Следователи регионального СКР подвели итоги работы за прошлый год 15 января исполнился ровно год, как СКР — самостоятельное подразделение, а значит, увеличилась нагрузка на следователей.

В штате управления 68 следователей (в основном молодые), которые в прошлом году более 2,5 тысячи раз выезжали на места происшествий. Как сказал на пресс-конференции начальник областного управления СКР Алексей Евдокимов, «приходится их учить непосредственно на месте происшествия».
В прошлом году несколько сотрудников СКР постоянно находились в служебных командировках, в том числе и на Северном Кавказе. За год следователями окончено 1 090 уголовных дел, а всего их было 1 874. По основным показателям наше управление занимает 21-е место по России (из ста следственных подразделений).
В 2011 году в Ульяновской области произошло 118 убийств и 55 изнасилований. Из резонансных раскрытых дел — жестокое убийство таксиста в Майнском районе (задержаны двое жителей области), коррупционные дела — в отношении командира роты ДПС Глущенко, начальника Димитровградского отдела судебных приставов Воробьева. Поставлена точка в деле о хищении денег при закупке томографа — бывший гавврач облбольницы и депутат Заксобрания Баландин признан виновным. Совместно с оперативниками УФСБ пресечена деятельность экстремистской ячейки организации «Нурджулар» в Ульяновске. Изъято несколько мешков запрещенной религиозной исламской литературы. В конце года в суд направлено уголовное дело в отношении футбольных болельщиков, распространявших листовки националистического содержания в день приезда в Ульяновск футбольной команды из Махачкалы.
— В Узбекистане задержан еще один участник банды, которая похитила, а потом убила бизнесмена Долгановского, — сказал первый зам. руководителя регионального СКР Андрей Киреев. — Его этапировали в Ульяновск. Этому человеку как раз принадлежал дом, где бандиты прятали Долгановского. Скоро будет суд. Еще два человека по этому делу находятся в розыске. Есть информация, что они погибли при боевых действиях в Дагестане. Но, как говорится, пока мы в этом сами не убедимся, в деле не будет поставлена последняя точка. Также завершено расследование уголовного дела в отношении областного экс-министра лесного хозяйства Кублика. Сейчас он и его адвокат знакомятся с материалами дела. Как только ознакомятся, дело передадим в суд.
С этого года региональный СКР будет расследовать все тяжкие и особо тяжкие преступления, совершенные подростками, так и в отношении подростков.
В прошлом году было 49 уголовных дел, где пострадавшими являлись дети. В суд отправлено 40 таких дел. Среди резонансных преступлений — задержание тренера-педофила из второй детско-юношеской спортивной школы. Сначала было вскрыто два факта в отношении двух подростков, но потом следователи установили 8 эпизодов. Жертвами педофила стали 5 малолеток. Одному из них еще не было и 10 лет. Ему дали 18 лет колонии строгого режима.
Раскрыто уголовное дело по вымогательству преподавателями третьего димитровградского ПУ. За небольшие провинности (опоздание, разговоры, курение) преподаватель ОБЖ требовал с учащихся деньги. В настоящее время он осужден.
В прошлом году было возбужденно 168 уголовных дел коррупционной направленности, что в полтора раза больше, чем в 2010-м. Выявлено 414 фактов коррупции. Так, недавно задержан сотрудник областной Госавтоинспеции, который штрафовал водителей за то, что они мыли машины в неположенных местах. При этом требовал штраф больше положенной суммы.
Следователи работали и по убийствам прошлых лет. Кстати, 22 убийства, совершенные в прошлом году, так и не были раскрыты. Руководители СКР считают, что в основном из-за того, что не были найдены жертвы преступлений. Как говорится, нет трупа — нет дела.