На тренерском мостике «Волги» все-таки произошли перемены. Отставка главного тренера Вячеслава Иевлева, о которой так долго говорили болельщики, свершилась.

11 января на матч с новосибирским «Сибсельмашем» команду вывел Сергей Наумов. И, как водится в таких случаях, сработала прописная истина: в команде произошел эмоциональный всплеск — и «Волга» показала такую феерическую игру, какую болельщики в этом сезоне еще не видели.
Но обо всем по порядку. На заседании правления ХК «Волга» отметили то, что было видно с трибун стадиона невооруженным глазом: у хоккеистов снизилась стабильность в игре, упала игровая дисциплина. Было принято решение: «за допущенные ошибки и просчеты, невыполнение поставленной задачи, игнорирование мнения тренерского штаба, ослабление контроля за выработкой морально-волевых качеств у игроков команды расторгнуть контракт с главным тренером ХК «Волга» Вячеславом Иевлевым». Старший тренер команды Сергей Наумов принял бразды правления (с приставкой и.о.).
Перед матчем с «Сибсельмашем», занимавшим в турнирной таблице пятое место, на душе было как-то зябко. Ведь за один день аутсайдеры не становятся чемпионами, тактику кардинально не меняют, крылья не вырастают. Оказывается, еще как вырастают! Забитый на первой минуте гол в ворота волжан стадион встретил обреченно-огорченным вздохом. Кто же в тот момент мог подумать, что в оставшиеся 80 минут «Волга» сокрушит соперника до основания, не дав ему ни шанса даже на ничейный результат! Ульяновские игроки будто летали по полю, забивали голы один краше другого — Мастрюков, Макаров, Савельев, Цыцаров (дважды), Захваткин — на 90-й минуте! Игра получилась именно такой красивой, напряженной и азартной, какую и ждет болельщик от «Волги» в каждом матче. А когда еще и счет 6:1 греет душу…
И только один вопрос царапал и мешал: значит, можем, если захотим, почему же не играли половину чемпионата так, как с «Сибсельмашем»?
После такой оглушительной победы впору было впасть в эйфорию! Но замученные неудачами «Волги» болельщики (конечно, порадовавшись и воспрянув духом) не торопились давать оптимистичные прогнозы на следующий домашний матч с «Уральским трубником», нашим соседом по турнирной таблице. И, увы, оказались почти правы. Гости забили на первой же минуте. А к 17-й уже вели со счетом 3:0! И уже впору было впасть в столбняк. Но тут проснулись до того весьма вялые игроки хозяев. К 63-й минуте на табло горели цифры 4:3, два мяча на счету нашего капитана Макарова, два с пенальти забил Цыцаров. До подвига «Волге» не хватило чуть-чуть. Все тот же Цыцаров третий 12-метровый не забил, а гости пенальти реализовали. Ничья 4:4, вздох облегчения, а следом — обида в душе.
И.о. главного тренера «Волги» Сергей Наумов в очередной раз подтвердил нынешний диагноз команды: «Мы опять не можем сконцентрироваться с первых минут. Это наша болезнь. Не можем сыграть собранно 90 минут. Соперники серьезные все, слабых команд попросту нет. «Уральский трубник» в собранности и желании превзошел многие команды».
Конечно же, перед следующим выездным матчем с «Кузбассом» количество скептиков-болельщиков вновь возросло. А в Кемерове «Волга», проиграв, все-таки удивила! Смотрела эту валидольную игру по Интернету. Дежавю… Приведу только статистику — сами все поймете. Голы: 4-я минута — Рязанцев (1:0), 5-я — Мастрюков (1:1), 13-я — Рязанцев (2:1), 30-я — Зубарев (3:1), 35-я — Харитонов (3:2), 41-я — Зубарев (4:2), 43-я — Макаров (4:3). «Кузбасс» меняет вратаря — в игру вступил Гейзель. 54-я — Харитонов (4:4), 58-я — Рязанцев с пенальти (5:4), 72-я — Рязанцев (6:4), 73-я — Сиразетдинов (6:5), 79-я — Тетерин (7:5), 88-я — Макаров (7:6). Матч окончен. С таким же счетом, что и домашняя игра с той же командой, — 7:6. Но за такие игры хочется сказать спасибо. Команда билась до последнего.
А тем временем радует подрастающее поколение ульяновских хоккеистов. Две команды — воспитанники СДЮСШОР «Волга», ребята 1995 и 1998 годов рождения — завоевали «золото» зональных турниров по хоккею с мячом!
Чемпионом стала ульяновская «Волга-СДЮСШОР-95», которая в Димитровграде на зональном этапе первенства страны среди хоккеистов не старше 16 лет в восьми матчах добилась шести побед и дважды сыграла вничью. А команда 13-летних мальчишек стала победительницей отборочного этапа всероссийских соревнований по хоккею с мячом на призы клуба «Плетеный мяч», который проходил в нашем городе с 5 по 12 января. «Волга-СДЮСШОР-98» (тренер Вячеслав Борисов) одержала семь побед из семи возможных (с особо крупным счетом — 13:0 — пацаны выиграли у «Юности» из Нижнего Тагила). Заняв в своей группе первое место, наши ребята вышли в финал турнира, где встретились с победителем другой группы — красногорским «Зорким». Юные хоккеисты не дрогнули в решающем матче и победили со счетом 4:2. А теперь запомните это имя — Александр Степанов! Именно он забил все четыре мяча «Зоркому». Именно он был признан лучшим бомбардиром и лучшим форвардом турнира. Подрастай, Саша! На таких, как ты, — вся надежда болельщиков «Волги»!

Лада БЕЛОЗЕРОВА