Команда молодых ульяновских архитекторов претендует на победу в конкурсе на проектирование жилого квартала для знаменитого инновационного центра «Сколково». Авторы проекта рассказали, каким, по их мнению, должно быть инновационное жилье и когда оно сможет появиться не только в Сколково, но и в самом Ульяновске.
«Там кварталы все круглые, это дополнительная сложность», – сотрудница ульяновской архитектурной концепт-студии «Простор» Ирина Ваганова рассказывает о деталях созданного под ее руководством проекта для инновационного центра «Сколково». Проектировать для Сколково, соглашаются ее коллеги, непросто, но уж очень интересно.
Ведь именно чтобы попробовать силы и попытаться воплотить свои креативные идеи, ульяновцы решили принять участие в конкурсе, устроенном инновационным центром.
«Для архитектора конкурсы – как глоток свежего воздуха. Ты постоянно делаешь какую-то работу. Эта рутина не всегда очень интересна, не всегда ты можешь реализовать то, что хочешь. А конкурс – это возможность высказаться, заняться творчеством», – объясняет еще один участник ульяновского проекта Кирилл Штемпель.
В число участников инновационного конкурса ульяновцы попали практически в последний момент, рассказывает руководитель «Простора» Сергей Фролов. За происходящим в Сколково специально не следили, о конкурсе узнали от друзей чуть ли не в последний день приема заявок. Но оформить документы успели. Потом в кратчайшие сроки всего месяц – делали два конкурсных проекта. И, как стало известно недавно, с одним из них, получившим название «Точка концентрации потоков», прошли в число финалистов.
Среди 30 попавших в финал команд проектировщиков из провинциальных городов затесалась всего пара. Остальные – из Москвы и Питера, а также зарубежья. Только съездив в Москву на подведение итогов первого тура конкурса, ульяновцы осознали, какие серьезные соперники им достались. «Раньше мы их имена в архитектурных журналах читали, а тут сидели рядом и чай вместе пили», – обозначает уровень конкурса Сергей Фролов.
Впрочем, и ульяновский проект не обошелся без зарубежного сотрудничества. В его создании приняла участие испанская компания «Moho Architects», рассказывает Ирина Ваганова. С испанцами ульяновцы познакомились на так называемом «Архдесанте» – одном из семинаров для молодых архитекторов с участием иногородних и иностранных экспертов, которые организует в Ульяновске департамент архитектуры регионального минстроя. Сотрудничество с европейскими коллегами, отмечают ульяновцы, дало возможность по-новому посмотреть на принципы проектирования жилья.
Сделать кварталы в одном из районов Сколково круглыми также придумали иностранные архитекторы – французы, занимавшиеся территориальным проектированием инновационного города. Согласно условиям конкурса, в круглые кварталы нужно вписать жилые дома, которые могли бы расположиться у технопарка. На выбор можно было взяться за проектирование многоэтажных зданий, таун-хаусов или коттеджей. Ульяновцы остановились на многоэтажном проекте.
Перед тем, как приступить к самому проектированию, рассказывает Ирина Ваганова, команда «Простора» занялась поиском инновационных идей, подходящих для Сколково. В результате проект стал отражением того, как в иннограде будут рождаться новые идеи. «Наша концепция завязана на образе потоков, проходящих через жилой квартал.
Они ассоциируются с потоком идей, потоком энергетики. Жилые дома при этом интегрируются с природой», – объясняет она. «Есть технопарк, где люди работают. Есть лес, где все до нас уже в совершенстве создано природой. А между лесом и технопарком находится жилой квартал. И пространство природы, леса, проходя, протекая через жилье, через человека, дает новые мысли, которые реализуются уже в технопарке», – добавляет Кирилл Штемпель.
Воплотившись в проекте, потоки идей стали вполне наглядными: спроектированные ульяновцами необычные здания разной формы создают нестандартные дворы, в которые проникает подступающий к кварталу лес. При этом в домах предлагается использовать современные технологии сбережения природных ресурсов, а остекленные торцы зданий, смотрящие в лес, занять общественными помещениями. Квартиры, предлагаемые ульяновцами будущим жителям Сколково, тоже инновационны. В домах можно менять число квартир, добавляя или уменьшая в них количество комнат, в зависимости от того, что именно будет нужно конкретным жителям.
Впрочем, эти идеи, уже одобренные на первом этапе конкурса, ульяновские архитекторы сейчас дорабатывают и перерабатывают.
Участвуя в финале, они должны предложить проект застройки конкретного квартала иннограда с определенными высотностью зданий, плотностью застройки и другими условиями.
На новый проект есть не так много времени – месяц, до 17 февраля.
По итогам финала конкурса из 30 проектов должны быть отобраны десять победителей. Если ульяновская команда войдет в их число, в Сколково будут построены дома, спроектированные нашими земляками.
«Я бы и сама с удовольствием жила в таком доме», – оценивает проект Ирина Ваганова. Но, констатируют архитекторы, в ульяновских новостройках инноваций пока немного. Даже предлагая новые идеи, проектировщики зачастую сталкиваются с тем, что застройщики просят их быть консервативнее. Застройщики же выставляют такие требования исходя из имеющегося на рынке недвижимости спроса. Впрочем, отмечает Сергей Фролов, постепенно и реализуемые в Ульяновске проекты становятся более инновационными.
«Движение в этом направлении уже началось. Думаю, первые результаты мы сможем увидеть через трипять лет», – прогнозирует он.
Лидия Пехтерева