Георгий Кузнецов
Чуть больше года назад облправительство начало осваивать Интернет.
Год назад, оценивая, как исполняют члены регионального кабинета министров поручение губернатора о необходимости завести себе блоги, мы вели речь не столько о качественном, сколько о количественном их наполнении. Все-таки на тот момент устному распоряжению главы региона не исполнилось и пары месяцев. Посмотрим, что изменилось за год. Насколько и кому из министров удалось погрузиться в просторы Интернета. Кто и как себя видит в «живом журнале». И как исполняется пожелание губернатора «выслушивать интересные предложения, но не превращать блоги в книгу жалоб и плача».

Двенадцать месяцев назад, оценив спектр, качество «живых журналов» и наличие обратной связи, мы разбили блоги регионального кабинета министров на две неравные части. Первая — именно блоги, где чиновники общаются со всеми желающими практически на любые темы. Вторая — дневники членов правительства, на страницах которых они отчитываются о проделанной работе. В свою очередь, эту часть ульяновской правительственной блогосферы поделили еще надвое. Дневники, заслуживающие «пятерки», и… более низких отметок. По истечении года можно констатировать, что ульяновские чиновники топ-ранга (во всяком случае, большинство из них) сделали несомненный шаг вперед в ведении «жэжэшек». Так что и ранжировать их придется по-новому.

Топ-4
Неизменным лидером остается ульяновский министр-пионер блогосферы Светлана Опёнышева. Ее «живой журнал» постоянно находится в первой тройке ульяновских ЖЖ-блоггеров, согласно данным яндекс-рейтинга, ежедневно пополняется несколькими записями — как собственными, так и перепостами, практически каждая из которых широко обсуждается. Активно участвует в этих обсуждениях и сама Светлана Владимировна. Добавим сюда пару громких скандалов, возникших в ходе ее общения с посетителями блога, и широчайший спектр освещаемых тем.
По словам вице-премьера, постоянное общение в Интернете позволяет держать ей руку на пульсе событий — всего происходящего в области, по крайней мере, реакции на эти события со стороны блогосферы. При этом скандалы ее совершенно не пугают. Так, последний, разворачивающийся вокруг внедрения в регионе системы 3D ГИС, по мнению Светланы Опёнышевой, может только способствовать ее созданию.
Второе и третье места, на наш взгляд, делят первый вице-премьер Владимир Козин и министр сельского хозяйства Александр Чепухин.
Первый исправно (и самостоятельно) мониторит практически все новости мировой ядерной энергетики и связанных с нею тем. В итоге блог являет собой своеобразный дайджест новостей атомной промышленности, сопровождаемых личными комментариями министра. Из-за, безусловно, узкого профиля разговоры на страницах этого «живого журнала» не часты (год назад именно поэтому мы его охарактеризовали как самый, пожалуй, недооцененный интернет-сообществом блог члена областного правительства), но для всех интересующихся тематикой он служит отличным проводником.
Не менее, если не более плотно, освещает свою специфику в собственном блоге Александр Чепухин. Так же, как и Владимир Козин, он не ограничивается анализом развития ситуации в регионе, а оценивает и общероссийские, и мировые тенденции. Очевидно, что в агропроме ульяновцы разбираются куда лучше, нежели в атомной энергетике, отсюда и большее число комментариев. Кстати, ни один из них не остается без ответа.
Поощрительное четвертое место отдаем министру строительства Михаилу Шканову. Его блог — самый богатый на фотоиллюстрации. Креативная идея себя полностью оправдала. Пишет министр: посетил такой-то объект, ситуация такая-то, такая-то… И выкладывает несколько фотографий, подтверждающих факты и цифры. Все. Никаких вопросов. Возможно, именно поэтому, а может, потому что к строительству вопросов, как таковых, у обитателей интернет-пространства немного, обратная связь практически отсутствует.

Близко к лидерам

Максимум разнообразнейшей информации, касающейся всех аспектов жизни региона — от развития спорта до финансовых и политических событий, — ежедневно можно найти в блоге первого вице-премьера Александра Якунина. Его «живой журнал», пожалуй, самый информативный. Но и, к сожалению, самый «сухой». Изредка встречающиеся «живые» посты касаются, как правило, только хоккея с мячом.
Судя по числу комментариев, самый посещаемый блог после Светланы Опёнышевой принадлежит министру здравоохранения Валентине Карауловой. Проигрывает лидерам он в качестве постов и в излишней специализации. При этом необходимо учитывать, что, медицинские темы наверняка заслуживали бы большего внимания со стороны посетителей, если бы министр чаще выносил на обсуждение острые факты, которых в нашем здравоохранении, увы, хватает.
Одним из самых интересных для ульяновцев может стать блог директора государственно-правового департамента Алексея Преображенского. Помимо исчерпывающей профильной информации в нем регулярно выкладываются юридические советы-консультации «для чайников». «Отпугивает» посетителей, видимо, только должность его ведущего.

Необъяснимо
Богато и качественно наполнены блоги министра экономики Олега Асмуса, министра искусства и культурной политики Геннадия Журавлева, а также помощника губернатора, директора программы «Ульяновск — культурная столица» Татьяны Ившиной. Остается только догадываться, почему они не пользуются «спросом».

Максимально информативно
Вице-премьеры Татьяна Дейкун и Тамара Девяткина, министр энергетики и ЖКХ Александр Букин, министр труда и социального развития Анатолий Васильев, министр финансов Ольга Максимушкина, министр лесного хозяйства и экологии Дмитрий Федоров, Заместитель губернатора — руководитель аппарата Анатолий Озернов и директор департамента госимущества и земельных отношений Марина Водолазко дают в своих «живых журналах» исчерпывающую и максимально оперативную информацию по деятельности профильных министерств. Для массового посетителя она, похоже, просто скучна и неинтересна.

Могло бы быть лучшим

На удивление отстает от большинства промышленно-инвестиционный блок кабинета министров. Вице-премьер Вильдан Зиннуров, министр стратегического развития Александр Смекалин, министр промышленности и транспорта Андрей Тюрин, директор ОАО «Корпорация развития Ульяновской области» Дмитрий Рябов выдают информацию крайне дозировано и максимально сухо. Зато в их блогах можно «выловить» новости, которых не встретишь в официальных пресс-релизах. (Кстати, довольно много такой информации можно почерпнуть из слогов начальников департаментов и заместителей министров).

Выводы
За год ульяновские чиновники сделали большой шаг вперед в ведении собственных блогов. К сожалению, почти все они, за исключением нескольких человек, не смогли пока найти здесь собственную нишу. Отсюда и чрезмерная сухость текстов, и практически полное отсутствие посетителей и, как следствие, обратной связи. В «книги жалоб и плача», как опасался губернатор, их «живые журналы» не превратились. Но и интересные предложения встречаются в них крайне редко. Впрочем, скорее всего, это вина не столько самих блоггеров-министров, сколько общей неразвитости ульяновского интернет-сообщества.