21 января очередная годовщина смерти вождя мирового пролетариата и известного нашего земляка Владимира Ленина. До сих пор его тело не предано земле и находится в мавзолее на Красной площади. Раньше, во времена Советского Союза, чтобы попасть в усыпальницу, нужно было выстоять километровую очередь, простояв в ней
не один час. А как сейчас обстоят дела? Это попытался выяснить корреспондент «НГ», недавно побывавший в Первопрестольной.

В усыпальнице
В настоящее время мавзолей открыт для доступа каждые вторник, среду, четверг и субботу с 10 до 13 часов. Никаких больших очередей. В тот день, когда корреспондент «НГ» пришел в мавзолей, набралось от силы человек 20. И то больше стояли в очереди, чтобы сдать в камеру хранения сумки, мобильники и фотоаппараты. Фотографировать внутри категорически запрещено. Посещение мавзолея бесплатное, если не считать услуг камеры хранения — 40 рублей. Но мошенники иногородним гостям иногда предлагают приобрести у них с рук билеты по цене от 300 до 1 000 рублей. Доступ в мавзолей и к захоронениям у кремлевской стены осуществляется через контрольно-пропускной пункт у Никольской башни. Бдительная охрана (ФСО) следит за тем, чтобы не пронесли с собой сумки, крупные металлические предметы и бутылки с жидкостью. Производится проверка металлодетектором.
После всех «процедур» можно смело пройти вдоль кремлевской стены, посмотреть на захоронения государственных деятелей. Но через каждые 20 метров стоят охранники: шаг влево, шаг вправо — раздается свисток, и человек в форме указывает на правильное направление. Остановиться у могил можно, но вы сразу же почувствуете гнетущий взор представителя спецслужбы. На каждом захоронении по одной пластмассовой гвоздике. Больше всего цветов на могиле Сталина. Лежали даже живые розы.
Здесь действительно кладбище. Десятки захоронений в земле, а в кремлевской стене — несколько сотен урн с прахом известных в разные годы людей. Некоторые из них — истинно национальные герои. К примеру, первый космонавт планеты Юрий Гагарин. Есть там и прах довольно спорных политических личностей. Но все это наша история.
Перед входом в мавзолей еще одна проверка. Попросили снять головной убор и не держать руки в карманах. Выполнив требования, углубляешься в темноту мраморного зала усыпальницы.
Когда-то, еще будучи школьником, я был в мавзолее. Помню, что играла траурная музыка. Стояло много венков. Нынче же все просто. В глубь некрополя заходил один. Даже немного жутко было. В помещении царят полумрак и прохлада. Траурный зал без венков. Не слышна и музыка. Ленин все так же лежит в стеклянном бронированном саркофаге. Какое-то неестественное тело, больше похожее на куклу. Но разглядеть не удается. Останавливаться нельзя, хотя возле его изголовья теперь не стоят часовые и в этом траурном зале кроме меня и охранника никого больше не было. Весь осмотр занял от силы полторы минуты. И на выход.
… На этом экскурсия по «кремлевскому погосту» завершена.

Брежнева и Брежнев
Но поражает другое. Рядом с кремлевским кладбищем на Красной площади устроили грандиозный каток. Из динамиков кричит певица Вера Брежнева, которая явно мало что знает о своем однофамильце, дорогом Леониде Ильиче, покоящемся в нескольких метрах.
Народ веселится, гуляет. Невольно напрашивается вопрос: «А может, действительно стоит предать Ильича земле или перенести это кладбище в другое место?».
В последние годы периодически поднимался вопрос о перезахоронении тела Ленина. Но как сообщил недавно глава Управделами Президента РФ Владимир Кожин, «пока мавзолей останется на Красной площади, никуда не денутся и могилы у кремлевской стены».
«Думаю, когда-то вопрос о мавзолее решится. Как гражданин считаю, что решение будет правильным, — сказал чиновник. — Как руководитель Управделами Президента РФ заявляю, что вопрос о возможном освобождении Красной площади от Мавзолея В.И. Ленина — это политическое решение, которое будет принимать политическое руководство страны, в первую очередь президент России. Когда это произойдет? Не знаю. То, что сие не произойдет завтра и послезавтра, это точно. Необходимо какое-то консолидированное решение, чтобы сознание большинства граждан было готово к освобождению Красной площади от всех захоронений. Но если это когда-то и нужно делать, то по-человечески, а не просто взять и перенести захоронения куда-то на задворки. Если такие глобальные изменения по мавзолею и захоронениям произойдут, тогда проведут комплексную реконструкцию Красной площади».

Теракт в мавзолее
Корреспондент «НГ» поинтересовался у одного из сотрудников спецслужб, мол, зачем сейчас-то такая охрана в некрополе. Ответ был лаконичным — в целях безопасности. Не секрет, что были попытки теракта в мавзолее. Кстати, несколько лет назад мне удалось взять интервью у одной жительницы Ульяновска, которая была свидетельницей инцидента прямо в усыпальнице вождя.
…Это случилось летом 1968 года. Людмила Курбетьева после окончания 9-го класса вместе с одноклассниками поехала в Москву. 24 июля они пошли в мавзолей. Рано утром приехали в Александровский сад, чтобы занять очередь. Мальчишки и девчонки волновались, вереница людей медленно продвигалась к площади. Людмила и ее подружка стояли последними. За разговорами не заметили, как за ними пристроились два крепких парня, которые тут же заговорили с девчонками, задавали какие-то странные вопросы. Часы пробили десять утра, когда школьники, минуя охрану, вошли в первый мраморный зал мавзолея. Милиционеры внимательно осмотрели посетителей, пропустили школьников, а тех двоих балагуров задержали. Сработал металлоискатель. Но один из парней не растерялся и, сняв с шеи цепочку, проговорил: «Хочу в последний раз увидеть Ленина».
И вот они вошли в траурный зал. Показался саркофаг, в котором лежал Ленин. У его изголовья стояли два солдата с карабинами. Очередь полукругом обходила светящееся тело и удалялась в подземелье. Все внимание Людмилы было приковано к Ленину. Вдруг за спиной послышался шум. Дальше все произошло настолько стремительно, что девочка сначала ничего и не поняла. Началась какая-то возня. Потом раздалась команда: «В ружье!». Один из постовых схватил оружие, да так, что штык-нож мелькнул всего в нескольких сантиметрах от шеи Людмилы. В этот момент стремительно раскрылись мраморные стены, и оттуда посыпались солдаты. Они схватили тех парней, отобрав у одного какой-то непонятный предмет. Скрутив им руки, солдаты повалили задержанных на пол. А всех, кто находился в усыпальнице, разделили на две группы и оттеснили к стене. Людмилу от страха затрясло. Но через минуту все стихло. Солдаты исчезли за той самой мраморной стеной, откуда и появились. Парней они увели с собой.
Милиционеры быстро вытащили ребятишек на воздух. Потом всем классом они собрались на площади и долго говорили о случившемся. Ни одно советское СМИ не сообщило тогда об инциденте. Что произошло на самом деле, Людмила узнала лишь спустя десятилетия от одной сотрудницы оборонного предприятия. Та в 1968 году жила на Сахалине, где хорошо прослушивались западные радиостанции. Она рассказала Людмиле, как сама слышала по «Голосу Америки», что 24 июля 1968 года в Мавзолее В.И. Ленина произошла попытка теракта.

В мумию стреляли
Сколько всего было покушений на Ленина после его смерти, до сих пор остается тайной. Об этом знают лишь стены мавзолея. Вот некоторые инциденты.
19 марта 1934 года некто Никитин пытался выстрелить в забальзамированное тело вождя. Ему помешали быстро среагировавшая охрана и посетители. Никитин на месте застрелился. При нем было обнаружено письмо протестного содержания на имя партии и правительства.
5 ноября 1957 года А.Н. Романов, житель Москвы, бросил в мавзолей бутылку с чернилами. Саркофаг с телом Ленина не пострадал.
20 марта 1959 года один из посетителей бросил в саркофаг молоток и разбил стекло. Тело Ленина не пострадало.
14 июля 1960 года житель г. Фрунзе К.Н. Минибаев вспрыгнул на барьер и ударом ноги разбил стекло саркофага. Осколки повредили кожу забальзамированного тела Ленина.
9 сентября 1961 года Л.А. Смирнова, проходя мимо саркофага, плюнула в него и затем бросила в саркофаг камень, завернутый в носовой платок. Стекло саркофага было разбито, но тело не пострадало.
24 апреля 1962 года житель г. Павловский Посад пенсионер А.А. Лютиков также бросил камень в саркофаг. Тело не пострадало.
В сентябре 1967 года житель Каунаса по фамилии Крысанов взорвал начиненный взрывчаткой пояс около входа в мавзолей. Террорист и еще несколько человек погибли, мавзолей не пострадал.
1 сентября 1973 года неизвестным взорвано самодельное взрывное устройство внутри Мавзолея В.И. Ленина. Преступник и одна супружеская пара погибли, несколько человек, в том числе дети, были ранены. Тело Ленина не пострадало, поскольку к тому моменту саркофаг уже был закрыт пуленепробиваемым стеклом.

Арсений КОРОЛЕВ