В рамках программы дополнительных закупок спецтехники для филиала ОАО «МРСК Волги» – «Ульяновские распределительные сети» и его производственных отделений в Барыше, Димитровграде и Новоспасском приобретено 24 мобильных снегохода «Тайга».
Снегоходы развивают скорость до 60 километров в час, они оснащены прицепными пластиковыми санями, на которых энергетикам удобно доставлять в труднодоступные районы специальные приспособления, инструменты, контрольно-измерительные приборы. Водители снегоходов прошли специальное обучение и имеют документы на право управления этими транспортными средствами.
Мобильные средства передвижения направлены во все районы электрических сетей Ульяновской области, а также в Региональную службу высоковольтных линий (РСВЛ). Сильный снег, метель и снежные заносы теперь не помеха для специалистов при осмотре воздушных линий электропередачи в период пиковых нагрузок.
Порой, чтобы найти место повреждения на трассе, энергетикам приходилось проходить десятки километров по глубокому снегу на лыжах (общая протяженность ВЛ филиала ОАО «МРСК Волги» – «Ульяновские РС» более 22 тысяч километров), так как тяжелая техника вязла в сугробах.
– Теперь проводить регулярные осмотры линий стало легче, – говорит Валерий Мардарьев, начальник РСВЛ. – Время на поиск и устранение повреждений значительно сократилось.