Статья-опровержение на публикацию от 5 января 2012 года на сайте ulpressa.ru «В первых рядах – хлеб и мясо. А где они, в натуре?»
Уважаемый автор статьи «В первых рядах – хлеб и мясо. А где они, в натуре?», изучив Ваши доводы по ситуации с производством мяса и хлеба в Ульяновской области, сообщаем следующее.
Кратко приведём ситуацию с мясом. Действительно, по итогам 11-ти месяцев 2011 года мы имеем объём производства скота и птицы на убой (в живом весе) в хозяйствах всех категорий на уровне 61,7 тыс. тонн и это рост на 13,3% по отношению к прошлому году. Такой высокий темп роста производства мяса в области является лидирующим в ПФО – 1 место. Причём ситуация складывается таким образом, что в 5-ти из 14-ти субъектов ПФО производство мяса в 2011 году сократилось на 1-19%. Снижение зафиксировано в Республике Башкортостан, Чувашской Республике, Пермском крае, Кировской и Оренбургской областях.
Возвращаемся к Вашему анализу. Раз Вы показываете «производство мяса и субпродуктов пищевых убойных животных» (7,7 тыс. тонн), то приводите все остальные составляющие по производству мяса и мясопродуктов для получения элементарного баланса. В первую очередь это касается мяса птицы, которое составляет почти 50% от общего убоя. К тому же, рекомендуем Вам предварительно изучить «природу» формирования показателя «производство мяса и субпродуктов пищевых убойных животных», на который Вы ссылаетесь как на один из основных показателей производства мяса. А этот показатель отражает лишь ту сумму, которая собирается из отчётов 10-ти областных мясокомбинатов имеющих цеха для забоя животных. Т.е. понятно, что это лишь «вершина айсберга» от всего производства мяса.
Для создания полной картины и выведения баланса производства мяса нужно взять всю группу «производство мяса и мясопродуктов» из производства пищевых продуктов. Т.е. к позиции «производство мяса и субпродуктов пищевых убойных животных» нужно добавить мясо и субпродукты пищевые домашней птицы, мясные полуфабрикаты (охлаждённые и замороженные), колбасные изделия и мясные консервы. В итоге за 11 мес. 2011 года мы получим около 33 тыс. тонн. Далее, соотносим этот результат с объёмом производства скота и птицы на убой (в живом весе) в хозяйствах всех категорий (61,7 тыс. тонн) и отбрасываем (по нормативам около 30%) ту часть, которая выпадает при переработке «живого» мяса в готовое мясо. Получаем, что на территории области произведено мяса и мясопродуктов около 80% от реального производства мяса (70% от живого веса 61,7 тыс. тонн = 43,2 тыс. тонн), а не 1,8 % и не 29,3%, как в Вашем расчёте. Напоминаем, что данные ещё не учитывают производство мяса личными подсобными хозяйствами, фермерами, которые не могут поддаваться статистическому учёту.
Остальная составляющая грамотного баланса должна учитывать вывоз (ввоз) мяса и колбасных изделий, в том числе и на экспорт. Последние официальные статистические данные на сегодня таковы, что только за 9 месяцев 2011 года вывезено за пределы области около 6,5 тыс. тонн. Ввезено 9,5 тыс. тонн. Пока не располагаем данными по вывозу (ввозу) за 11 месяцев, но понятно, что цифры будут больше. И это нормальная ситуация когда идёт обмен товарами и продуктами между регионами. Это рыночные отношения и свободная конкуренция.
Таким образом, чтобы проводить какой либо анализ тех или иных аспектов социально-экономического развития Ульяновской области нужно приводить полные данные.
Что касается урожайности зерновых культур, действительно, в Ульяновской области в 2011 году собрано рекордное количество зерна (включая кукурузу) 1,4 млн. тонн., это лучший показатель за последние 13 лет. На 1 декабря 2011 года намолочено зерна 1,16 млн. тонн при высокой урожайности 24,9 центнеров с гектара (в 2009 году 21,3 центнера с гектара).
Собранное зерно прошло необходимую экспертизу по определению качества. По данным филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Ульяновской области, аккредитованного Министерством сельского хозяйства по мониторингу за качеством зерна, в области обследовано более 800 тысяч тонн зерна, 452 тысячи тонн зерна пригодно для использования на продовольственные цели. В результате область обеспечена продовольственным зерном на 130%. Для сведения: потребность нашего региона в продовольственном зерне составляет 350 тысяч тонн.
Качество зерна напрямую зависит от погодных условий, повышенная влажность способствует её снижению. Поэтому, то качество зерна, которое произведено на территории нашего региона соответствует природно – климатическим условиям.
Собранный урожай зерновых включает в себя также семенной фонд (порядка 170 тыс. тонн), оплату населению за арендуемые земельные паи, а также зерно на продажу.
Что касается роста цен на хлеб, то следует отметить, что рост цен на хлебобулочные изделия в 2011 году наблюдался во всех регионах ПФО. В первую очередь это связано с засухой 2010 года и высокими ценами на зерно. В связи с этим за 9 месяцев 2011 года стоимость 1 кг. ржаного хлеба в Ульяновской области с 22,4 рубля в январе 2011 года выросла до 25 рублей в августе, т.е. на 2 рубля 67 коп. А в период с сентября 2011 года, наблюдается замедление темпов роста цен на хлеб на 1-2 %, что связано с реализацией зерна нового урожая. В результате с сентября по декабрь стоимость хлеба выросла всего на 9 копеек, тогда как в Чувашии на 17 копеек, в Оренбургской области на 3 рубля 87 копеек, Пензенской области на 1 рубль 90 копеек. Даже при всех повышениях, стоимость ржаного хлеба в Ульяновской области соответствует 7 позиции в ПФО.
Хлеб из муки высшего сорта в Ульяновской области также далеко не самый дорогой среди регионов ПФО. Так стоимость одного килограмма хлебобулочных изделий в декабре 2011 года из муки высшего сорта в Ульяновской области составляет 43 рубля, в Пензенской области 44 рубля, Саратовской области около 45 рублей, Республике Мордовия 46 рублей, Удмуртии 56 рублей. При этом в Саратовской области лучшие показатели в России по мониторингу качества зерна, собрано зерна 2,2 млн. тонн, что составляет 197% к предыдущему году, а рост цен на данную продукцию (114% к декабрю предыдущего года), самый высокий в ПФО.
Что касается производства муки, выпечки хлебобулочных изделий, то снижение производства к прошлому году не должно восприниматься как негативный момент. Закон экономики гласит, что спрос рождает предложение. Хлеб относится к товарам неэластичного спроса, т.е. повышение или снижение цен на этот вид товара не влияет на количество его потребления. Для товаров с низкой эластичностью спроса подобная ценовая практика не применима – при снижении цены объём продаж изменится слабо и не компенсирует упущенную выгоду. На сегодняшний день в Ульяновской области дефицита в хлебных продуктах не наблюдается.
Еште сами свои сводки
и отчеты. А потом зайдите на рынок и посмотрите на цены. Вот и будет ответ на ваши фанфары.
Света
Никакого опровержения в статье, наверняка, никто не обнаружил. Походит на детское стихотворение а у нас сегодня кошка родила котят – а у вас?
Цены и доходы населения разные в областях и это не показатель для сравнения, важнее показать производство и потребление на душу населения.
Sidorov
…рост цен на данную продукцию (114% к декабрю предыдущего года), самый высокий в ПФО…”
В 2 раза и ещё на 14%??? Да ладно…
Джойс
Нет, насколько я понял, так современные российские экономисты определяют рост НА 14%, т.е. 14% к 100% прошлого года, вот и получается 114.
Иблис
Благодарю автора за ответную статью и анализ. Эту тему очень тяжело раскрыть в комментарии, поэтому я сделаю свой анализ, как только появится статотчетность по итогам прошедшего года.
Сейчас, ничего не добавляя от себя, вернусь к теме: В первых рядах – хлеб и мясо
ЦИТАТА:
…3,6 процента на конец ноября, по данным Ульяновскстата, составил рост стоимости продовольственных товаров в регионе с начала 2011 года. Это меньше, чем в прежние годы, уточнила директор департамента торговли министерства сельского хозяйства области Марина Ерусова.
…Еще одним лидером роста цен в 2011 году, несмотря на богатый урожай, оказался хлеб. По данным Ульяновскстата, на конец ноября он с начала года подорожал на 10,6 процента. Стоимость килограмма хлеба ржаного на 26 декабря составила 25 рублей, хлеба и булок из пшеничной муки 1 и 2 сортов – 27,8 рубля.
Особо специалисты министерства сельского хозяйства отметили рост цены на говядину. По данным Ульяновскстата, к концу ноября с начала года мясо животных в регионе в целом, кроме птицы, подорожало на 22,2 процента. На 26 декабря килограмм говядины, без учета цены на вырезку, стоил 240 рублей против 195 за свинину. Килограмм мякоти говядины ульяновцам предлагали покупать за 350, а то и более рублей.
По законам экономики, при “рекордных достижениях” по производству мяса и зерна в регионе цена должна снижаться! Где же логика?
Чепухин
Вы только не забывайте от том на сколько подорожало дизельное топливо, минеральные удобрения, электроэнергия, проценты по кредитам, которые составляют значительную часть себестоимости сельскохозяйственной продукции. Так что высокий урожай не влечет за собой удешевление продукции животноводства при постоянном росте цен на затрачиваемые ресурсы.
А вот это уже
бесспорные заслуги ЕР и ее лидера. Вспомним об этом 4 марта и поблагодарим.
Нюся
а теперь еще и дешевая сельхозпродукция пойдет из Европы, мы же теперь в ВТО. А технологии у них какие нам и не снились и себестоимость соответственная. Загубили сельское хозяйство в России…
Только не надо радоваться
технологиям и себестоимости – качество д…, одни красители да улучшители вкуса. Гормонами накачивают, кормят черт-те чем, а потом массовое ожирение начинается у населения и здоровье остается в воспоминаниях.