Признайтесь, уважаемые дамы, заглядываетесь иногда на любимые игрушки детства — на кукол? Хочется поиграть? А есть девчонки, которые хоть и выросли, но с куклами не расстаются. Более того — они делают их собственными руками, придумывают и создают для нас сказку, которой так не хватает во взрослой жизни…

Сказка распахнула двери в выставочном зале на Покровской, где в эти дни работает новая выставка авторской кук­лы «Принцессы. Драконы. Волшебники». Только диву даешься, когда понимаешь, какие чудесные экспонаты созданы из самых простых вещей. В ход идут проволока, пластика, шерсть, перья, гипс, текстиль — и получается загадочная китайская фея, дочь морского дракона. Рядом и сам дракон-правитель — хорош! Фантастические изгибы сильного тела поблескивают золотом, привораживают яркой зеленью. Их придумала Елена Лизина. А ее спящая красавица Аврора надолго затянет вас в свои очень сказочные сети.
Оксана Молодцова создала еще один волшебный персонаж: Баба-яга у нее этакая рыжая кокетка, заманет-обманет, а ты и не заметишь. А как попал в царство принцесс и драконов смешной чернокожий шаман? Да ведь он тоже волшебник! И можно только позавидовать буйству фантазии Юлии Чекуловой, создавшей и шамана, и аравийскую принцессу неземной красоты. И просто завораживает черный дракон Смог, созданный Юлией Филимоновой, — в нем и тайна, и могущество, и красота. Ну а драконица, конечно, вся белая и пушистая.
Совместное произведение — логово и замок дракона, словно пришедший из фантастического фильма, можно даже заглянуть в пещеру, полную злата. И очень органично вписались в драконье царство эскизы Дмитрия Бобровича «Чудеса королевства Гримм» и деревянная скульптура Дмитрия Потапова.
В год Дракона невозможно придумать более подходящую выставку, чем эта. Да и узнать заодно, почему огромное количество этих не встречающихся в природе существ столько веков живут и процветают в культурах разных народов, начиная с ацтеков и античности. Есть даже люди, называющие себя драконоведами, которые считают, что драконы существуют-таки в астральном мире, изредка появляясь на земле в натуральном обличье. И не всегда они были враждебны человеку, случалось, и помогали ему. Но людям, видимо, недостаточно земных врагов, вот и придумали — злой да огнедышащий…
Создатели этих драконов и принцесс год назад объединились в клуб, где они встречаются, обмениваются идеями, оценивают произведения друг друга. Почти для всех изготовление кукол не профессия, а увлечение, хотя есть среди них и будущий дизайнер по костюмам, и костюмер областного театра кукол.
Выставка будет работать до середины февраля. Загляните в сказку всей семьей. Мамы и бабушки наверняка оценят тонкость и изящество кукол, поймут кропотливость и трудоемкость процесса. А пришедшие на выставку дети, безусловно, испытают творческий подъем. Те, кто уже побывал здесь, вспоминают сказочные сюжеты и с удовольствием начинают рисовать увиденное. Может, так и рождаются будущие художники?

Татьяна ФОМИНА