Наш регион одним из первых понял и начал претворять в жизнь важную истину: культура может и должна стать одним из главных ресурсов развития области. И не случайно губернатор Сергей Морозов объявил нынешний год Годом культуры и национальной славы в регионе. Итак, стартуем! Что увидим, услышим, узнаем? Каких гостей ждем? Что гостям покажем? Об этом шла речь на расширенной пресс-конференции, посвященной старту Года культуры и национальной славы в Ульяновской области.

2012-й удивительно богат на знаменательные и юбилейные даты. 200-летие И.А. Гончарова, 200-летие Отечественной войны 1812 года, 1150-летие основания Российской государственности. Этим датам будут посвящены масштабные мероприятия всероссийского и международного значения, которые пройдут в регионе. Нас ждет настоящий каскад культурных событий. «Мы должны обеспечить стопроцентную возможность приобщения жителей региона к лучшим культурным образцам и ценностям мирового уровня», — сказал на пресс-конференции губернатор Сергей Морозов.

Еще десять шагов

Год культуры — это продолжение реализации программы «Сто шагов к культурной столице», о чем подробно говорил на пресс-конференции глава региона. Он отметил, что приоритетным является создание возможностей для творчества, для раскрытия талантов и способностей людей. Важно также, чтобы Ульяновская область стала местом, куда приезжают лучшие творческие коллективы и исполнители России и зарубежья.
В этом году в рамках программы «Сто шагов к культурной столице» планируется развитие инфраструктуры гостеприимства «Культурный город», реализация проекта «Европейское измерение культурной политики», культурное продвижение бренда «Ульяновск — авиационная столица», реализация программы «Молодежная столица Европы», продвижение проекта «Димитровград — территория культуры РОСАТОМА», который в этом году получит статус международного, и многое другое.
Среди главных событий Года культуры: открытие единственного в мире историко-культурного центра И.А. Гончарова; проект «Литературный глобус», благодаря которому с лекциями к нам приедут известные писатели Татьяна Толстая, Владимир Сорокин, Борис Акунин, Людмила Улицкая, Дина Рубина; международный фестиваль Varlamov jazz; музыкальный фестиваль «Мир. Эпоха. Имена» с участием музыкантов из Австрии, Японии, Китая, Италии; открытие культурного бизнес-инкубатора «Дом Штольца»; выставка «Аркадий Пластов — великий сын России» в Дрезденской галерее; первый в истории форум литературных музеев России и СНГ; открытие киностудии «Волга-кино-локейшн»… И, конечно, в сентябре пройдет второй Международный конгресс культуры под патронатом Администрации Президента РФ и Совета Федерации Федерального собрания РФ.

«Волжский путь»

Так называется международный фестиваль исторической реконструкции, который представил председатель ремесленной палаты Ульяновской области Андрей Натариус. Пожалуй, он станет одним из самых необычных событий Года культуры и национальной славы. В рамках фестиваля пройдет первый международный конгресс экспериментальной археологии и исторических ремесел, от Старой Майны до Новой Беденьги поплывет парусно-весельная регата, откроется исторический молодежный лагерь для изучения ремесел Поволжья. В общем, как надеются организаторы, произойдет «реальное, живое погружение в историю». А еще планируются съемки исторического фильма о наших предках «Русь от заката до восхода», ради чего в Старой Майне реконструируют древнюю стоянку руссов.

«Фрегат» поплывет по Волге
Под знаком Гончарова пройдет год в Ульяновском драматическом театре, носящем имя нашего писателя-земляка. Как рассказала директор театра Наталья Никонорова, традиционный фестиваль «Герои Гончарова на современной сцене» «разрастется» на целый год. К нам каждые два месяца будут приезжать театры со спектаклями по произведениям Гончарова. А наш «Обломов» отправится в путешествие по всем районам области. В день рождения Ивана Александровича на дебаркадере речного порта расправит паруса «Фрегат «Паллада» — спектакль ульяновской драмы. Затем «Фрегат» поплывет по Волге до Астрахани — постановку увидят зрители всех крупных поволжских городов.
Пожалуй, кинотеатральной изюминкой станет приезд в наш город режиссера и актрисы Натальи Бондарчук, которая собирается снимать здесь фильм о Гончарове. В главной роли — Олег Табаков. В остальных — актеры ульяновских театров. После этого Наталья Сергеевна переработает киносценарий в пьесу и поставит по ней спектакль. Разумеется, в нашем драмтеатре.

На связи — Париж и Москва
На пресс-конференции состоялся телемост с Парижем — присутствовавшие пообщались с профессором Сорбонны, потомком Гончарова Вероникой Жобер. Она уже не раз бывала в Ульяновске, с которым «ее связывает многое». И теперь Жобер с нетерпением ждет приезда на юбилейные празднества, посвященные Гончарову. Но уже сейчас она предложила открыть в нашем городе французский культурный центр «Альянс Франсез». Кстати, недавно Вероника закончила работу над книгой, посвященной переписке ее прабабушки Ольги Толстой-Воейковой, и с удивлением обнаружила, что русское издание книги напечатано в ульяновском издательстве.
Еще одним собеседником во время телемоста с Москвой стала директор департамента международного сотрудничества Министерства культуры РФ Екатерина Селезнева, которая подтвердила, что федеральное министерство поддержит культурные проекты нашего региона.

Празднуем Шумбрат
Всероссийские Сабантуй и Акатуй уже побывали в наших краях. Традиция не прервется. Теперь ждем в гости национальный мордовский праздник Шумбрат. Кстати, он еще ни разу не выезжал за пределы Республики Мордовия. Праздник пройдет летом и будет посвящен 1000-летию единения мордовского народа с народами России. Первый шаг — соглашение о сотрудничестве, которое подписали министр культуры Республики Мордовия Петр Тултаров и министр искусства и культурной политики Ульяновской области Геннадий Журавлев.

Как стать культурным журналистом
Одним из представленных на пресс-конференции проектов стала «Школа культурной журналистики». Автор проекта Вячеслав Акрамовский, продюсер телеканала «Первый молодежный», убежден, что одна из главных бед — отсутствие в рядах местной журналистики тех, кто умеет писать о культуре. Вопрос, конечно, спорный… Хотелось спросить: «А кто же присутствовал на данной пресс-конференции, посвященной Году культуры?». Неужто сплошь некультурные журналисты? Ну да ладно, в любом случае наличие упомянутой школы вреда культурной журналистике не принесет. А что касается пользы… Планируется, что учить профессии и жанрам будут — цитирую — «величайшие эксперты в области культуры». Будут лекции, семинары, поездки в Нижний Новгород и Москву. Срок обучения — год. Дай бог…

Есть вопросы? Звоните!
На какую выставку можно сходить с детьми? Какие премьеры готовят в театрах? Какие кружки для взрослых работают в домах культуры? На эти и множество других вопросов ульяновцы без труда смогут получить ответы. В офисе программы «Культурная столица» в тестовом режиме начал работу колл-центр. С февраля этого года звоните по телефону 8(8422)73-73-02. Ежедневно. Спрашивайте все о культурных событиях в регионе — про фильмы и спектакли, концерты и выставки, фестивали и праздничные программы.
Ведь Год культуры — для каждого из нас, зрителя, слушателя, читателя. Для того, чтобы мы все вместе и каждый в отдельности стали образованнее, умнее, успешнее.

Ольга САВЕЛЬЕВА