Оксана Моисеева
В наступившем году наш регион ждёт целый каскад ярких культурных событий.
В день рождения Ульяновской области, который отмечался в минувший четверг, 19 января, помимо традиционных праздничных мероприятий состоялась расширенная пресс-конференция, посвящённая презентации основных культурных событий 2012 года, с участием первых лиц области. По словам губернатора Сергея Морозова, в наступившем году нас ждёт целый каскад культурных событий. Кроме того, на этом мероприятии глава региона дал старт Году культуры и национальной славы в Ульяновской области.

Для проведения пресс-конференции журналистов впервые собрали в колл-центре, который расположился на четвёртом этаже Ленинского мемориала. В рамках этой встречи также прошёл телемост Ульяновск – Москва – Париж с партнёрами области по реализации программы «Культурная столица», мероприятий Года культуры и национальной славы в регионе.

К нам едут Бондарчук и Табаков…
Первой слово взяла директор Ульяновского областного драматического театра Наталья Никонорова, которая представила театральные проекты «Культурной столицы 2012 года». По её словам, в год двухсотлетия русского классика Ивана Гончарова, чьё имя носит и наш театр, уже ставший традиционным фестиваль «Герои Гончарова на современной сцене» продлится практически целый год. В частности, уже совсем скоро «Обломов» в постановке ульяновской драмы предпримет турне по районам области.
– 26 районов – 26 «Обломовых»! – рассказала Наталья Николаевна. – В первую очередь нас ждут в Барыше, Старой Майне, Чердаклах, Ишеевке. – Мы уже осмотрели там сцены и готовы к выездным спектаклям. Конечно, апофеозом этого юбилейного года станет десятидневка в июне, на которую выпадает собственно сам день рождения. Эту дату мы собираемся отметить особо, сыграв 18 июня наш спектакль «Фрегат Паллада» на дебаркадере Ульяновского речного порта. А потом уже эта постановка отправится в путешествие по Волге до самой Астрахани.
Кроме того, в конце лета в наш город в очередной раз приедет Наталья Бондарчук, режиссёр и актриса, дочь легенды отечественного кино Сергея Бондарчука. Под её руководством здесь пройдут съёмки нового игрового фильма о Гончарове. Все роли в кинобиографии будут играть ульяновские актёры. Лишь самого писателя сыграет Олег Табаков. По следам кинофильма планируется написание пьесы о Гончарове, на основе которой Наталья Бондарчук поставит в Ульяновском драматическом спектакль. Эта постановка обещает стать настоящей сенсацией для всех театралов региона, поскольку аналогов такому пути на сцену новому спектаклю в драматургии практически нет.

…Вероника Жобер…

Телемост Ульяновск – Париж дал возможность пообщаться с профессором факультета славяноведения Сорбонны и прямым потомком Гончарова Вероникой Жобер. Исследовательница культуры ХХ века, истории симбирских семей, она сама является потомком симбирских дворян Воейковых и Ильиных. В нашем городе Вероника Жобер была уже неоднократно, но призналась, что с нетерпением ждёт очередного визита, который она совершит в дни празднования юбилея Ивана Гончарова.
– Совсем недавно я закончила работу над книгой, посвящённой переписке моей прабабки, Ольги Александровны Толстой-Воейковой, – рассказала Вероника Петровна во время телемоста, – и когда мне прислали русское издание, я с удивлением и радостью увидела, что его выпустило ваше ульяновское издательство. Я была в вашем прекрасном городе уже больше десяти раз, но каждая поездка к вам для меня событие.
Вероника Жобер озвучила также инициативу открытия в Ульяновской области французского культурного центра «Альянс Франсез».
Помощник губернатора Татьяна Ившина отметила, что очень трудно разделить историю и культуру. В нашем регионе наступивший 2012-й был объявлен Годом культуры и национальной славы ещё до того, как 9 января президент Дмитрий Медведев подписал соответствующий документ о том, что в России наступивший год объявлен Годом российской истории.
– Приятно осознавать, что наш регион в какой-то степени предвосхитил это событие и оказался таким образом «впереди России всей»! – отметила Татьяна Александровна.

… Улицкая, Акунин, Занусси…

О первенстве Ульяновской области говорил и губернатор Сергей Морозов. В частности, он отметил, что наш регион оказался первым из субъектов РФ, который взял на вооружение культурную сферу как один из главных неиспользованных ресурсов для своего развития. В ходе выступления глава региона озвучил ключевые культурные проекты 2012 года. Среди них – продолжение реализации программы «Сто шагов к Культурной столице». В её рамках планируется формирование инновационной инфраструктуры отрасли, развитие инфраструктуры гостеприимства «Культурный город», реализация проекта «Европейское измерение культурной политики», проведение грантовых конкурсов, участие в программе «Молодёжная столица Европы», продвижение проекта «Димитровград – территория культуры РОСАТОМА», который в этом году получит статус международного, и многие другие.
– При построении новой культурной политики мы должны обеспечить стопроцентную возможность приобщения жителей региона к лучшим культурным образцам и ценностям мирового уровня, – отметил губернатор. – Нашу область в 2012 году ждёт целый каскад ярких событий. Во-первых, это реализация проекта «Литературный глобус», который пройдёт у нас в рамках сотрудничества с Пушкинской библиотекой. К нам в Ульяновск приедут ведущие писатели России – Людмила Улицкая, Татьяна Толстая, Борис Акунин, Дмитрий Липскеров, Владимир Сорокин. Причём приедут не просто пообщаться с корреспондентами и подписать свои книги, а прочитают здесь ряд лекций. Далее, на уже ставший традиционным кинофестиваль имени Валентины Леонтьевой ожидается ещё один «звёздный» визит – областной центр посетит всемирно известный режиссёр Кшиштоф Занусси. Договорённость об этом визите уже достигнута, сейчас «утрясаются» технические детали. В год двухсотлетнего юбилея нашего знаменитого земляка в Ульяновске появится уникальный историко-мемориальный центр Ивана Гончарова – с резиденцией для писателей и журналистов, литературным кафе, специализированным книжным магазином, современным издательским центром и общественным центром для дискуссий. В сентябре Ульяновск вновь примет гостей Международного конгресса культуры, который пройдёт под патронатом Администрации Президента РФ и Совета Федерации Федерального Собрания РФ. На днях я беседовал на эту тему с Председателем Совета Федерации Валентиной Матвиенко, которая, кстати, изъявила желание возглавить оргкомитет конгресса.
Сергей Морозов также сообщил, что в наступившем году ульяновцев и гостей региона ожидает музыкальный фестиваль «Мир. Эпоха. Имена», на который приглашены музыканты Японии, Австрии, Италии и Китая, фестиваль любительских театров, форум литературных музеев России и стран зарубежья, выставка «Герои Гончарова в иллюстрациях российских художников». Кроме того, в 2012-м в областном центре запланировано открытие региональной киностудии, центра изобразительного искусства, уникального бизнес-инкубатора для сферы культуры под названием «Дом Штольца», аналогов которому в нашей стране пока нет, а также единственного в России Центра переводов.

…и мордовский праздник Шумбрат
В заключение своего выступления губернатор сообщил, что регион не прервёт традицию проведения национальных праздников федерального значения. Летом в Ульяновске пройдёт национальный мордовский праздник Шумбрат, который ещё не проводился нигде, кроме Республики Мордовия. Чуть позже эта тема получила развитие – на празднование дня рождения Ульяновской области прибыл министр культуры Республики Мордовия Пётр Тултаров, и после пресс-конференции он и региональный министр искусства и культурной политики Геннадий Журавлёв подписали соглашение о сотрудничестве в проведении праздника Шумбрат и дней Республики Мордовия в Ульяновской области.
– Праздник Шумбрат состоится в июне 2012 года в рамках празднования 1000-летия единения мордовского народа с народами Российского государства, – сообщил Пётр Тултаров. – В ходе подготовки к нему мы уже объехали около трехсот регионов Российской Федерации – мордва, знаете ли, расселилась очень дисперсно по нашей стране. Уже побывали на Камчатке, в Омской, Челябинской, Саратовской областях, Санкт-Петербурге. Вашу область навестили в числе первых. Наши связи с вашим регионом очень давние, крепкие, практически семейные. Ульяновская область – многонациональный регион, известный во всей России как территория толерантности. Ну, а что, как не культура, призвано объединять людей и скреплять связи между народами? Мы, со своей стороны, готовы полностью выложиться, приехать к вам со всем своим самобытным богатством, пригласить сюда производителей своей продукции, привезти художников, артистов…
Чуть позже в рамках празднования дня рождения Ульяновской области в Ульяновском драматическом театре состоялась презентация проекта первого масштабного мордовского национального праздника Шумбрат.
КСТАТИ: По результатам Всероссийской переписи населения 2010 года, в Ульяновской области проживают 39 тысяч представителей мордовской национальности. Мордовский праздник Шумбрат будет проходить в течение нескольких дней в Ульяновске и Кузоватовском районе, где традиционно проходит мордовский культурный праздник Масторавань морот.