Анна Никс
Только 15 регионов страны получат деньги на реализацию «антикризисных» программ занятости.
Накануне новогодних праздников правительством России было подписано постановление № 1146, согласно которому деньги из федерального бюджета на полный «пакет» «антикризисных» программ занятости получат только 15 регионов страны.
В республиках Северного Кавказа, Алтае, Бурятии, Калмыкии, Республике Марий Эл, Тыве, Алтайском и Забайкальском краях, Курганской области и Адыгее ситуацию на рынке труда посчитали напряжённой, поскольку показатели, его характеризующие, превышают общероссийские более чем в 1,5 раза. Но в целом по стране кризис в сфере занятости населения посчитали миновавшим. Посему порядок выделения средств на неё в наступившем 2012-м изменится.
– Речь никоим образом не идёт о сворачивании наших «антикризисных» программ, – прокомментировал ситуацию заместитель директора – начальник отдела трудоустройства департамента занятости населения Ульяновской области Александр Васильев.
– Просто изменяется принцип финансирования. Теперь регионы сами должны финансировать содержание наших служб и такие активные программы, как переобучение безработных, проф-ориентацию, ярмарки вакансий. Что же касается самозанятости, открытия собственного дела, то решение этого вопроса отдано на откуп руководству регионов. Как вы знаете, наш губернатор Сергей Морозов очень серьёзно относится к развитию малого и среднего бизнеса, к тому, чтобы люди сами находили себе дело по душе и расходам. Наша служба, конечно, знала о готовящихся изменениях и, со своей стороны, подготовила соответствующий документ, который был принят правительством региона 22 декабря. Там сказано, что все выплаты жителям области, решившим открыть своё дело, – на оплату госпошлин, подготовку документов, оплату нотариальных служб, первичную закупку материалов – сохраняются, но производиться теперь будут из бюджета региона. Сохранится также единовременная субсидия начинающему предпринимателю в 58,8 тысячи рублей. В этом году есть даже одно новшество, которого не было раньше: если безработный прошёл за счёт нашей службы переобучение, но по новой специальности на работу не устроился, а решил открыть своё дело, то он и в этом случае имеет право на эту субсидию. В этом году запланировано субсидировать таким образом 260 безработных. Конечно, областной бюджет в конце декабря был уже принят, но нами подготовлен необходимый пакет документов для внесения в него необходимых изменений. Так что вся эта помощь будет иметь место, но уже не за счёт федерального бюджета.
Однако за федеральным бюджетом сохраняются два важнейших направления: трудоустройство людей с ограниченными возможностями и родителей, воспитывающих детей-инвалидов, а также многодетных. Работодатели, создающие рабочие места для них, получают компенсацию 50 и 30 тысяч рублей соответственно. Кроме того, за федеральным бюджетом остаётся осуществление социальных выплат для безработных: пособие по безработице, материальная помощь, стипендия во время профобучения, возмещение расходов Пенсионного фонда на выплату досрочных пенсий по предложению региональной службы занятости.