Управленцы жилыми домами Ульяновска быстро сообразили, как использовать домовые счетчики тепла для извлечения сверхприбылей. Их находка подпадает, однако, под статьи Уголовного кодекса.
Схема проста, как хозяйственное мыло. Всю нынешнюю зиму горожане жалуются на холод в квартирах. Касается это всех районов города. Представители властей сообщают, что там-то проверили и выяснилось, что температура в жилом помещении +18 градусов и +20 – в угловых комнатах, а это, дескать, норма. Столько по закону и должно быть. Такая позиция чиновников наводит на подозрения, что они в этом случае в доле.
Так, недавнее заявление одного из сотрудников Комитета по ЖКХ горадминистрации, что люди неправильно судят о качестве отопления, поскольку щупают батареи, а нужно смотреть температуру воздуха в жилом помещении, есть 100-процентное извращение ситуации. Все как раз наоборот: о качестве теплоснабжения говорит не столбик термометра, а степень нагрева батареи, ведь платят горожане не за градусы, а за получаемое количество тепловой энергии. По нормативу. Норматив рассчитан в размере 0,19 гигакалории на один квадратный метр жилой площади в год. Этого количества тепла должно быть достаточно для того, чтобы при температуре наружного воздуха -30 градусов температура воздуха в жилом помещении была не ниже +18 градусов, а в угловых комнатах – не ниже +20.
И только в этом качестве используется норма плюс 18-20. Как допустимый минимум. При более теплой погоде температура воздуха в жилом помещении не может не быть выше этих плюс 18-20. И чем теплее за окном, тем должно быть теплее в квартире. Управленцы же вместе с властью перевернули все с ног на голову и установили, что норма – это не выше +18. И теперь сотрудники управляющих компаний и ТСЖ бегают по квартирам и замеряют температуру. Если она выше этой пресловутой «нормы», они бегут в подвалы и убавляют. И это чистейшее надувательство, а проще говоря – воровство.
Состоит оно в следующем. Снижая поступление тепла до минимума, с жильцов УК и ТСЖ берут плату за него по максимуму, то есть по нормативу, а с теплоснабжающими организациями рассчитываются по счетчику, то есть по факту. Разницу кладут себе в карман. И это – огромные деньги. Вплоть до января стояла аномально теплая погода, при которой жители получали примерно вдвое меньше тепла, чем оплачивали по нормативу. Обкрадываются не поставщики – они получают деньги за реально потребленное количество тепловой энергии: обкрадываются жители. Часть их денег управленцами просто присваивается, что является преступлением, предусмотренным сразу несколькими статьями Уголовного кодекса. В частности, – «незаконное обогащение» и «мошенничество».
Когда горожан убеждают устанавливать счетчики, им говорят, что нужно это для снижения их платежей за коммунальные ресурсы. Ведь чем меньше того же тепла получено, тем меньше за него должен платить каждый квартиросъемщик или собственник жилья. Но, как видим, для жильцов с установкой счетчиков ничего не меняется, а сами счетчики стали орудием широкомасштабных злоупотреблений.
Наивно думать, что власть об этом не знает. Знает, но в набат не бьет, отсюда и наше предположение, что она с жуликами в доле. Если вы заметили, что в вашем доме с теплом производятся вышеописанные манипуляции, то есть при минус 5-10 за окном у вас в квартире те же плюс 18-20, значит, и вас обкрадывают. В этом случае идите в вашу управляющую компанию или ТСЖ и требуйте, чтобы вам предъявили счета-фактуры и платежные поручения, в которых зафиксировано, сколько ваш дом заплатил по счетчику за тепловую энергию ее поставщикам за январь-апрель и октябрь-декабрь. Затем подсчитайте, сколько по нормативу за отопление заплатили за год жильцы. Считается так: 0,19 Гкал х на общую площадь квартир в доме (ее вам также обязаны сообщить в вашей УК или ТСЖ) х 1318 руб./Гкал. Получится нормативная стоимость отопительного сезона в 2011 году. Вычтите из нее то, что управленцы заплатили поставщикам по счетчику. Получится сумма, украденная в 2011 году у вашего дома. Требуйте возврата денег либо их зачисления в счет платы за будущие месяцы. При отказе УК или ТСЖ это сделать пишите заявление в прокуратуру вашего района. Обычно срабатывает. В заявлении попросите также прокуратуру привлечь должностных лиц вашей УК или ТСЖ к уголовной ответственности за махинации.
И еще. В обязательном порядке смотрите, кто из кандидатов в президенты крышует все это жулье, делайте выводы и, сделав их, идите 4 марта голосовать. Хватит верить лжецам, вот уже 20 лет вытягивающим из вас жилы. Пора уж и сказать им: довольно!
Василий МЕЛЬНИК
Владимир Воронин
Распоряжением Правительства РФ от 21.06.2010 N 1047-р установлен перечень национальных стандартов и сводов правил, в результате применения которых на обязательной основе обеспечивается соблюдение требований Федерального закона “Технический регламент о безопасности зданий и сооружений”.
Утвержденный перечень, состоящий из 91 позиции, включает, в частности: ГОСТ 30494-96 “Здания жилые и общественные. Параметры микроклимата в помещениях”, раздел 3
( http://base.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc;base=LAW;n=101790 )
ГОСТ 30494-96
ЗДАНИЯ ЖИЛЫЕ И ОБЩЕСТВЕННЫЕ.
ПАРАМЕТРЫ МИКРОКЛИМАТА В ПОМЕЩЕНИЯХ
ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ с 1 марта 1999 г. постановлением Госстроя России от 6 января 1999 г.
Оптимальные параметры микроклимата – сочетание значений показателей микроклимата, которые при длительном и систематическом воздействии на человека обеспечивают нормальное тепловое состояние организма при минимальном напряжении механизмов терморегуляции и ощущение комфорта не менее чем у 80 % людей, находящихся в помещении.
Допустимые параметры микроклимата – сочетания значений показателей микроклимата, которые при длительном и систематическом воздействии на человека могут вызвать общее и локальное ощущение дискомфорта, ухудшение самочувствия и понижение работоспособности при усиленном напряжении механизмов терморегуляции и не вызывают повреждений или ухудшения состояния здоровья.
Ульяновск расположен в районе с температурой наиболее холодной пятидневки (обеспеченностью 0,92) минус 31 град С.
Оптимальная температура воздуха для Ульяновска в холодный период года согласно раздела 3 ГОСТ 30494-96 21-23 град С
Допустимая температура 20-24 град С
4 Методы контроля
4.1 Измерение показателей микроклимата в холодный период года следует выполнять при температуре наружного воздуха не выше минус 5 град С. Не допускается проведение измерений при безоблачном небе в светлое время суток.
Маркетолог
“Вплоть до января стояла аномально теплая погода, при которой жители получали примерно вдвое меньше тепла, чем оплачивали по нормативу.”©
===================================
Немного не так. Зависимость теплопотери от разницы температур – логарифмическая. То есть каждый следующий градус разницы “стоит” существенно больше, чем предыдущий. Теперь оценим уровень затрат при отоплении по нормативу в 100%. Это при -31 на улице, кто не помнит. Вторая базовая цифра – “плюс восемь градусов Цельсия” – это порог начала отопительного сезона. То есть при среднесуточной температуре на улице +9 градусов и выше отапливать дома не требуется, предполагается, что микроклимат при такой разнице температур поддерживается за счёт фонового тепловыделения в доме – при приготовлении пищи, от труб ГВС, бытовой техники, человеческих тел … Это у нас 0% затрат на отопление
Итак, имеем диапазон -31…+9 градусов Цельсия. Даже в случае прямой зависимости теплопотерь от разницы температур, при -1 градусе на улице затраты не отопления не превышают 25% от норматива, при -11 градусах – 50%, при -21 градусе – 75%. Но зависимость-то логарифмическая, так что при -21 градусе затраты не более 50% норматива, при -11 градусах – не более 25%, при -1 градусе – не более 12%.
Так что до января переплачивали не вдвое, а в десять раз примерно.
п.с. а ещё по нормативу у нас отопительный сезон – 211 суток. 7 месяцев подряд, насекундочку. верите в это? 8-)
Hermes
Ммм… интересные цифры. Не знал.
Hermes
Да, уточнить бы хотел. Цифры получены из нормативных документов или это результаты наблюдений?
Маркетолог
Цифры в -31 градус и +8 градусов, а также 211 суток отопительного сезона – нормативные, прописаны в куче базовых документов и подзаконных актов. Экстраполяция диапазона теплопотерь и энергетических затрат на поддержание разницы температур – немного из другой части знаний, однако законы физики, в отличие от юридических законов, и в инженерных задачах, и в ЖКХ работают совершенно одинаково.
Hermes
Я именно как раз теплопотери и теплозатраты. остальное то понятно в общем.
Вася
Вор должен сидеть в тюрьме, я сказал-цитата, но очень верная по отношению к нашим коммунальщикам
Владимир Воронин
Стоимость услуги отопления – это произведение цены-тарифа на количество-объём тепла(по нормативу или по прибору учёта).
УК “обвешивают” за счёт второй составляющей. Степень обвеса зависит от уровня наглости УК и практического опыта в мошеннических финансовых операциях, уровня коррупции в муниципальных и региональных органах власти.
Многократный законообразный “обвес” энергомонополистами стабилен и заложен в тарифы, закрытые “коммерческой тайной”. “Крышуется” на федеральном уровне правительством РФ чрез ФЗ и постановления.
Маркетолог
Вы серьёзно поражены теорией заговоров. В результате смешиваете в одну кучу и чиновников, и монополистов, и мелких коммунальных мошенников. Предлагаю разделить и разобрать по пунктам.
Первое – органы власти. На федеральном уровне по большому счету только один косяк – не было должного контроля за финансовыми потоками в большой энергетике. Всё остальное сделано, и сделано весьма неплохо. Проведена реформа энергетики, написаны прозрачные (насколько это возможно) правила ценообразования, выстроен баланс между прибыльностью энергетического бизнеса и тарифами для потребителей. То есть правила установлены, они едины для всех, они прозрачны и приемлемы. Единственный вопрос – нет должного контроля за соблюдением этих правил со стороны регуляторов.
На региональном уровне … а вот тут уже появляются первые проблемы, которые можно назвать коррупцией. Можно правда назвать и государственно-частным партнёрством 8-). Но обычно – всё-таки коррупция. Причём коррупция глубинная, структурная. Дело в том, что РЭК (региональные энергетические комиссии), орган, устанавливающий тарифы, состоит чуть более чем полностью из бывших, нынешних и будущих энергетиков. То есть люди, которые или совсем недавно получали зарплату у энергопоставщика, или собираются это делать в ближайшее время, эти люди и устанавливают предельные тарифы, а фактически – прибыльность региональных поставщиков энергоресурсов. Угадайте, в чью пользу они будут двигать эти тарифы – потребителя или поставщика?
Второе – поставщики энергоресурсов. Не жулики, но мошенники. По мелочи конечно, но мошенники. По причине вышеуказанной связи с РЭК – фактически сами решают, с какой прибыльностью будут работать. Хотя по закону это вроде и не так. Но есть случаи и более серьёзные, о которых недавно говорил Путин, когда руководство больших энергокомпаний сосёт из них финансы в свой карман через массу прокладок. Случаи не то что бы массовые, но опасные самим своим примером. Если не пресечь – будет коллапс энергетики в масштабах страны.
Ну и наконец третье – коммунальщики уровня УК и ТСЖ. Вот уж где разгул для жулья и мошенников! Нынешнее законодательство вроде бы обложило их со всех сторон – и информацию они обязаны открывать, и уровень наценок ограничен, и вообще они вроде бы под монополистами, и жировать им не с чего. Однако фактически всё это будет работать только в том случае, если жильцов будет хоть сколько-то волновать цифра в платёжках. Если жильцы сами будут проявлять инициативу в части контроля. Но народец у нас исторически-генетически патерналистский, всё передоверяет царю-батюшке, боярину ну или хотя-бы приказчику. Лишь бы самим не напрягаться. Ну а если жизнь прижмёт – начинает бегать к барину на приказчика жаловаться, ну или когда совсем скрючит – то к царю-батюшке с жалобой на барина …
Вот так и живём – херово но долго.
Владимир Воронин
Уточнение.
Большая энергетика выдержала в автономном режиме внешние неблагоприятные воздействия 90-х годов, но оказалась беззащитной от её развала изнутри, начавшегося в конце 90-х под “чутким руководством” партии и правительства.
В настоящее время имеем “живой труп” большой энергетики, “доедаемой” эффективными трупными червями-менеджерами типа “а-ля-чубайс”
Одним из проявлений начала развала энергетики изнутри явилось безответственное игнорирование РДПр 34-38-030-92 “Правил организации технического обслуживания и ремонта оборудования, зданий и сооружений электростанций и сетей”
Дядя Воронину
Последний абзац – сильно сказано и, что самое главное, в точку!!!
ТСЖ Союз
Горожане, нужен контроль-контроль-контроль и контроль..
dom11.300.2011@mail.ru
житель
Полное безобразие в ЖКХ!
Рыба гниёт с головы , а голова это господин Сычёв !
Это он всё придумал и по телеку рн выступал и коментарии давал!
Гнать Сычёва !
И вообще какое отношение он имеет к ЖКХ кроме того что вместе с Болотовым народ заволгой дурили!
Вот только
почему предлагается рассчитывать соответствие нормативам предлагается гражданам ? Не обязанность ли это ВЛАСТИ ? А если власть этого не может или не хочет, нужна ли она такая ? Ведь содержим ее не для того, чтобы чиновники жировали. Гнать такую к чертям собачьим!