В Ульяновской области определён порядок передачи религиозным организациям государственного имущества.
По новому закону помещения храмов и церквей, а также другое имущество религиозного назначения может быть возвращено религиозным организациям. В Ульяновской области у прежних владельцев есть возможность получить обратно больше десяти объектов. Естественно, что первая заявка не заставила себя долго ждать. О намерении вернуть одно из зданий в Павловском районе заявила православная церковь. Проблема в том, что Дому культуры, который сейчас занимает помещение, переезжать некуда.
В течение прошлого года специалисты областного департамента госимущества провели инвентаризацию объектов, которые согласно федеральному законодательству могут быть переданы религиозным организациям. Выяснилось, что претендовать прежние владельцы могут на пять зданий, находящихся в региональной собственности, и на шесть – в муниципальной. Для того, чтобы получить имущество обратно, религиозной организации достаточно написать заявление, которое власти обязаны рассмотреть в месячный срок. Первая заявка ни для кого не стала сюрпризом. Православная церковь никогда не скрывала желания вернуть в свою собственность старинное здание Воскресенской церкви в Павловском районе. Последние 35 лет в нём располагается межпоселенческий центральный Дом культуры.
– Мы и сами понимаем, что это место святое, – говорит директор учреждения Наталья Курдяева. – Разговоры о передаче этого здания церкви ведутся уже давно. Проблема в том, что подходящего здания, куда мог бы переехать ДК, в посёлке сейчас нет. И деньги на строительство нового помещения тоже будет непросто найти. Так что мы сейчас в «зависшем» положении, ждём, что решат.
Дело осложняется тем, что в этом году Павловский ДК был включён в областную целевую программу капитального ремонта учреждений культуры. Теперь начало работ решено отложить. По крайней мере до того момента, как по заявлению православной церкви будет принято решение. В случае положительного ответа в течение года должен быть разработан план передачи имущества религиозной организации. По закону растянуться этот процесс может на шесть лет. За это время учреждению, которое в данный момент занимает здание, должны подыскать новое помещение. В случае, если имущество, на которое претендует бывший владелец, никем не используется, максимальный срок передачи сокращается до двух лет.
Так же, как и Павловский ДК, другие пять объектов религиозного назначения, принадлежащих муниципалитетам, занимают в настоящее время учреждения культуры. Спектр применения имущества, находящегося в собственности региона, гораздо шире. Например, в двухэтажном здании бывшего епархиального училища много лет находится административно-поликлинический корпус госпиталя ветеранов войн. А бывший доходный дом евангелическо-лютеранской церкви Св. Марии больше известен ульяновцам как Центр социально-психологической помощи семье и детям «Семья». Кстати, как выяснила «УП», заявка на это здание может стать следующей.
– Мы действительно планируем вернуть это здание, – признаётся пастор евангелическо-лютеранского прихода в Ульяновске Владимир Проворов. – В этом помещении можно было бы открыть реабилитационный центр. Заявление пока не подавали, потому что механизм передачи религиозного имущества ещё не до конца проработан.
Скорее всего, шансом вернуть исторически принадлежавшее им имущество вскоре воспользуются и другие религиозные организации. Решать возможные разногласия при этом будет специальная комиссия, в состав которой вошли представители различных конфессий и общественных организаций.
Алёна Дамбаева