Что ожидает тех, кто хотел бы обжаловать решение суда.

С 1 января 2012 года федеральные суды РФ вводят новую процедуру рассмотрения судебных дел в апелляционном порядке. Как будет выглядеть это в условиях Ульяновской области? Свои вопросы на эту тему редакция «НГ» задала заместителю председателя Ульяновского областного суда (по гражданским делам) Л.В. Болбиной.
«НГ»: Когда была принята обновленная единая процедура апелляционного обжалования всех решений и определений, принятых судом первой инстанции по гражданским делам?
Л.В. Болбина: Новая процедура введена Федеральным законом от 09.12.2010г. № 353-ФЗ «О внесении изменений в Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации».
Итак, с 1 января наступившего года правила апелляции по пересмотру решений изменены и фактически создается принципиально новое судопроизводство. Гражданский процессуальный кодекс РФ, регламентирующий производство в суде апелляционной инстанции, претерпел значительные изменения и содержит ныне общие правила апелляции для судов общей юрисдикции всех уровней.
Что касается Ульяновской области, то апелляционные инстанции имеются в настоящее время только в районных судах по пересмотру решений мировых судей, поскольку этот институт судопроизводства был введен законодательно ранее.
С 1 марта минувшего года в соответствии с упомянутым законом в областном суде уже действует апелляционная инстанция по делам, рассматриваемым Ульяновским областным судом по первой инстанции. Это касается вопросов компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок или права на исполнение судебного акта в разумный срок. Она создана приказом председателя суда, состоит из трех судей и в минувшем году рассмотрела первые несколько дел.
С 1 января 2012 г. апелляционная инстанция действует в Ульяновском областном суде на базе кассационной коллегии по гражданским делам в полном объеме. Таким образом, решения, принятые по первой инстанции мировыми судьями Ульяновской области, как и прежде, будут обжаловаться в районные суды области по территориальности. А решения, постановленные районными судами, будут обжаловаться в апелляционном порядке в Ульяновский областной суд. Соответственно решения областного суда по гражданским делам, принятые им по первой инстанции (за исключением уже названной выше категории исков), могут быть обжалованы в судебную коллегию по гражданским делам Верховного суда РФ.
Но гражданам и их представителям надо учитывать вот что: рассмотрение в порядке апелляции спора — это не его новое рассмотрение по существу. Апелляционная инстанция проверяет состоявшееся решение суда первой инстанции на предмет его законности и обоснованности.
«НГ»: Перечислите, пожалуйста, конкретные изменения в апелляционном судопроизводстве по гражданским делам…
Л.В. Болбина: В частности, изменен срок на апелляционное обжалование судебного решения и, соответственно, срок его вступления в законную силу. Теперь для решений суда первой инстанции он будет составлять один месяц со дня их принятия в окончательной форме, для определений — 15 дней, если иные сроки не предусмотрены ГПК РФ. Установлены и сроки рассмотрения дел апелляционными инстанциями, чего раньше не было. Для районных и областного суда этот срок составит два месяца. Извещать о датах апелляционного процесса его участников будет суд апелляционной инстанции.
Ранее в правилах апелляционной инстанции не было официального запрета на предоставление новых доказательств по делу, теперь он закреплен процессуально.
Предоставление новых доказательств возможно только при обоснованности невозможности их предоставления в суд первой инстанции. О принятии новых доказательств суд апелляционной инстанции должен будет вынести отдельное определение.
В апелляционной инстанции областного суда дело будет рассматриваться коллегиально. Обязательно ведение протокола судебного заседания.
Апелляционная инстанция лишена права после отмены решения суда первой инстанции направить дело на рассмотрение в тот же суд. Она должна будет принять новое решение по делу.
«НГ»: Людмила Владимировна, судя по всему, предполагаются увеличение нагрузки на действующих судей и новые навыки судопроизводства?
Л.В. Болбина: Апелляционное производство в полном объеме или полная апелляция по гражданским делам в масштабах г. Ульяновска и Ульяновской области ожидается не столь обширной. Как свидетельствует судебная практика, и мировые, и районные суды региона по подавляющему большинству гражданских дел при рассмотрении по первой инстанции полно и всесторонне исследуют обстоятельства дела, а также представленные доказательства. Но при наличии оснований по отдельным делам апелляционная инстанция будет работать по правилам суда первой инстанции. Следовательно, ей предстоит допросить стороны, принять и исследовать новые доказательства. Время рассмотрения дела, соответственно, увеличится, что скажется на нагрузке действующих судей областного суда.
Безусловно, апелляционные нововведения повлекли за собой и увеличение штата судей коллегии по гражданским делам областного суда, секретарей судебного заседания, помощников судей. Пересмотрены и сам процесс судопроизводства в областном суде, порядок оформления процессуальных документов.
И этому переходу на новую систему рассмотрения дел — как районными судами, так и областным судом — предшествовала соответствующая подготовка судейского корпуса и аппарата суда в течение всего прошлого года. Например, кассационная инстанция по гражданским делам областного суда за 2011г. уже по 80% отмененных решений районных судов сама постановила решения, не направляя дела на новое рассмотрение в нижестоящий суд.
«НГ»: Что даст, на ваш взгляд, такое рассмотрение дел в апелляционном порядке для повышения качества современного российского правосудия?
Л.В. Болбина: Создание апелляционных судебных инстанций отразится прежде всего на улучшении качества правосудия, поскольку эта вторая инстанция будет работать в определенной степени по правилам суда первой инстанции. Каждому такому судебному делу будет придаваться необратимость, что направлено на соблюдение принципа правовой определенности. Это новый этап в обеспечении реализации российскими гражданами своего права на правосудие.