13 января в нашем регионе состоялся традиционный областной бал прессы, на котором чествовали лучших журналистов и медиаиздания. Мы же решили вернуться к событиям, случившимся ровно год назад. В День российской печати-2011 «НГ» проводила благотворительный аукцион, выручку от которого мы направили на выздоровление шестилетней Ульяны Алиуловой.

Напомним: два года назад она вместе с мамой и тетей попала в автокатастрофу и получила закрытую спинномозговую травму. С тех пор Ульяна борется за свое здоровье, вместе с родителями она учится снова ходить и жить полноценной жизнью. Тогда, в январе 2011-го, мы собирали средства от проданных лотов — поделок воспитанников детских домов (спасибо всем добрым людям за участие!) — и спустя пару месяцев купили для девочки беговую дорожку, столь необходимую ей для выздоровления.
Сегодня Ульяна проходит амбулаторное лечение по месту жительства. Дома девочка ежедневно занимается лечебной гимнастикой, как бы трудно ни было, она изо дня в день усердно вышагивает в специальных аппаратах для ходьбы с опорами по квартире, а порой и по улице, по беговой дорожке. Кстати, тренажер она уже преодолела: дважды в день по пять минут пусть и с поддержкой родителей, но без механических помощников малышка преодолевает на нем метр за метром. Это позволяет уже с увеличенной нагрузкой отрабатывать навыки правильной ходьбы.
— Ульяна старается, достигает маленьких побед, но заветная мечта еще не достигнута, — рассказала «НГ» мама Ульяны Елена. — Опыт восстановления Дикуля для нас главный стимул не сломаться, не падать духом, а идти вперед к цели по принципу: «дорогу осилит идущий». Но пока самостоятельно ходить Ульяна не может — требуется оперативное лечение.
В сентябре Алиуловы побывали на консультации в Научно-исследовательском детском ортопедическом институте имени Г.И. Турнера в Санкт-Петербурге, тогда и было принято решение провести операцию на базе НИИ за счет средств обязательного медицинского страхования. Сегодня Ульяна ждет подтверждения даты лечения. Скорее всего, она отправится в северную столицу в феврале этого года.
— Надеемся на чудо, ведь положительная динамика уже есть, — сказала Елена Алиулова. — Спасибо всем за помощь!
Коллектив «Народной газеты» надеется и верит, что Ульяночка непременно поправится, будет радовать нас и своих близких своим задорным смехом после выздоровления. Мы искренне желаем нашей «крестнице» удачи в предстоящей операции. Верим только в лучшее! Она будет ходить!

Ирина ПЕРОВА