У театров — свое времяисчисление под названием «творческий сезон». И когда мы с вами в новогодние каникулы вспоминаем о прошедшем годе и строим планы на год наступивший, актеры работают и работают. Но вот и в Ульяновском театре кукол имени народной артистки СССР В.М. Леонтьевой наступила небольшая пауза. Самое время поговорить: что было, что будет?
И мы отправились к директору театра Александру Колтуну.

— Александр Владиленович, театру есть что вспомнить?
— В прошедшем году самым главным событием для нас стало участие в международном фестивале «В гостях у Арлекино» в Омске. На него приехали 20 лучших кукольных театров мира — от Канады до Китая. Не буду говорить, что мы были первыми или двадцатыми в этом списке, но мы там были, и это для нас очень важно. Наш спектакль «Соломенный жаворонок» обсуждали, отметили. Фестиваль был просто потрясающим! Все основные тенденции современного театра кукол можно было увидеть и в спектаклях для самых маленьких, и в спектаклях для взрослых. Наши ребята передружились со всем миром.
— А какие спектакли вам понравились больше других?
— Спектакль французского режиссера Мишеля Розенманна «Маленький братик не такой, как все». Это очень добрая история о маленьком крольчонке, у которого болезнь Дауна, ненавязчиво рассказывается о том, как он адаптируется в обществе, как общается с окружающими. Представляете, поднять такую тему! И не просто поднять, а донести в интересной форме, растрогать зрителя. В зале не было ни одного равнодушного человека. Совершенно неожиданный спектакль показал театр из Ирана по пьесе Мрожека «Серенада». Серьезная взрослая драматургия перерабатывается для театра кукол и смот­рится не менее интересно, чем в драматическом театре. Феерический спектакль привез театр из Шанхая — всех поразило, что у китайских актеров в руках куклы вытворяют! Они даже мастер-класс провели, показали все свои фокусы-примочки. Так интересно увидеть, что кукольный театр — это не только «Курочка Ряба» и «Теремок». Лично я для себя открыл на этом фестивале мир театра кукол.
— Знаю, что в прошедшем году в наш театр приезжали известные режиссеры…
— Состоялась встреча с главным режиссером Чебоксарского театра кукол Юрием Филипповым. Он поставил у нас спектакль «Принцесса и свинопас». Наши актеры с таким удовольствием ходили на репетиции и так увлекались, что и после репетиций просили режиссера остаться еще. Очень удачно прошли у нас новогодние представления. Две недели — полный аншлаг. Уже в середине ноября не было билетов. Ребятишки были вовлечены в праздничное представление от дверей театра. Да еще показали 25 новогодних спектаклей в районах области. В общем, мне действительно не стыдно за то, что театр делал в прошедшем году.
— Значит, надо продолжать в том же духе и в наступившем году! Чем порадуете?
— Нас ждет встреча с двумя очень интересными режиссерами. В Омске наш театр подружился с Мишелем Розенманном. Он уже приезжал к нам во время работы международного конгресса «Культура как ресурс модернизации», проводил мастер-класс, встречался со зрителями, общался с актерами. Сложилась концепция будущего спектакля, которого нет ни в одном театре мира, и будем надеяться, что не будет. Это пьеса по повести чилийского писателя Сепульведа «Мама-кот, или История про кота, который научил чайку летать». Интересная, трогательная история, и то, как ее придумал, как представляет Мишель, на мой взгляд, станет событием для нашего театра, города и Поволжья. Убедимся в этом на премьере 28 апреля. С нетерпением ждем приезда народного артиста России Станислава Железкина, художественного руководителя Мытищинского театра кукол «Огниво». Он поставит спектакль «Гадкий утенок», премьера которого состоится 22 марта. Артисты просто горят желанием с ним работать.
На международном конгрессе мы познакомились с поэтом Симоном Осиашвили. Он написал интересную интерпретацию сказки «Колобок». Мне кажется, спектакль для самых маленьких зрителей должен получиться ярким и музыкальным. Премьера планируется на конец июня.
Есть у нас договоренность с одним из известных режиссеров-кукольников Евгением Ибрагимовым, обладателем множества наград. В последнее время он живет и работает в Чехии. В следующем году поставит спектакль на нашей сцене.
— Будет ли театр выезжать на гастроли?
— Коммерческие гастроли — штука утопическая. Даже сработать в ноль, то есть сколько денег потратить, столько и выручить — и то очень тяжело. Фантастически дорогие гостиницы, проезд, аренда театров. Мы же не можем продавать билеты за тысячу рублей! Участие в фестивалях — вещь более реальная, поскольку большую часть расходов несет принимающая сторона. У нас есть предложения от фестивалей в Набережных Челнах, в Польше и Сербии. Будем участвовать, поскольку это серьезный толчок в движении театра, потому что когда замыкаешься в своей скорлупе, то кажется, что все у нас замечательно и никого лучше нас на свете нет. А другие идут вперед. Можно чуток притормозить и опоздать навсегда.
— Слышала, что у вас в этом году несколько актеров-юбиляров?
— Нам бы очень хотелось, чтобы наши юбиляры — заслуженные артисты России Андрей Козлов, Валентина Модина и актриса Людмила Доронина — сыграли бенефисы. Сейчас мастера в творческом поиске, хотя понятно, что они покажут то, что еще никто не видел, что накопилось за годы работы в душе и мыслях. Есть задумка для одного из юбиляров: экспериментальный, очень не­ожиданный по своему решению спектакль для взрослых, на постановку которого пригласим постановочную группу за счет средств Министерства культуры России. Так что приходите, смотрите, восторгайтесь, а мы будем радовать зрителей своими спектаклями.
P.S. Кстати, билеты на все спектакли театра кукол можно заказать по Интернету. Просто зайдите на сайт www.teatrkukol-73.ru.

Ольга САВЕЛЬЕВА