Михаил РОССОШАНСКИЙ
С серебряной медалью первой зимней юношеской Олимпиады возвращается из австрийского Инсбрука ульяновец Иван ГАЛУШКИН. Этого успеха он добился в смешанной эстафете по лыжным гонкам и биатлону.
Международный олимпийский комитет эти юношеские Игры придумал в том числе и для того, чтобы обкатывать и просматривать новые дисциплины. Одна из таких – смешанная эстафета. Хотя ее вполне можно назвать суперсмешанной. В одной команде бегут лыжники и биатлонисты. Болельщики подобные соревнования привыкли видеть только в рамках показательных выступлений или каких-либо шоу-программ. Однако сами спортсмены к этим состязаниям относятся вполне серьезно – ведь это реальная возможность выиграть олимпийскую медаль.
Российский квартет стартовал в этой эстафете под большим психологическим прессом. Накануне в смешанной чисто биатлонной эстафете российских спортсменов, показавших второй результат, дисквалифицировали. Виной всему – ошибки, допущенные Ульяной Кайшевой, которая ранее завоевала «золото» и «бронзу» Олимпиады. Но именно Кайшевой вновь доверили начинать и биатлонно-лыжную эстафету. Правда, забойного старта у нее не получилось. Спортсменка бежала прекрасно, однако на огневом рубеже заставила изрядно переживать и партнеров, и болельщиков.
– Я переживала не меньше вас, у меня пальцы замерзли и были совсем не чувствительными, – сказала после своего финиша сама спортсменка.
В итоге после каждой стрельбы Ульяна заходила на штрафной круг и передала эстафету лыжнице Анастасии Седовой, 14-й! От лидеров – немцев – россияне отставали на две с половиной минуты! По биатлонным меркам – это сущая пропасть. Казалось бы, уже все – итог печален.
Но дальше произошло что-то невероятное! Еще в пятикилометровой гонке классикой Седова показала свой потенциал, выиграв «золото». А теперь в эстафете она одну за другой обходила соперниц и финишировала пятой!
– У меня было очень хорошее самочувствие, я удовольствие получила от гонки, и когда обгоняешь соперниц, чувствуешь силы, и это хорошо, – прокомментировала свое выступление СЕДОВА.
А следом на дистанцию отправился наш ульяновский биатлонист Иван Галушкин. Талантливый и перспективный спортсмен, от него в Инсбруке ждали многого, но только из-за неудачной стрельбы в спринте он провалил индивидуальные старты. Потом – дисквалификация в эстафете, и эта гонка была последней возможностью взять-таки медаль. Когда стало ясно, что награда близка, подгоняли его по дистанции все – и лыжные, и биатлонные тренеры.
– Очень классная дисциплина, интрига такая, – говорит Иван Галушкин, выведший сборную России на третье место. Эстафету от него принял Александр Селянинов. Кто бы мог подумать, что в гонке, где все, казалось бы, должна решать стрельба, определяющими окажутся именно лыжные этапы? Все силы Селянинов оставил на финишный рывок. Когда немцы уже позировали в объективы фотокамер, Александр в упорной борьбе с американцем опередил его на полсекунды.
– Когда смотрел, что наши в конце, думал – все. А в итоге вырвал второе место, – запыхавшийся, но счастливый СЕЛЯНИНОВ не мог поверить в свой суперфиниш.
Таким образом, Иван Галушкин вместе со своими партнерами по российскому квартету вошел в историю юношеских Олимпиад, завоевав «серебро» первой смешанной биатлонно-лыжной эстафеты.