Анастасия Ерёмина
В Ульяновске приступают к новому этапу работы над проектом создания пространственной геоинформационной системы области.

В Ульяновске подготовлено распоряжение регионального правительства «О предварительных испытаниях элементов Единой интеграционной пространственной геоинформационной системы Ульяновской области». Систему «3D ГИС», работа над которой ведётся с 2010 года, протестируют специалисты в области IT-технологий. Предполагается, что итоги испытаний будут подведены в июне.
Система «3D ГИС», по планам областного правительства, должна стать одной из основных платформ для формирования единого информационного пространства региона. Она позволит руководству области принимать взвешенные и оперативные управленческие решения, а жителям не только участвовать в их принятии, но и контролировать исполнение решений в Интернете. С её помощью можно будет осуществлять обмен данными между различными органами власти, а также использовать возможности дистанционного зондирования земли.
Проект по созданию «Единой интеграционной пространственной геоинформационной системы Ульяновской области» включает в себя 5 этапов, срок их завершения – март 2013 года. В июне 2011 года состоялась приемка первого этапа работ, в сентябре того же года – второго. К настоящему моменту уже созданы цифровые картографические основы и трёхмерные модели Димитровграда, Ульяновска, Новоульяновска и большинства районов Ульяновской области, сформировано несколько баз данных. Ожидается, что уже в ближайшее время начнутся предварительные испытания системы «3D ГИС». Координировать процесс будут специалисты министерства информационных технологий Ульяновской области. Как рассказала зампредседателя правительства Ульяновской области Светлана Опенышева, курирующая развитие IT-отрасли в регионе, проведение предварительного тестирования элементов системы до окончания реализации проекта даст только положительный эффект.
– Кто, как не специалисты в конкретных областях смогут сформулировать свои потребности при использовании единой интеграционной пространственной геоинформационной системы, – считает она. – IT-специалисты понимают, как сделать, а специалисты ведомств знают, что им необходимо для автоматизации работы. Поэтому по окончании испытаний представители ведомств, участвовавших в испытаниях, поделятся своими предложениями и замечаниями относительно работы в системе.
Светлана Опёнышева также добавила, что реализация следующих этапов проекта продолжится во втором полугодии 2012 года.