Согласно действующему законодательству право на трудовую пенсию и ее размер зависят от пенсионных прав гражданина:
продолжительности трудового стажа и размера среднемесячной заработной платы до 1 января 2002 года, суммы страховых взносов, уплаченных в рамках обязательного пенсионного страхования после 1 января 2002 года.
— Сегодня пенсионного возраста достигают граждане, значительная продолжительность трудовой деятельности которых приходится на период становления нашего государства, новых экономических отношений, изменения законодательства, — отметила начальник управления организации назначения и выплаты пенсии отделения ПФР по Ульяновской области Елена Колесникова. — Как показывает практика работы территориальных органов Пенсионного фонда России, в этот сложный период не всегда на должном уровне работодателями осуществлялся учет пенсионных прав своих работников. Сегодня многие из этих организаций и предприятий уже прекратили свою деятельность, не позаботившись о передаче первичных кадровых и бухгалтерских документов в архивные учреждения.
Чтобы пенсионные права граждан не ущемлялись, а сроки назначения пенсий сократились, территориальные органы ПФР области проводят предварительную работу с лицами, уходящими на пенсию. Специалисты Пенсионного фонда проверяют документы и сведения, необходимые для установления трудовой пенсии.
— Зачастую в представленных документах нет информации о работе гражданина за те или иные периоды либо записи в трудовые книжки внесены с нарушением законодательства, — сказала Елена Александровна. — В таких случаях специалисты ПФР требуют дополнительные документы, информацию с предприятий, организаций, из архивных учреждений, расположенных как на территории нашей области, так и в других регионах России и государствах — бывших союзных республиках. На приеме будущим пенсионерам даются разъяснения их пенсионных прав и обязанностей.
Для проведения предварительной проверки документов гражданам рекомендуется обращаться в территориальный орган ПФР (управление ПФР) по месту жительства не менее чем за 6 месяцев:
— до наступления общеустановленного пенсионного возраста (для мужчин — 60 лет, для женщин — 55 лет), возраста выхода на досрочную пенсию (многодетные матери, родители инвалидов детства и др.);
— до наступления права на пенсию на льготных условиях — лицам, работавшим с вредными, тяжелыми и опасными условиями труда, в особых климатических условиях (районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях), на соответствующих видах работ (педагогические и медицинские работники) и др.
Граждане могут обращаться как лично, так и через представителя, чьи полномочия должны быть подтверждены соответствующими документами. При обращении в органы ПФР представляются документы, удостоверяющие личность, страховое свидетельство обязательного пенсионного страхования, документы о трудовом стаже (трудовая книжка, справки о работе, трудовые договоры), заработной плате и др.
На прием в удобное время можно записаться предварительно: на портале отделения ПФР по Ульяновской области (http://opfr.mv.ru) или по телефону единой информационно-справочной службы 42-72-58.