Ева Невская
Книгу под таким названием написали ульяновцы, живущие в столице России, и в день рождения области преподнесли ее в дар землякам.
Общественная организация «Ульяновское землячество в Москве» существует с 1994 года. Это товарищество объединяет тех, кто в силу различных обстоятельств оказался в главном городе нашей Родины, но не прерывает связи с волжской землей и в меру сил ей помогает. Имена «ульяновских москвичей» Геннадия Савинова, Сергея Рябухина, Евгения Сазанова, Сергея Бажанова, Андрея Дунаева, Алексея Исайкина, Анатолия Блюдина, Валерия Шеймана, Сергея Марьина известны многим. Тем интереснее будут их рассказы ульяновцам, о которых они вспоминают в книге, изданной Ульяновским Домом печати (тираж – 1 000 экз.).
Но настоящим открытием для читателей наверняка окажутся судьбы Владимира Маркелова, ставшего Героем Советского Союза в 19 лет; летчика Бориса Волкова, облетевшего практически весь земной шар; инженера Геннадия Воронина, удостоенного Государственных премий СССР и России; философа Константина Долгова, книги которого читал сам папа римский.
«Живая связь» – повествование увлекательное, с юмором, интригой, противоречиями, ностальгией. Названия глав говорят сами за себя: «Тайн, связанных со мной, хватило бы не на одну книгу», «Как мы делали колбасу для ЦК и котлеты для народа», «О встречах с легендами ХХ века», «Мой девиз – «Никогда не мякнуть!», «Земляки – больше, чем родня»… Причем авторам есть не только что рассказать, но и «показать». В книге много замечательных фотографий с узнаваемыми персонами: Жорес Алферов, Софи Лорен, Александра Пахмутова, Александр Абдулов, Герман Титов, Анатолий Скочилов, Юрий Горячев, Билл Клинтон, Владимир Путин…
Среди 36 авторов сборника – первый заместитель председателя Верховного Суда РФ Петр Серков, художники Николай Пластов и Никас Сафронов, командующий ВДВ России Владимир Шаманов, бывшие «командиры производства» Василий Омельянчик, Валентин Иванов, Геннадий Кошеваров и другие. Герои ли они своего времени – судить не им, но этим людям многое удалось сделать и при этом не забыть, что они – ульяновцы.
Вручая 250 экземпляров «Живой связи» губернатору Сергею Морозову, председатель правления РОО «Ульяновское землячество» Геннадий Савинов выразил надежду, что книга об истории Ульяновской области и России будет передана библиотекам нашего края и в самых дальних его уголках люди станут гордиться своими земляками.