Областные власти обещают не давать согласия на создание в Димитровграде пункта захоронения радиоактивных отходов.
В четверг на заседании Законодательного собрания области в Ульяновске был рассмотрен вопрос о планах строительства новых атомных объектов на базе НИИАРа в Димитровграде. Там, напомним, должны появиться два новых реактора – СВБР и МБИР, строительство которых было одобрено областным правительством. Также летом прошлого года Росатом объявил конкурс на выполнению предпроектных работ по созданию в НИИАРе пункта захоронения радиоактивных отходов.
На заседании ЗСО заместитель главного инженера ОАО «ГНЦ НИИАР» Владимир Гремячкин сообщил депутатам, что сейчас речь о строительстве объекта захоронений ядерных отходов не идет. Эту идею, по его информации, не поддержало облправительство.

“Осенью прошлого года в правительство Ульяновской области поступил запрос из госкорпорации по атомной энергетике о возможности создания на территории Ульяновской области хранилища для радиоактивных отходов низкого и среднего уровня активности. В ответном письме правительства Ульяновской области отмечено, что региональный орган власти своего согласия на строительство в Ульяновской области пункта долговременного хранения радиоактивных отходов не даст. В настоящее время НИИАР осуществляет захоронение исключительно собственных ядерных отходов низкого и среднего уровня активности – они закачиваются под землю на глубину более километра. Причем твердые и жидкие ядерные отходы высокого уровня активности в соответствии с российским законодательством димитровградский институт ядерных реакторов будет транспортировать за пределы региона – в одно из семи специальных хранилищ на территории России”, – сообщает пресс-служба ЗСО.

Что касается новых реакторов СВБР-100 и МБИР, то представитель НИИАРа подтвердил, что ведется разработка проектов по их строительству. Два новых реактора должны быть введены в эксплуатацию вместо двух устаревших, общее же их количество в Димитровграде останется прежним – шесть штук.

Строительство новых объектов будет производиться в соответствии с федеральной целевой программой «Ядерные энергетические технологии нового поколения», принятой рравительством России в 2010 году. Сейчас проходит общественная экологическая экспертиза, ведутся сейсмическое изучение района будущего строительства, гидрогеологические наблюдения. В будущем предполагается проведение государственной экспертизы на предмет обеспечения экологической безопасности.