С предложением наконец-то включить здравый смысл в расчетах за содержание и пользование лифтом, сбор и вывоз мусора, электроснабжение мест общего пользования, а также перенять положительный опыт соседних республик в администрацию Ульяновска и ОАО «ДК Железнодорожного района» обратились жильцы дома № 1 по улице Локомотивной.

Они поставили под письмом, которое также направили в нашу редакцию, четыре десятка подписей.

Ульяновцы просят через нашу газету серьезного вмешательства региональных и городских властей в систему начисления коммунальных платежей, чтобы чиновники не на словах, а на деле показали, что они защищают интересы населения, а не управляющих компаний.

«У нас в лифтах ездят не люди, а квадратные метры, так как плату за пользование лифтом берут не с человека, а с общей площади квартиры, говорится в письме, присланном жильцами дома № 1 по улице Локомотивной в «Симбирский курьер». – То же самое происходит и с оплатой сбора и вывоза твердых отходов. А расчеты электроснабжения мест общего пользования почему-то зависят от того, сколько люди у себя в квартире света за месяц нажгли. Когда же весь этот абсурд закончится и мы будем платить, причем разумно, только за то, чем пользуемся? Должна же быть хоть какая-то логика!».

Авторы письма не сомневаются, что, прочитав все это, чиновники скажут, что квадратные метры придумали не они, что эти нормы прописаны в Жилищном кодексе РФ, что если жильцы первого и второго этажей не хотят платить за лифт, то должны получить согласие остальных собственников квартир в подъезде и прочее. У наших читателей, которые тоже Жилищный кодекс изучили и очень внимательно следят за всеми постановлениями и публикациями на тему ЖКХ, есть свое конкретное предложение к администрации Ульяновска. Горожане просят перенять, например, опыт Татарстана.

Оказывается, как сообщалось в одной из казанских газет, еще в позапрошлом году на уровне правительства Татарстана было принято постановление, согласно которому там ввели раздельную оплату услуг за содержание лифта (из расчета на один квадратный метр жилой площади) и за пользование лифтом (с человека, начиная с третьего этажа дома), а также услуг по содержанию площадки по сбору и хранению отходов и контейнеров (из расчета на один квадратный метр жилой площади) и за вывоз и утилизацию отходов (с человека). Никакие цифры в постановлении указаны не были, так как каждое муниципальное образование устанавливает у себя свои тарифы на ЖКУ. После принятия такого принципиального решения люди, живущие на первом и втором этажах и не пользующиеся лифтом, перестали платить за катающегося на нем «того парня» с верхнего этажа. А одинокая бабушка больше не получает такой же счет за мусор, как и большая семья, живущая в такой же квартире. Только в Казани за год объемы платежей с населения за лифты снизились почти на три сотни миллионов рублей. «Значит, с какого потолка были взяты тарифы на обслуживание лифта?» – спрашивается в казанской газете.

Аналогичные вопросы задают администрации города, управляющим компаниям, ТСЖ и наши читатели. По-прежнему остается открытой тема по поводу системы платы за электричество мест общего пользования. При чем тут количество киловатт, сожженных в квартире? И почему за сбор и вывоз твердых бытовых отходов с нас берут исходя из квадратных метров, а с теми, кто эти услуги осуществляет, управляющие компании рассчитываются исходя из кубических метров?

Куда уходит разница?

Собственники квартир дома №1 на улице Локомотивной просят,чтобы через «Симбирский курьер» власть дала внятные ответы на поставленные вопросы. Свою же управляющую компанию – ОАО «ДК Железнодорожного района» – они ставят в известность, что «с освобождением жильцов второго этажа второго подъезда от оплаты счетов за лифт» согласны 42 квартиры. Соответствующие подписи жильцов на этот счет также имеются.

Наталья Жидких