Областные власти предлагают наделить регионального уполномоченного по борьбе с коррупцией правом выносить предостережения сотрудникам органов власти за решения и действия, допускающие взяточничество и прочие коррупционные проявления. Но, согласно федеральному законодательству, предостережения будут лишь формальностью. Заставить их выполнять чиновников смогут только совесть и боязнь наказания со стороны губернатора.
На заседании регионального правительства на этой неделе был одобрен проект внесения изменений в областной Закон «О противодействии коррупции». Поправок в закон вносится несколько, но главные из них, рассказал директор правового департамента области Алексей Преображенский, касаются возможностей регионального уполномоченного по противодействию коррупции Александра Павлова.
В ближайшее время планируется расширить его полномочия. Так, уполномоченный должен будет выявлять в работе органов власти региона зоны коррупционного риска и контролировать действия чиновников, работающих в этих зонах.
Обнаруживая в органах исполнительной власти региона коррупционные действия или предпосылки для них, уполномоченный сможет выносить чиновникам предостережения с требованием прекратить такую подозрительную деятельность. Чиновники должны будут выполнить это требование или попытаться обжаловать его, сообщил Преображенский журналистам, представляя законопроект.
Однако, как выяснилось на самом заседании облправительства при обсуждении проекта, согласно федеральному законодательству обжаловать предостережение в суде будет невозможно, как и потребовать его выполнения. «Но это не рабочий механизм, мы же с вами понимаем. Суд предостережения не будет рассматривать. Чего он дает тогда?» – попытался понять вицеспикер Заксобрания области Александр Майер, присутствовавший на заседании.
«Все это будет рассматриваться, можно так сказать, в добровольном порядке. Через суд, конечно, нельзя будет требовать выполнения этих обязательств. Как мера профилактики, не более того, – попытался объяснить Преображенский. – Все это зависит от политической воли во многом. И если органы исполнительной власти не будут такие предостережения выполнять, будет соответствующая реакция со стороны губернатора. Я считаю, что это будет достаточно действенно для них».
Прописать в региональном законодательстве какое-то определенное наказание, кроме реакции со стороны губернатора, объяснил присутствовавший на заседании старший помощник прокурора Ульяновской области Эдуард Щербатов, также невозможно. И в целом, напомнил советник юстиции, федеральное законодательство не предусматривает не только такого механизма, как внесение антикоррупционного предостережения чиновникам, но и самой должности уполномоченного по противодействию коррупции. «Эта конструкция, по большому счету, носит декларативный характер», – отметил Щербатов.
Несмотря на высказанные соображения, предлагавшиеся поправки в региональный закон были одобрены. Очевидно, одобрят их и депутаты Заксобрания. Подействуют ли декларативные антикоррупционные предостережения на чиновников? Пока можно предсказать лишь, что бумаг в работе органов власти с принятием новых поправок только добавится.
Лидия Пехтерева
ап
Не за страх и за совесть – а за очень хорошую зарплату Павлов сотоварищи вилют хвостом.Контора беспринципных бездельников имиирующих борьбу власти со своими пороками
Ай.
Предупредите Букина, что на городе, если попадет, брать нельзя. Ай, как плохо. А вообще то весьма беспринципный и циничный субъект. Город жалко, откровенно.
житель
Смысл статьи такой, что региональный уполномоченный по борьбе с коррупцией абсолютно бесполезен..
Впрочем, как и все остальные уполномоченные..
За народные деньги..
Ну хоть будет видимость какая-то борьбы с коррупцией..
А вообще очень мило, все понимают, что бессмысленно, глупо и нелепо и все равно “одобрямс”..
Надо вводить практику обнародования результатов голосования депутатов за те или иные решения.. Чтобы перед очередными выборами он мог четко доложить, чьи интересы он защищал ва период своего депутатства.. И народ смог бы реально оценить его работу по результатам, а не по красивым отчетам и громким обещаниям.
барыга
–“…контролировать действия чиновников,работающих в этих зонах”,должен не уполномоченный по противодействию коррупции,а вертухай ИТУ.
Юрист
Очередной бред и дешевые понты. Взять того же Соловьева – депутата-единороса. Арбитраж прошел все инстанции – сделка по земле в Лаишевке незаконна. Уголовное дело как бы возбуждено. И какова же его судьба? Тишина! Антикоррупционеры во власти, ау!!!
ТСЖ Союз
Очень своевременное решение…
dom11.300.2011@mail.ru
Валентин
Никто ничего не сделает. Менять нужно систему в целом Все прогнило. Все от кого что то зависит окружили себя родственниками и знакомыми и ничего не боятся. Стране нужен Сталин.
Прйдите по ссылке
и поймете, что с коррупцие бороться бесполезно, она достигла все институты власти
Прйдите по ссылке
http://ulpressa.ru/2012/01/14/ofitserov-razdelili-na-bogatyih-i-nenuzhnyih/#comment-147987