Рамис Сафин, советник губернатора Ульяновской области по национальным вопросам, председатель Ульяновской областной татарской национально-культурной автономии:
– За два года работы во Всемирном конгрессе татар я объездил пол-России и увидел, какие условия созданы для национальных меньшинств в разных регионах. Сейчас я могу с уверенностью сказать, что такие условия, как у нас, есть лишь в 5-6 областях. Возьмите хотя бы тот факт, что у нас уже шестой год работает совет национальностей при губернаторе. Каждый квартал глава региона принимает руководителей национальных автономий и национальных общественных организаций – такого я ещё нигде не видел. Как гражданин я этим горжусь. Кроме того, Ульяновская область – один из первых регионов страны, где был принят закон о государственной поддержке национальных культурных автономий, а в прошлом году была принята «Концепция государственной национальной политики Ульяновской области». Или ещё один факт – на средства областного бюджета у нас уже более 20 лет выходят национальные газеты – татарская, чувашская, мордовская. Думаю, это ярче любых слов говорит о том, что у нас толерантный регион. Но если говорить о нацполитике в масштабах страны, то я выступаю за создание федерального министерства по национальным вопросам. Думаю, оно позволило бы удовлетворить потребность представителей самых разных национальностей в культуре и образовании на родном языке.

Владимир Андреевич Ланько, председатель УОО «Симбирский центр славянской культуры»:

– В Ульяновской области все национальности живут очень дружно. Когда мы отмечаем национальные праздники, то обязательно приглашаем представителей других народов, а они – нас. Объединяемся мы и для решения сложных проблемных вопросов – как правило, они выносятся на обсуждение на Совете национальностей. Я не хочу углубляться, скажу только, что ни разу не было случая, чтобы мы между собой о чем-то не договорились. Очень приятно, что и власти нас во всем поддерживают. Напомню, именно губернатор предложил построить у нас национальную деревню. При этом к участию в ее создании пригласили всех. И никто не кричит, что он главный. У всех народов одинаковые права. У нас есть малочисленные диаспоры, например ингушей, но про них тоже не забыли. Мне кажется, этот проект еще больше нас сплотит.

Ислам Гусейнов, председатель Ульяновского регионального отделения Общероссийской общественной организации «Всероссийский азербайджанский конгресс»:
– Я убеждён, что за каждым межнациональным конфликтом стоят люди, которые не хотят стабильности. Поэтому отрадно, что руководство нашей страны осознаёт, что нам нужно сохранять целостность страны, какой бы многонациональной она ни была. В Ульяновской области национальные общины всегда выступали за мир и благополучие, и я считаю, что в нашем регионе выстроена грамотная и мудрая национальная политика. Этому есть масса примеров: в последние годы в городе были открыты площадь имени Гейдара Алиева, азербайджанская воскресная школа, музей истории и культуры Азербайджана. Всё это можно считать плодом пристального внимания властей к азербайджанской диаспоре. Ну а мы, в свою очередь, готовы щедро делиться достояниями нашей культуры с ульяновцами. У нас есть своя футбольная команда, есть танцевальный ансамбль, вместе с нашими земляками мы проводим очень много благотворительных, культурных, спортивных мероприятий. При этом не надо думать, что мы, азербайджанцы, собираемся в тесном кругу и варимся «в своём соку». В Ульяновске живут около 40 тысяч азербайджанцев, и они заняты во всех сферах жизни – в строительстве, промышленности, торговле, юриспруденции, культуре. Да, у нас есть землячество, но мы отмечаем не только азербайджанские праздники, но и российские, и активно общаемся с представителями других национальных общин.

Ирина Самойлова, руководитель региональной немецкой национально-культурной автономии:
– Национальный вопрос был поднят Владимиром Путиным очень своевременно. Нам повезло: в Ульяновской области большое внимание уделяется национальной политике, укреплению связей между народами. Как председатель немецкой автономии, могу сказать, что немцам здесь живется очень комфортно. Я часто участвую в различных международных конгрессах. Недавно, когда на одном из них я объявила о том, что именно у нас пройдет празднование 250-летия переселения немцев из Германии в Россию, все были в восторге. Никто не спросил, почему это будет проходить в Ульяновской области? Все знают, что у нас к национальному вопросу очень трепетное отношение. Чтобы так было в каждом регионе, нужно больше внимания уделять этой теме, не бояться обсуждать острые вопросы.

Владимир Сваев, председатель Ульяновской областной чувашской национально-культурной автономии:
– В своё время я 11 лет руководил миграционной службой Ульяновской области и всегда говорил приезжим – вы должны уважать образ жизни людей, среди которых вы теперь будете жить, их обычаи и традиции. Эти же слова я готов повторять и сейчас. Россия – многонациональная страна, и это одна из наиболее ярких её особенностей, поэтому все мы так или иначе должны приспосабливаться друг к другу. Но, конечно, при этом нам надо сохранять своё национальное «я». Это необходимо прежде всего для того, чтобы каждый человек гордился своим народом и при этом знал, что он россиянин, любил свою страну.
Уверен, что наша многонациональная страна без грамотной национальной политики развиваться не может. С учётом этих особенностей нужно выстраивать соответствующую стратегию в регионах. Думаю, у нас в области с этим всё в порядке, и об этом громко заявляют всероссийские национальные праздники, которые проводятся именно на территории нашего региона. В 2009 году мы провели в Ульяновске всероссийский Сабантуй, в прошлом году – Акатуй, а в этом году будем праздновать 1000-летие единения мордовского народа с народами Российского государства. Кроме того, у нас, в отличие от многих других регионов, есть Дом дружбы – так мы называем центр по возрождению и развитию национальных культур. Каждый день здесь встречаются татары, чуваши, мордва, армяне, азербайджанцы и все, кому интересна культура народов России.