Злободневный вопрос о предоставлении населению жилищно-коммунальных услуг не раз поднимался президентом РФ, главами региона и города. Он же стал номером один в повестке дня рабочего заседания Ульяновской городской думы.

Горожане нередко сетуют на проблемы ЖКХ: высокие цены не соответствуют низкопробному товару. Более того, кроме отсутствия качественных услуг сегодня нет реального контроля за деятельностью управляющих компаний.
— Ни тарифы, ни нормативы потребления, ни размер оплаты по содержанию жилого фонда не должны повышаться. На данный момент мы заканчиваем разрабатывать комплекс мер по улучшению предоставления услуг. Во-первых, с 1 января 2012 года в силу вступили новые правила, по которым вся работа управляющих компаний должна стать прозрачной. Они обязаны размещать информацию на сайте и оповещать население обо всех своих действиях. Во-вторых, разработаны меры по осуществлению контроля за их работой. Мы обращаемся к жителям города с просьбой сообщать в администрацию города обо всех нарушениях, которые допускают управляющие компании. Совместными усилиями с населением мы приведем предоставление жилищно-коммунальных услуг на качественный уровень и должную стоимость, — четкую позицию высказала глава Ульяновска Марина Беспалова.
Ряд совещаний по этой проблеме уже был проведен и.о. главы городской администрации Сергеем Панчиным. В результате наметились определенные предложения по улучшению взаимодействия между управляющими компаниями и комитетом жилищно-коммунального хозяйства.
— Мы провели совещания с руководителями управляющих компаний и подрядных организаций: в данный период времени тарифы и нормативы на жилищно-коммунальные услуги останутся на прежнем уровне. Главным и единственным вопросом должно стать качество оказываемых услуг, — подчеркнул Сергей Сергеевич.
Для этих целей в городе была создана комиссия во главе с Михаилом Сычевым, председателем комитета ЖКХ и экологии. Еженедельно комиссией проводится мониторинг домов — информация о соответствии размерам оплаты, установленным в 2011 году.
— На этот год мы юридически закрепили механизм по сдерживанию прежних цен, взяв всю ответственность на органы местного самоуправления. Так, размер оплаты по содержанию и ремонту жилья устанавливается один раз в год: с 1 июля он изменяется по рекомендованной величине, — заявил Михаил Александрович.
Еще один важный вопрос рабочего заседания коснулся учреждения городской контрольно-счетной палаты. Этот орган финансового контроля местного само-управления приобретет статус самостоятельного с образованием юридического лица. Таким образом, как отметил Александр Бармин, председатель контрольно-счетной палаты Ульяновской городской думы, изменится система взаимоотношений между контрольным органом и администрацией города.
— Все распоряжения, постановления администрации города, которые затрагивают финансово-бюджетные вопросы, а также распоряжение имуществом должны будут проходить предварительную экспертизу в контрольно-счетном органе, — пояснил Александр Александрович.
Как считают депутаты, измененный орган обеспечит эффективное использование бюджетных средств и усилит контроль над исполнительной властью. Ожидается, что контрольно-счетная палата заработает уже в начале марта.

Валентина КАМАНИНА