В Ульяновской области никакой платы за рыбалку взиматься не будет. Об этом официально заявил министр лесного хозяйства, природопользования и экологии Ульяновской области Дмитрий Федоров на первой в этом году встрече экологической палаты.
Напомним, что две недели назад премьер-министр Владимир Путин встречался с представителями общественных объединений любительского и спортивного рыболовства. Он согласился с народом, что платить за любительскую рыбалку недопустимо, и поручил Росрыболовству подготовить ряд поправок. В частности, исключить обязательные фиш-карты. Теперь в тех городах России, где уже успели ввести и продать фиш-карты, рыболовам возвращают деньги. «Как оказалось, мы были правы, что не бежали впереди паровоза, – комментирует Дмитрий Фёдоров. – Еще в прошлом году, когда обсуждался вопрос введения такого вида налога, мы приняли решение эту норму не вводить». Предложение отказаться от приобретения фиш-карт как от сложной и длительной процедуры направлялось областным министерством в Росрыболовство гораздо раньше, чем об этом же публично высказался Владимир Путин.
Кроме отказа от фиш-карт министерство природопользования и экологии Ульяновской области подготовило для федерального законопроекта и другие предложения. Например, ввести лицензирование рыболовных сетей и увеличить штрафы за браконьерство до трёх-пяти тысяч рублей. Сейчас размер штрафа – 1-2 тысячи. «Это ничтожно малая сумма для тех, кто промышляет незаконной рыбалкой. Браконьеры вкладываются в своё «занятие»: покупают дорогие моторы для лодок. Они охотнее заплатят какую-то тысячу рублей, чем откажутся от легкой добычи», – поясняет начальник отдела охраны и использования объектов животного мира Сергей Бобков.
Но бесплатная рыбалка – не означает рыбалка без ограничений. Ежегодно для осуществления любительского и спортивного рыболовства выделяется определенная квота. Например, в прошлом году Росрыболовство обозначило порог в 205 600 тонн выловленной рыбы. В этом году квота уменьшена вдвое и составляет 104 600 тонн. Во время нереста в мае-июне запрещено ловить леща. Если лещ всё же попался на удочку, его нужно отпустить обратно.
Екатерина Нейфельд