О преобразованиях содержательной части ЕГЭ рассказала заместитель директора ОГАУ «Центр информационных технологий» Валентина Савченко.

— Что нового в этом году готовит итоговая аттестация для одиннадцатиклассников?

— Изменения коснулись содержания КИМов. По отдельным предметам изменены виды и уменьшено число заданий. Например, в экзамен по истории в творческую часть включили сочинение. Выпускник из трех предложенных исторических деятелей выбирает одного и описывает его портрет: что характерно для персоны, какие у него взгляды и так далее. Также по этому предмету до тридцати девяти уменьшено количество заданий.
Следующее изменение касается победителей олимпиад, при поступлении в вуз пользующихся льготами. Прошлый год был последним, когда они, как и все остальные абитуриенты, могли подавать заявления в пять вузов на три специальности и везде пользоваться своими льготами. В этом году они имеют право воспользоваться преимуществом только в одном вузе и по одной специальности. В остальные четыре победители олимпиад будут подавать документы на общих основаниях. Это было требованием ректоров, потому что ребята создавали трудность: занимали все бюджетные места, а потом просто не являлись на учебу, выбрав один университет.
Чтобы отработать содержание новых КИМов, ОГАУ «Центр информационных технологий» проводит тренировочно-диагностическое тестирование. Только не путайте его с пробным экзаменом — это репетиция основного испытания, самой процедуры проведения ЕГЭ. На тренировочных же ребенка обучают работе с бланками, он может задать вопросы организаторам. На них также определяется уровень подготовки выпускника: его работа проверяется, выставляется оценка. Плюс во время тренировочного тестирования снимаются испуг, страх, волнение. Определяются типичные ошибки, которые потом отрабатываются с учителями.

— Как будет проходить оценка знаний учеников девятых классов?

— Напомню, два года назад Ульяновская область стала участником федерального эксперимента по апробации модели ГИА-9. В 2010 году модель впервые апробировали в тридцати семи ульяновских школах. Тогда было предложено сдать физику и историю в новой форме с использованием механизма независимой оценки знаний выпускников, аналогичного ЕГЭ. В прошлом году мы расширили границы этого эксперимента. Во-первых, предметно: включили в него математику и русский язык. Во-вторых, территориально, вся область была задействована. В этом году пошли дальше. По рекомендации Рособрнадзора предлагаем ученикам сдать предметы по выбору из перечня, аналогичного ЕГЭ. В какой форме сдавать, ребята решают сами.
Также если по какой-то причине ребенок не сдал экзамен в новой форме, для него предоставляется возможность сдать его в традиционной. А обязательные — русский язык и математику — ученики будут сдавать только в новой форме.

— Для «подстраховки» выпускникам 11-х (12-х) классов можно сдать неограниченное количество экзаменов?

— Экзамены по выбору дети сдают, сколько захотят. Год от года увеличивается число таких выпускников. В этом году были даже те, кто выбрал пять предметов. Главное, зарегистрироваться в региональной базе участников ЕГЭ. Даже если ученик «записался» на все предметы, у него есть право потом просто не приходить на какой-то экзамен по выбору. Это дает абитуриенту возможность продумать все варианты дальнейшего жизнеустройства, ведь всякое может быть: сильно переживал и набрал не то количество баллов, на которое рассчитывал.

Валентина КАМАНИНА