С января 2012 года действует новый порядок ведения кассовых операций.
Новый год начался с плохой новости для 56 тыс. индивидуальных предпринимателей, зарегистрированных в Ульяновской области. Деятельность ИП полностью приравняли к юридическим лицам, оставив только общие правила, без единого упрощения.
Согласно документу, утверждённому положением Банка России № 373-П от 12.10.2011, ИП обязаны установить максимальную сумму, хранящуюся в кассе, в остальном вести безналичный расчёт. Сумму наличных денег, находящихся в кассе, каждый будет рассчитывать сам, исходя из дневной выручки. Если во время проверки налоговая обнаружит в кассе большую сумму, ИП будет оштрафован, размер штрафа составляет 4-5 тыс. рублей. Также необходимо определить лимит остатка наличных денег. Отдельная нагрузка связана с увеличением документооборота: ИП обязаны документально оформлять все кассовые операции. Причём в положении не сказано, что этим может заниматься сам предприниматель, то есть придётся дополнительно оплачивать работу специалистов.
Эксперты отмечают, что необходимость вести учёт создаёт сложности в связи со спецификой работы ИП – когда деньги, находящиеся в кассе, используются им и на бизнес-цели, и на личные нужды. Теперь, если предприниматель берёт наличные деньги на личные нужды, он обязан это оформить, отмечают эксперты. «Оформление кассовых операций производится шестью документами: кассовой книгой, приходным и расходным ордерами, книгой учёта денежных средств и двумя видами ведомостей», – говорит Мария Козлова, юрист одной коммерческой компании. «Если индивидуальному предпринимателю понадобятся деньги, ему что, теперь расходник самому себе выписывать?» – удивляются эксперты и считают, что в сложившихся условиях ИП решат, что для них целесообразнее будет полностью перейти на безналичные расчёты с использованием банковских карт.
Анна Джанибекова

По материалам газеты «Деловой Петербург»