни странно, родительские послания порою не менее интересны и забавны, чем письма ребят. Взрослые словно вспоминают о собственном детстве и от лица своих чад излагают новогоднюю просьбу.
«Здравствуй, дорогой Дед Мороз! Пишет тебе Софийка и ее мама. Мне 4 года, я хожу в садик, в школу искусств и в бассейн! Миленький Дед Мороз! Подари мне, пожалуйста, телефон игрушечный и куколку с кроваткой и лестницей и с малышкой! Я большая выдумщица, люблю рисовать, тренироваться в бассейне, играть! Мы Снегурочке передаем привет! Целуем и любим, желаем счастья, здоровья и волшебства. София (записала со слов Софии все точно ее мама)».
Вот еще один образчик взросло-детского сотворчества: «Здравствуй, любимый дед Мороз! Пишет тебе Туркин Илюша, мне 5 лет. Я хожу в садик «Сказка». Я живу с мамой, и у меня есть кот Рыжик. Добрый дед Мороз, я верю, что ты исполняешь все желания, пожалуйста, подари мне огромный пистолет. В мультяшках они стреляют огнем и водой, и, может, и ты мне подаришь такой же. Я долго ждал новый год, ведь в этот день исполняются все заветные желания».

«Бонус» к письмам
В качестве небольшого «бонуса» к этой заметке мы расскажем одну из историй, которую поведал Павел — наш знакомый из Майнского района. Почти каждый год он подрабатывает в роли Деда Мороза на различных утренниках и корпоративах. Накануне 2012 года его знакомая обратилась к нему с такой не совсем стандартной просьбой: ее пятилетняя дочка написала и «отправила» (через маму, разумеется) Дедушке письмо, в котором девочка просила куклу; через несколько дней она передумала и захотела также куклу, но «другую».
— Ты не представляешь, сколько слез из-за этого! Выручишь? — спрашивает его бедная мама. Естественно, Павел не растерялся. Разговор между ним и девочкой происходил примерно так:
— Это ты, Дедушка?
— Конечно, я, Варенька! Я знаю, что ты хочешь на Новый год не ту куклу, о которой написала мне, а совсем-совсем другую!
— Это потому, что ты волшебник, да? (отстраняет трубку ото рта и кричит звонким голосом: «Мама, он настоящий!»).
— Будет тебе кукла, Варенька!
В общем, слезы у девочки мгновенно высохли, и предновогоднее ожидание чуда вернулось в дом.
Хотелось бы и всем нам пожелать никогда не расставаться с этим ощущением детской радости и веры в чудесное. И тогда, возможно, и мы иногда будем сопричастны волшебству.
Подготовил Евгений Сафронов

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.